Items filtered by date: Понедельник, 29 октября 2018
Депутат парламента от ДПМ Корнел Дудник и ряд депутатов Народного собрания «манипулируют» актами Счетной палаты Республики Молдова, говоря о хищении публичных средств в Гагаузии, заявил первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан на пресс-конференции в Комрате.  Замглавы автономии выступил перед прессой после того, как на последнем заседании законодательного органа автономии были выдвинуты обвинения в адрес Исполнительного комитета посредством интерпретации некоторыми депутатами актов Счетной палаты республики.  Вадим Чебан пояснил, что, действительно, Счетная палата Молдовы в феврале этого года осуществила проверки «всех финансовых ситуаций, ведения бухучета и управления госимуществом в АТО Гагаузия». 
«К сожалению, мы можем констатировать, что факты, которые были изложены некоторыми депутатами парламента и НСГ, совсем не соответствуют действительности и искажают ситуацию, которая отражена в отчетах Счетной палаты Республики Молдова», - отметил Чебан.
Обвинения в воровстве со стороны депутата парламента Корнела Дудника, а также депутатов НСГ Виталия Чебану и Сергея Чернева Вадим Чебан назвал «клеветой», после чего аргументировал каждый пункт, приведенный в качестве обвинения на заседании Народного собрания. 
«В актах Счетной палаты говорится, что тот остаток кредита, равный 42,7 миллионов леев (кредит ЕББР на проведение канализации и водопровода в Чадыр-Лунгском районе - Прим.Ред.) отражен Исполнительным комитетом на забаласновых счетах. Счетная палата считает, что мы должны указывать эту сумму в балансе консолидировано бюджета АТО Гагаузия. Факт того, что неправильно указали - этот технический момент. Как можно украсть 42,7 миллионов леев, если эта сумма указана в бухучете?», - отметил зампредседателя Исполкома.
Кроме того, в акте Счетной палаты указано, что 13 учебных заведений Гагаузии включили в свой баланс, в том числе, и стоимость недвижимого имущества, которое им не принадлежит. 
«Учредителем всех гимназий и лицеев являются местные органы власти первого уровня. Так вот некоторые учебные заведения включили свой финансовый отчет эти здания. Как могут 13 учебных заведений украсть активов на 221 миллион лей?», - добавил Чебан.
Другим техническим моментом, указанным в актах Счетной палаты, являются остатки денежных средств в размере 55 миллионов леев на балансе предприятия «Судакон». 
«На конец каждого года, если объект не сдан, учитывается «незавершенка». 55 миллионов леев, как незавершенное строительство, указано на балансе предприятия «Судакон», а не Исполкома. Если написано «Судакон», а не Исполкома - где здесь воровство? Более того, уже принято решение о ликвидации «Судакона», и с этого года вся «незавершенка» будет оставаться в отчетах Исполкома», - пояснил Чебан.
Категорически неправильным назвал заместитель башкана обвинение о недоимке налогов в бюджет Гагаузии. По его словам, недоимка в 89 миллионов леев касается бюджетов всех уровней, в том числе, бюджетов примэрий населенных пунктов Гагаузии. 
«Я хотел бы обратиться непосредственно к господину Дуднику. Мы знаем, какую цель вы преследуете, и кто за этим стоит. Мы считаем, что ваше выступление и все выводы, которые вами представлены, не соответствуют действительности. Не надо манипулировать решением Счетной палаты, где нигде не сказано, что материалы должны быть переданы в Генеральную прокуратуру. Хочу отметить, что все те рекомендации, которые были выявлены, они были исправлены. Поэтому утверждать, что кто-то украл или своровал - это пустые декларации», - заявил Чебан.
Он также рекомендовал депутату парламента от ДПМ Корнелу Дуднику сконцентрироваться на принятии государственного бюджета Республики Молдова на будущий год и добиваться, что в нем учитывались интересы Гагаузской автономии.  Чебан также обратился к депутату НСГ Виталию Чебану с просьбой разобраться с антикоррупционной прокуратурой по делу об освоении капитальных вложений в Ферапонтьевке и «только после этого приходить и что-то говорить».

Опубликовано в категории: События и мероприятия

В городе Вулканешты, сегодня, 28 октября 2017 года, в парке "Аллея Афганцев", был торжественно открыт памятник "10 заповедей".

Идея открытия памятника принадлежала настоятелю церкви "Адвентисты 7-го дня" Виталию Банул.

Идея была поддержана  советниками Городского Совета.

После прохождения всех процедур, от проектирования до  получения разрешения на строительство памятника прошло 2  года.

Сегодня, 28 октября 2018 года, на торжественное открытие памятника "10 заповедей" пришли прихожане церкви "Адвентисты 7-го дня", гости города Вулканешты, города Кишинев, Кагул и др. населенных пунктов.

Архитектор, который спроектировал данный памятник, предусмотрел все тонкости наследия и установил постамент во всех соответствиях.

Почетное право перерезать ленточку досталось пастырю церкви Виталию Банул .

Перед собравшимися выступил пастор Виталий Банул, который поблагодарил всех собравшихся и обратил внимание на 10 заповедей!

  1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

  4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

  6. Не убивай.

  7. Не прелюбодействуй.

  8. Не кради.

  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

После торжественной части была организована концертная программа силами прихожан церкви "Адвентисты 7-го дня".

По окончанию торжественной части всех приглашенных ждал сладкий стол.

Опубликовано в категории: Культура
Опубликовано в категории: Новости
Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Республику Молдова превзошел все ожидания. Помимо успешного сотрудничества, достигнутого в социальной и политической сферах, башкан Гагаузской автономии Ирина Влах отметила еще и грядущие перспективы, которые позитивно отразятся на регионе в частности и развитии экономики Республики Молдова в целом. 
 
«Мы можем сегодня говорить о хороших политических результатах, об экономических перспективах, мы можем говорить сегодня о хорошем социальном развитии нашего региона с учетом того, чтобы было открыто несколько социальных объектов новых на территории нашей страны», - отметила Ирина Влах. 
 
Ирина Влах отметила, что Гагаузия является «мостом дружбы» между Молдовой и Турцией.
 
«Президент Турции четко обозначил и правительству нашей страны, и парламенту, что автономия должна быть крепкой, сильной, что те законы, которые обсуждались в парламенте и которые не подписал президент, поддержав власти автономии и народ автономии, господин Эрдоган четко обозначил: законы обсужденные в версии Гагаузии должны быть обязательно приняты парламентом нашей страны, потому что эти законы укрепляют и статус нашей автономии и сам закон об Особом правовом статусе», - отметила глава автономии. 
 
Ирина Влах напомнила, что именно благодаря вмешательству Турции в 90-е годы был принят один из важнейших нормативных актов для целостности нашей страны - закон об особом статусе Гагаузии, которые предотвратил развитие серьезного политического кризиса для Республики Молдова. 
 
«И вот господин Эрдоган в своих посылах обозначил, что он и дальше будет способствовать развитию нашего региона и укреплению нашего статуса. Важно, что он подчеркнул, что с Гагаузией надо считаться, с Гагаузией надо говорить, в Гагаузии живут такие же жители Республики Молдова, которые живут и за пределами автономии», - сказала Влах.
 
Глава автономии также отметила, что при поддержке турецкого руководства в автономии был проведен водопровод, канализация, газоснабжение. За последние три года отмечается колоссальное развитие социальной инфраструктуры. 
 
«Господин президент открывал новый детский садик, новый Дом творчества, шикарнейший диагностический центр в муниципии Комрат, дом престарелых. Очень много объектов мы открывали в этот день, около шести социальных объектов, и это огромные инвестиции», - заявила Влах. 
 
Только за последние три года инвестиции Турции в развитие и строительство социальных объектов Гагаузии составили более 12 миллионов евро. 
 
«Мы четко сегодня еще раз подтверждаем, что у нас есть очень надежные партнеры, которые заинтересованы в развитии нашего региона», - сказала башкан Гагаузии Ирина Влах.
Опубликовано в категории: Культура

Глава Вулканештского района Василиса Великсар вручила дипломы победителям турнира посещенному 40-летнему юбилею Вулканештского районного стадиона.

 

U-13 ФК Вулканешты - 1 место, ДЮСШ Вулканешты 2 и 3 места

U-15 1 место - ФК Чишмикиой , 2 место ФК Вулканешты , 3 место -ФК Этулия . 

Ветераны 5 команд - Карбалия, Копчак, Вулканешты - 3 место , Кагул - 2 место , "Динамо "Кантемир - 1 место

Опубликовано в категории: Спорт