Items filtered by date: Пятница, 26 октября 2018
Споры на повышенных тонах на заседании Народного собрания едва не привели к драке между депутатами Григорием Узун и Сергеем Черневым.  При обсуждении происходящих в Гагаузии событий Сергей Чернев перешел на личности, заявив, что депутату Григорию Узун, так же представляющему город Вулканешты, следует «почаще быть в Молдавии». 
«Оставьте там свою работу. Депутат должен быть здесь», - заявил Чернев.
«Вы будете рекомендовать это своим, понятно? Где хочу, там и нахожусь. Тебя это волновать не должно. Ты мне будешь указывать? Кто ты такой?», - парировал Узун.
Эта стычка произошла на заседании НСГ, которое проходило в актовом зале комратского лицея имени Гайдаржи прямо во время уроков. Григорий Узун решительно направился к Сергею Черневу, но ему путь преградили сразу несколько депутатов, попросив успокоиться. Сам Чернев предпочел выйти из актового зала в коридор.
«Уважаемые коллеги, буквально несколько минут тому назад мы с вами говорили о наличии высшего образования и необходимости им пользоваться. Но этическая составляющая, как всегда, нас подводит», - прокомментировал ситуацию депутат Георгий Лейчу, цитируемый новостным порталом Gagauzinfo.MD.
Это уже не первая стычка на заседании Народного собрания Гагаузии. Получивший наибольшую известность конфликт среди депутатов произошел в начале июня 2014 года. Тогда тот же Сергей Чернев вскочил на стол и ударил ногами и руками бывших башкана Гагаузии Михаила Формузала и председателя НСГ Дмитрия Константинова.

Опубликовано в категории: Новости
Члены Исполкома Гагаузии в полном составе во главе с башканом Ириной Влах выехали в пятницу на выездное заседание в город Вулканешты. В рабочем совещании с руководством автономии приняли участие представители местных властей, депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз, руководители подведомственных учреждений, представители общественности.

Совещание прошло под председательством главы автономии Ирины Влах, которая в своем выступлении обозначила основные аспекты текущей социально-экономической политики Исполнительного комитета.
«Стабильный рост». На совещании в Вулканештах обозначили перспективы развития города
Башкан подчеркнула, что за последние годы в Вулканештском районе и городе Вулканешты происходят важные изменения.
«Только в этом году из регионального бюджета выделены многомилионные средства на капитальный ремонт Дома творчества, завершение ремонта в районной больнице, реконструкцию Музыкальной школы, Художественной школы, ДЮСШ. Приезжая в Вулканешты, приятно видеть, как эти объекты обновляются и модернизируются», - отметила башкан.
Глава автономии коснулась и последних решений Исполкома Гагаузии, относящихся к финансированию города Вулканешты. На последнем заседании члены Исполкома выделили 600 тысяч леев на приобретение нового трансформатора для зоны свободного предпринимательства «Валканеш». Эта мера необходима для обеспечения бесперебойной электроэнергией резидентов зоны.
Кроме того, члены Исполкома утвердили ходатайство о выделении вулканештской волейбольной команде «Сперанца» 100 тысяч леев. Эти расходы необходимы для участия спортсменов в чемпионате республики. В 2015 году бюджет Вулканешт составлял 17 миллионов леев, тогда как в этом году объем городской казны превысил 35 миллионов леев, подчеркнул первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан. По его словам, стабильно растут и капитальные инвестиции, выделяемые из центрального бюджета Гагаузии. Если в 2014 году капитальные вложения в город составляли 2 миллиона леев, то в этом году – 20 миллионов леев.
При этом Чебан коснулся и механизма формирования бюджета города Вулканешты. К примеру, предприятия Комрата ежегодно отчисляют налоги в бюджеты различных уровней в размере 130 миллионов леев. А муниципальный бюджет составляет 80 миллионов леев. Такая же ситуация и в Чадыр-Лунге. Город отчисляет в бюджет 60 миллионов леев, а бюджет муниципия равен 53 миллионам леев.
«Предприятия Вулканешт отчисляют налоги в размере 35 миллионов леев. И столько же имеется в бюджете города. То, что вы зарабатываете, то и остается в городе. Поэтому спекуляции относительно какого-то ущемления Вулканешт я считают некорректными», - пояснил Чебан. 
Говорилось на совещании и о социальной сфере. Как отметила заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло, благодаря эффективным мерам, предпринятым Исполкомом, была погашена задолженность районной больницы, которая составляла 2 миллиона леев. В Вулканештах удалось не только стабилизировать деятельность медучреждений, но и запустить новую медицинскую услугу – офтальмологические операции.
Отдельной темой совещание стало привлечение инвестиций в город. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Гагаузию подтвердил, что проект по прокладке водопровода и канализации в Вулканештах будет реализован в кратчайшие сроки.  Географическое расположение Вулканешт позволило бы открыть в города логистический центр по обслуживанию крупнотоннажного транспорта, следующего на Украину и Румынию, отметил Вадим Чебан. Глава администрации Вулканештского района Василиса Великсар проинформировала участников совещания о ходе освоения средств капитальных инвестиций. По ее словам, работы на всех объектах будут завершены до конца этого года.

Опубликовано в категории: События и мероприятия