Items filtered by date: Среда, 31 октября 2018

Башкан Гагаузии Ирина Влах в составе молдавской делегации во главе с Игорем Додоном приняла участие в официальной встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает gagauzia.md.

В переговорах с молдавской стороны присутствовали руководитель парламентской фракции Партии социалистов Зинаида Гречаный и посол Молдовы в России Андрей Негуца. 

Российская сторона была представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козак, а также помощником президента России Юрием Ушаковым. 

В ходе беседы президенты Молдовы и России обсудили вопросы, связанные с укреплением двухстороннего сотрудничества.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия придает «серьезное значение развитию российско-молдавских отношений», заметив, что в последнее время «меняется ситуация в сфере торгово-экономических связей» между двумя странами и констатировал рост импорта молдавской сельхозпродукции. 

Стороны договорились о принятии совместных действий по увеличению экспорта товаров молдавского производства на российский рынок, в том числе о снятии с 1 января 2019 года таможенных пошлин на экспорт в Россию следующих товаров молдавского производства: овощей, фруктов (яблоки, черешня, слива, нектарины), плодоовощных консервов и винодельческой продукции.
Главы государств также обсудили возможность продолжения реализации мер по амнистии в отношении граждан Молдовы, которые нарушили миграционное законодательство России. Кроме того, на встрече с Владимиром Путиным детально были рассмотрены возможности привлечения российских инвестиций в Молдову и реализации инфраструктурных проектов.

В контексте обсуждения вопросов в сфере гуманитарного сотрудничества в рамках встречи была достигнута договоренность об объявлении 2019 года Годом Молдовы в России, а 2020 год – Годом России в Молдове. 

В рамках встречи президент России Владимир Путин высоко оценил уровень межрегиональных связей между регионами Российской Федерации и АТО Гагаузия, Республика Молдова. Он отметил, что российская сторона будет представлена на четвёртом форуме InvestGagauzia в лице президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Стороны обсудили совместные инвестиционные проекты на территории Гагаузии в перерабатывающем секторе, а также в социальной сфере. Президент России Владимир Путин также выразил живой интерес к ходу реконструкции памятника Кагульской битвы в городе Вулканешты. В настоящее время реконструкция данного монумента ведется российской стороной.  В ходе визита в Москву у молдавской делегации запланирована встреча и с председателем Государственной Думы России Вячеславом Володиным.

Опубликовано в категории: Общество

Для улучшения качества предоставляемых услуг, Î.C.S. “RED UNION FENOSA” S.A. сообщает, что в четверг, 1 ноября 2018, будут осуществлены запланированные перерывы поставки электрической энергии в промежутках времени, указанных ниже:

 

15:50 - 18:00: ул. Сов. Молдавия, пер. Сов. Молдавия, ул. Щорса.

 

За дополнительной информацией просим обращаться в Службу Поддержки Клиентов по телефону круглосуточной службы 022-43-11-11.

Приносим извинения за возможные неудобства, к которым может привести перерыв в подаче электрической энергии.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Додон встретился с Путиным в Москве (ВИДЕО) В эти минуты в Кремле проходит встреча лидеров двух государств.  Президент Республики Молдова Игорь Додон в эти минуты проводит в Москве встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Во встрече также принимают участие члены молдавской делегации – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Молдовы в России Андрей Негуца. Со стороны России на встрече присутствуют глава МИД РФ Сергей Лавров, спецпредставитель президента России по Молдове Дмитрий Козак и посол Российской Федерации в Молдове Олег Васнецов.

 

Приветствуя молдавского президента в Кремле, Владимир Путин отметил, что Россия придает серьезное значение развитию российско-молдавских отношений и считает Молдову одним из своих приоритетных партнеров на пространстве СНГ. – За последнее время благодаря, в том числе, вашим личным усилиям, ситуация меняется, особенно в сфере торгово-экономических связей, открыто значительное количество предприятий винодельческой и плодоовощной продукции, сельхозсырья для поставок на российский рынок.

 

В прошлом году увеличение импорта из Молдовы в Россию превысило 40%. Эта тенденция продолжается. В общем и в целом в этой сфере наши отношения развиваются поступательно и, я надеюсь, что эта работа будет продолжена в ближайшем будущем. У нас будет возможность поговорить по всему комплексу наших отношений. Мы очень рады вас видеть и добро пожаловать! – сказал он.  У Молдовы и России – много общего и наша республика стремится к углублению стратегического партнерства с РФ, заявил в рамках встречи президент Молдовы Игорь Додон.

– Между нашими странами традиционно дружеские, братские, стратегические отношения. Это было, есть и будет, и никому это не разрушить, – сказал он. 

Глава государства отметил, что Молдову и Россию связывают многие вещи: например, одни и те же духовные ценности, а также тесные экономические связи. – Россия – инвестор №1 в Молдове уже на протяжении 27 лет независимости нашей страны, – сказал он.

 

Президент также напомнил, что в России находится более полумиллиона молдавских граждан, которые ежегодно перечисляют в Молдову более 1 миллиарда долларов. Кроме того, подчеркнул он, Россия – стратегический партнер Молдовы в решении приднестровской проблемы.

 

– Вы знаете, что в течение последних 1,5 лет я уже 4 раза встречался с лидером Приднестровья. Эти контакты продолжаются. До конца года мы еще раз встретимся. И хочу еще раз отметить, что российские миротворцы являются гарантом мира на Днестре. Так думают и на левом, и правом берегах подавляющая часть граждан, – подчеркнул Игорь Додон.

 

Отдельное внимание президент уделил многоуровневому сотрудничеству Молдовы и России, еще раз поблагодарив Владимира Путина за помощь в получении нашей страной статуса наблюдателя при ЕАЭС. Додон подчеркнул, что Молдова будет активно участвовать в этом формате.

 

– Хочу вас поблагодарить за вашу открытость и подтвердить позицию руководства Молдовы и большинства граждан РМ: мы стремимся к углублению стратегического партнерства с Россией. Мы хотим дружить со всеми, а ни с кем-то против кого-то. Вы знаете мою позицию, и мы будем ее отстаивать. И я уверен, что всё у нас получится! – подытожил он.

 

  В свою очередь Владимир Путин выразил надежду, что сегодняшний визит Игоря Додона в Россию пойдет на пользу двусторонним отношениям Молдовы и РФ.

Источник: http://aif.md/dodon-vstretilsja-s-putinym-v-moskve-video/?fbclid=IwAR3MDvYkZfLTqRoS_BLKOPd1ydLG42FYbqG_MJ_Wyu5SGuzVxq0-_1g0mMs
© aif.md

Опубликовано в категории: События и мероприятия