Items filtered by date: Четверг, 18 октября 2018

Сегодня, 18-го октября, как и ожидалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении молдавского лидера Игоря Додона прилетел на вертолете Sikorsky S-92 в Комрат, где назвал гагаузов «связующим звеном» между Молдовой и Турцией. Об этом передает издание «Блокнот».

Высокопоставленных гостей встретили власти Гагаузии – башкан Ирина Влах и спикер НСГ Владимир Кысса.

Официальная церемония встречи состоялась у здания Исполкома, куда делегацию привез кортеж президента Молдовы. Выйдя из автомобиля, лидер Турции взмахом руки приветствовал молодежь, встречавшую его с флагами Гагаузии, Молдовы и Турции.

Published in Культура

Сегодня, Игорь Додон,вместе с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, посетил Гагаузию. Президенты двух стран и башкан автономии,провели беседу в расширенном составе, с участием официальных делегаций двух стран, а также представителей Исполкома и НСГ. Обсуждались актуальные проблемы, с которыми сталкиваются местные жители. Об этом Игорь Додон написал на своей странице в соцсети.

Игорь Додон отметил позитивную роль Турции в урегулировании кризисной ситуации, которая возникла в начале 90х годов вокруг Гагаузской автономии.

«Подчеркнул важность скорейшего принятия пакета законов по Гагаузии, которые были разработаны совместной рабочей группой Парламента РМ, Народного собрания автономии и представителей гражданского общества. Считаю также необходимым включение соответствующих положений в Конституцию Республики Молдова. Кроме того, мы договорились с турецкой стороной осуществить в регионе совместные инвестиционные проекты«,- написал Игорь Додон.

После этого была проведена презентация макета культурно-образовательного комплекса имени Реджепа Тайипа Эрдогана, который будет построен в Комрате турецкой стороной. Далее, главы Молдовы, Турции и Гагаузии, приняли участие в церемониях открытия социально-значимых объектов, построенных либо реконструированных при содействии турецких партнеров: Дома Культуры и лечебно-диагностического медицинского центра им. Азиза Санджара при Комратской районной больнице.

«Затем на главной площади Комрата, где собралось более 5 тысяч человек, мы с Президентом Турции обратились к жителям города и автономии. В частности, я от имени народа выразил признательность господину Эрдогану за согласие посетить Молдову и назвал сегодняшнее событие историческим для нашей страны. Кроме того, я поблагодарил жителей региона за то, что они остаются самыми преданными патриотами Республики. Поблагодарил турецкого президента за постоянную помощь, которая оказывается и Молдове в целом, и Гагаузской автономии в частности. Отметил, что особенно активной эта помощь была в последние три года, что во многом объясняется личными заслугами башкана Ирины Влах«,- написал Игорь Додон.

Башкан Ирина Влах наградила президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана орденом Gagauz Yeri. Церемония награждения состоялась во время выступления первых лиц перед жителями автономии в Комрате.

Награда присвоена лидеру турецкого государства «в знак благодарности за социально-экономическое развитие Гагаузии, высокий профессионализм и огромный вклад в укрепление дружественных связей между Республикой Молдова и Турцией». 

Орден Gagauz Yeri является высшей наградой в Гагаузии. Новость о вручении ордена президенту Турции собравшиеся на площади встретили бурными овациями. Всего по оценкам организаторов на встречу с Эрдоганом в Комрате собрались более 15 тысяч жителей автономии.

Депутаты ЛДПМ, ЛП И ПКРМ отказались голосовать во втором чтении за проект о введении европейской интеграции в Конституцию Республики Молдова.

Либералы, либерал-демократы и коммунисты покинули зал заседаний законодательного органа. Депутаты ПСРМ остались, но проголосовали против инициативы. Таким образом, голосование по проекту о введении евроинтеграции в Конституцию провалилось.

В начале заседания инициативу одобрили в первом чтении, после чего спикер Андриан Канду предложил рассмотреть законопроект в окончательном, однако либералы потребовали получасового перерыва.

Перед началом заседания председатель парламента сообщил, что в случае провала голосования, ДПМ оставляет за собой право организовать референдум по этому вопросу.

Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах выразила признательность президенту Турции, благодаря которому жители автономии могут пользоваться качественными медицинскими услугами в новом медицинском корпусе комратской районной больницы.

"Я хочу поблагодарить президента Турции, его семью и его народ за ту помощь, которую вы нам оказываете", - сказала башкан Ирина Влах.
 
Текстовая трансляция: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с официальным визитом посещает Гагаузию (ЗАВЕРШЕНО)


Президент Игорь Додон в своем выступлении отметил, что и у гагаузов, и у молдаван одна родина - Молдова. И вместе нужно работать для ее благосостояния.

Додон отметил, что многие жители Молдовы "хотят жить, как в Гагаузии", где строятся новые детсады, больницы, Дома творчества и другие социально-важные учреждения.

"Турция всегда много помогала Гагаузии. Но в последние три года эта помощь значительно увеличилась. Это все благодаря президенту Эрдогану, который, как и я, поверил Ирине Влах, что она сможет навести порядок в Гагаузии. И она сделала это", - подчеркнул Игорь Додон.


С высокой трибуны в Комрате президент Реджеп Тайип Эрдоган напомнил о тех сложных временах, когда Гагаузия была непризнанной республикой и над гагаузским народом нависла опасность столкновения с молдавским народом. Тогда благодаря мудрости политиков, среди которых был и недавно ушедший в мир иной Степан Топал, удалось избежать кровопролития.

"Молдова для нас - дружественная соседняя страна. Я выступаю за целостность Республики Молдова, за развитие Гагаузии, где живут наши братья. В последние 16 лет, сколько я являлся премьером и президентом Турции, я всегда очень хотел приехать в Гагаузию. И сегодня это удалось сделать", - заявил на площади в Комрате президент Турции.


Турецкий лидер призвал жителей автономии "беречь и хранить свое единство, язык и культуру", передав их "внукам и последующим поколениям".

"Мы все вместе должны поработать так, чтобы оставить после себя хорошее наследие", - добавил Реджеп Тайип Эрдоган.


Он подчеркнул, что сегодня был дан старт новому проекту Турции в Гагаузии - образовательному центру имени Эрдогана. В ближайшее время в Комрате, так же будет открыто консульство Турции.

Под аплодисменты присутствующих на площади башкан Гагаузии Ирина Влах вручила президенту Турции Реджеп Тайипу Эрдоган Орден Гагауз Ери - высшую награду в автономии.

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар приняла участие в встречи Башкана Гагаузии Ирины Влах с Президентом Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

 Также на центральную площадь города Комрат прибыла огромная делегация с Вулканештского района более 500 человек. 

Жители Вулканештского района благодарят братский турецкий народ за оказание помощи в развитии социальной инфраструктуры.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал «изменение законодательства» страны в интересах жителей Гагаузии. Об этом он заявил накануне, на совместном брифинге для прессы с президентом Игорем Додоном. По словам Эрдогана, Турция готова «быть рядом» с Молдовой, и оказывать помощь ее гражданам, в том числе в части решения приднестровского вопроса.  Отдельно Реджеп Тайип Эрдоган коснулся «Гагаузии, где живут гагаузские тюрки».
«Гагаузы занимают особое место в отношениях Турции с Республикой Молдова. Мы хотим, чтобы как можно скорее вступили в силу изменения законодательства, которые интересуют граждан из Гагаузии», - заявил президент Турции.
Напомним, парламент Молдовы отказывается утверждать в первоначальном виде три «гагаузских законопроекта», касающихся полномочий автономии и разработанные совместной рабочей группой парламента и НСГ, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.  Эти вопросы были отложены для рассмотрения парламентом будущего созыва.

В Гагаузскую автономию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетит на вертолете. 

Накануне в международном аэропорту Кишинева приземлились два вертолета модели Sikorsky S-92 HELIBUS. Воздушные судна будут использованы для транспортировки турецкой делегации в Гагаузскую автономию, сообщает Bloknot-Moldova со ссылкой на autoblog.md.

Расстояние до Комрата по воздуху составляет 85 километров, а время полета на вертолете займет не более 20-25 минут, передает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Sikorsky S-92 HELIBUS - американский четырёхлопастной двухмоторный транспортный вертолёт средней грузоподъёмности, используемый для гражданских и военных целей. Экипаж из 2 человек может перевозить до 24 пассажиров.

Руководство Гагаузской автономии планирует отремонтировать участки региональных дорог Авдарма-Кириет-Лунга и Этулия-Чишмикиой. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

«Для того, чтобы начать строить дрогу необходимо подготовить проектно-сметную документацию. В этом направлении управление строительства работает. Нами была заказана проектно-сметная документация на строительство дороги, соединяющей Кириет-Лунгу и Авдарму. Этот проект находится на экспертизе. Стоимость строительно-монтажных работ составит около 50 миллионов леев», — отметил глава управления.

Также в этом году из средств дорожного фонда Гагаузии была заказана смета на реабилитацию дороги Этулия-Чишмикиой, добавил Николай Константинов.

«Стоимость проектно-сметной документации составила 440 тысяч леев. Чтобы реализовать этот проект необходимо 53 миллиона леев. На прошлой неделе проект был завершен и также передан на государственную экспертизу», — рассказал Константинов.

Реализовывать эти крупные проекты власти Гагаузии намерены как с помощью собственных доходов бюджета Гагаузии, так и при поддержке донорских средств.

Published in Общество

В Вулканештах горит уже месяц городская мусорасвалка, примар Вулканешт Виктор Петриоглу бездействует, для решения этой проблемы предлагает жителям близлежащих домов молится!

В администрацию Вулканешт поступают десяткм жалоб , как в устной форме, письменной и обращение в соц. сетях.
 
" Здравствуйте, не знаем уже к кому обращаться, решили и вам написать. Скажите пожалуйста, к кому нам обратиться по поводу мусорки? Дышать не можем, во дворе друг друга не видим. Примару писали-толку нет, сказал чтоб молились, дабы дождь пошёл. Выше кому-то, к кому можно обратиться по этому поводу, помогите пожалуйста..-  Как пишет одна из жительнец .
Published in Общество