Items filtered by date: Среда, 17 октября 2018

15 октября на внеочередном заседании Совета села Чишмикиой были предложены и утверждены четыре проекта для внесения  в программу капитальных вложений на 2019 год. Информацию предоставил примар Петр Маджар.

Согласно Закону «О капитальных инвестициях» каждый год каждая примэрия получает средства на капитальные вложения местного и регионального значения. В связи с этим, примаром Петром Маджар было предложено определить приоритетными три проекта:

  1. Строительство водопроводных сетей по улицам Родниковая, Почтовая, Горького, Ленина, Пограничная;
  2. Очистка и углубление русла дамб речки Кагул по улицам Пирогова и Мира от заиливания;
  3. Замена кровли здания примэрии села Чишмикиой.

За данный проект решения присутствующие советники проголосовали единогласно.

В ходе рассмотрения предложенных проектов, заведующая детским садом «Dostluk» Ришилян Д.И. предложила включить еще один проект «Строительство складского помещения с подвалом в детском саду «Dostluk».

За данное предложение присутствующие советники проголосовали единогласно.

Таким образом, в соответствии со статьей 14 Закона РМ №436 «О местном публичном управлении» от 28.12.2006 года, а также руководствуясь статьей 7-9 Закона «О местных публичных финансах» №397 от 16.10.2003 года считать приоритетными для внедрения на территории села Чишмикиой в 2019 году по программе «Распределения капитальных инвестиций» четыре вышеуказанных проекта.

Опубликовано в категории: Новости

Президент Молдовы Игорь Додон поблагодарил президента Турции за оказываемую Гагаузии и всей Молдове помощь. После чего наградил Реджеп Тайип Эрдогана Орденом республики.

Лидеры двух государств поговорили с глазу на глаз, а затем и провели заседание в расширенном составе. В ходе этих встреч были обсуждены многочисленные вопросы двусторонних отношений, внутренней и внешней политики Республики Молдова, проблемы региональной безопасности.

С целью укрепления молдо-турецкого партнерства стороны подписали Совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве между Молдовой и Турцией. Сегодня было также принято решение о создании Совета по стратегическому сотрудничеству, поскольку Турция является стратегическим партнером Республики Молдова и всегда содействовала укреплению государственности страны.

Президенты Молдовы и Турции одобрили динамичное развитие двусторонних отношений и поставили цель довести объем внешней торговли до 500 млн. долларов, а через несколько лет – преодолеть отметку в 1 млрд. долларов. 

Игорь Додон поблагодарил президента Турции за помощь, предоставленную Республике Молдова, особенно Гагаузской автономии, в социальной, культурной, гуманитарной и других областях. 
«Гагаузский народ играет особую роль в молдо-турецких отношениях и, кроме того, служит надежной опорой нашей государственности», - сказал Додон.


По его словам, за 26 лет дипломатических отношений Турция оказала Республике Молдова помощи на 80 миллионов долларов, и только в нынешнем году она составила 20 миллионов, в том числе в Гагаузии.

После этого главы двух государств открыли табличку по случаю сдачи в эксплуатацию здания Администрации президента и посадили во дворе два дерева.

Опубликовано в категории: События и мероприятия
Популярная в Гагаузии певица Пелагея Стефогло представила новый трек под названием «Я хотела кричать». Презентация состоялась в прямом эфире на канале исполнительницы в YouTube, 13 октября.  Пелагея Стефогло рассказала корреспонденту новостного портала Gagauzinfo.MD, что сейчас она вместе со своей командой работают над созданием видеоклипа на новую песню. 
«Саунд-продюссером песни стала Гюнеш Абасова (Gunesh Abasova) — известная белорусская певица и композитор. Также автором моей новой, современной композиции является Алексей Железняк, который имеет опыт сотрудничества с Григорием Лепс, Ольгой Поляковой и другими звездами эстрады и шоу-бизнеса», - отметила певица.
В день презентации трек вышел также синглом на всех музыкальных площадках, таких как iTunes, spotify, deezer, яндекс-музыка и Google play, где можно скачать трек в высоком качестве.
«Новый, зажигательный трек сразу же разнесся по всем соцсетям, что показало довольно-таки широкий интерес к нему, а также в тот же день состоялась ее премьера на Radio Albena. Теперь можно заказывать эту песню во время шоу на радиостанции», - заметила Пелагея Стефогло.
В декабре Пелагея Стефогло представит Молдову на конкурсе Turkvision. В этом году Пелагея планирует снова подать заявку на участие в отборе на Евровидение 2019 от Молдовы.

Опубликовано в категории: Культура