Items filtered by date: Вторник, 02 октября 2018

Башкан Гагаузии Ирина Влах провела встречу с комиссаром министров по политике соседства Венгрии Фересом Андрасом Калмаром в рамках официального визита в Будапешт.

Предметом беседы стала имплементация лучших европейских практик в области национальных автономий и гарантировании прав малых народов на собственную идентичность.

Башкан отметила, что гагаузский народ обрел государственность 24 года назад в рамках Республики Молдова при содействии международного сообщества. Она подчеркнула, что многие договоренности, легшие в основу компромисса между центральными и региональными властями, до сих пор остались нереализованными. Кроме того, за последующие годы парламентом Республики Молдова был принят ряд законодательных актов, противоречащих Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

В этой связи Ирина Влах назвала желательным содействие европейских структур в гармонизации молдавского и гагаузского законодательства и в укреплении особого правового статуса Гагаузии.

Со своей стороны Ферес Андрас Калмар заметил, что более семи миллионов венгров проживают за пределами исторической родины и, как показывает практика, без дополнительных механизмов защиты, эти общины зачастую ассимилируются и теряют свою самобытность.

В этом контексте опыт «гагаузской модели» вызывает интерес к изучению у венгерской стороны.

Во встрече также приняли участие посол Республики Молдова в Венгрии Олег Цуля и глава Вулканештской районной администрации Василиса Великсар.

Напомним. Башкан Гагаузии Ирина Влах совершает с 1 по 2 октября официальный визит в Венгрию по приглашению спикера Национального собрания Ласло Кёвера.

Опубликовано в категории: Общество

Уважаемые жители Республики Молдова, родители подростков!!! Управление полиции АТО Гагаузия убедительно просит Вас усилить контроль над детьми во время пользования ими ресурсами интернета, т.к. во время нахождения на различных WEB–сайтах несовершеннолетние могут подвергаться негативному влиянию со стороны модераторов некоторых групп / страниц / сообществ. 

Дети и подростки — активные пользователи интернета. С каждым годом сообщество интернет — пользователей молодеет. Дети поколения Рунета растут в мире, сильно отличающемся от того, в котором росли их родители. Одной из важнейших координат их развития становятся инфо — коммуникационные технологии и, в первую очередь, интернет. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и множество рисков. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети. Сделать их пребывание в интернете более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве — важная задача для их родителей.

Для того что бы обеспечить безопасность ребенка во время нахождения в киберпространстве необходимо придерживаться некоторых правил:
— Уделяйте больше внимания тому, какие сайты посещает ваш ребенок;
— Обращайте на круг общения вашего ребенка в интернете;
— Следить за тем, в каких социальных сетях он зарегистрирован, а также в каких сообществах состоит;
— Попытайтесь занять все свободное время ребенка спортивными или культурными секциями;
— Обязательно контролируйте то, какие фото и видео — файлы находятся в  гаджетах вашего  ребенка;
— Установите функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка;
— Наладьте контакт со своим ребенком, постоянно интересуйтесь его жизнью и принимайте в ней активное участие.

В случае возникновения проблем или препятствий в общении с подростком, обращаться за помощью к психологам, а также Вы можете проинформировать ребенка о телефоне доверия для детей 116 111, где специалисты смогут оказать ему квалифицированную анонимную психологическую поддержку.

Опубликовано в категории: Общество

Вблизи города Вулканешты пограничные полицейские задержали гражданина Украины, в машине которого был груз контрабандных вещей широкого потребления.

На дороге, связывающей Вулканешты и пограничный пункт, стражи границы остановили для проверки документов микроавтобус с украинскими регистрационными номерами. 

За рулем оказался 46-летний гражданин Украины, который не смог предоставить каких-либо документов на перевозимый груз.

Выяснилось, что товары широкого потребления (моющие средства, чай, кофе и одежда) были куплены в Украине и незаконно ввезены в Молдову, без уплаты таможенных пошлин.

В прокуратуре Гагаузии (офис Вулканешты) было открыто уголовное дело.

Опубликовано в категории: Новости