Items filtered by date: Вторник, 27 ноября 2018

Несколько жителей Вулканешт, находящихся за рулем крупнотоннажных автомобилей с российскими номерами вынуждены покинуть территорию соседней Украины до введения «военного положения». 

Им позволили ехать только после вмешательства молдавских дипломатов, рассказал на своей странице в Facebook депутат молдавского парламента Федор Гагауз.

По его словам, из-за обострения политической ситуации в Украине «начинаются сложности» и у граждан Республики Молдова. Так, накануне вблизи Одессы были остановлены пять крупнотоннажных машин, выполнявших перевозки в Российскую Федерацию. 

За рулем грузовиков находились жители Вулканешт. Машины, хотя и зарегистрированы в России, принадлежат жителям города Вулканешты. 

«После многочасового ожидания на трассе водители связались с молдавским консульством в Одессе. И только после вмешательства наших дипломатов, водителям было вручено предписание – в связи с введением военного положения покинуть территорию Украины до 9:00 28 ноября», - написал политик.



Всего в Вулканештах таких машин, зарегистрированных в Российской Федерации – порядка 40. Теперь дальнобойщики, выполнявшие рейсы на этих грузовых машинах, «боятся остаться без работы и средств к существованию». 

«Буду обращаться в МИДЕИ для разъяснения возникшей проблемной ситуации», - добавил Федор Гагауз.



Напомним, в Украине с 09:00 28 ноября объявлено военное положение. Продлится оно до 9:00 27 декабря. Военное положение вводится в 10 областях – Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области.

Опубликовано в категории: Новости
В городах Гагаузской автономии региональный социальный центр Împreună pentru viață проведет кампанию по профилактике ВИЧ-СПИД.
 
В пяти городах юга страны будет проводиться бесплатное и анонимное рапид – тестирование на ВИЧ и сифилис, информирование и беседа с населением, раздача информационного материала. Также будет организована фото - выставка с историями людей, живущими с ВИЧ. 
 
Старт кампании будет дан в Тараклии 27 ноября. Затем кампания продолжится в Чадыр-Лунге (28 ноября, с 12:00 до 15:00), Чимишлии (29 ноября, с 10:00 до 13:00) и Вулканештах (30 ноября, с 10:00 до 13:00). Завершится кампания в Комрате 1 декабря, с 10:00 до 13:00.
 
Несколько лет подряд эти информационные акции поддерживают известные в Гагаузии персоны.
 
С 27 ноября по 15 декабря сотрудники Регионального социального центра проведут информационные лекции в учебных учреждениях АТО Гагаузия в рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 
 
Основной посыл лекций заключается в повышении информирования подростков по вопросам ВИЧ/СПИДа, информировании о путях передачи, безопасном поведении, а также возможностях предотвращения инфицирования.
 
Также с 27 ноября по 15 декабря планируется проведение благотворительной акции «Добрый город» по сбору денег, продуктов питания и средств гигиены для оказания помощи людям, живущим с ВИЧ и других социально-уязвимых семей. Все желающие могут принести помощь либо на акции в указанное время, либо в социальный центр по адресу г. Комрат, ул. Ленина,19. 
 
Кампания запущена Региональным социальным центром Împreună pentru viață в партнерстве с Региональным информационно-исследовательским учебным центром «Адепт», ЦЗДМ «Движение +» (Комрат), «Юность» (Чадыр-Лунга), Центром психо-социальной поддержки (Вулканешты), ЦЗДМ «ИСИДА» (Тараклия), «Tineri pentru tineri» (Чимишлия), а также НПО «Дельфин».
 
Напомним, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Опубликовано в категории: Здравоохранение
Игорь Додон в Санкт-Петербурге встретился с выходцами из Молдовы, которые живут и работают в Российской Федерации. Глава молдавского государства рассказал соотечественникам, как будут на практике выполняться договоренности об амнистировании граждан Молдовы, которые нарушили порядок въезда и выезда из России.

Об этой встрече президент РМ рассказал на своей странице в Facebook. Игорь Додон сообщил, что запрет на въезд в Россию для граждан Молдовы, попадающих под амнистию, будет аннулирован при условии, что нарушитель покинет территорию РФ не позднее 1 февраля 2019 года и вернется на территорию РФ не ранее 15 марта 2019 года. Речь идет о 148 тысячах граждан РМ, которые нарушили положения Ст. 26 части 4 и 8, Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также 13 тысячах граждан РМ, нарушивших положения Ст. 27 части 12, 13 и 14 того же Закона.
Президент Молдовы также сообщил, что ведет переговоры об открытии большего количества избирательных участков на территории Российской Федерации. "Исходя из количества граждан Республики Молдова в Российской Федерации, а также из числа избирательных бюллетеней, нужно открыть не менее 150 участков", считает Игорь Додон. Также глава государства рассказал о своей инициативе по переходу к смешанной избирательной системе, которая предусматривает выделение депутатских мандатов для диаспоры. В России проживают и работают более 500 тысяч молдавских граждан, заметил Додон. Как с удовлетворением заметил глава молдавского государства, граждане Молдовы приветствовали решение России об отмене с 1 января 2019 года импортных пошлин на фрукты, овощи, консервы и винодельческую продукцию из Молдовы, так как молдавская продукция крайне востребована на рынке РФ. В связи с тем, что будущий год объявлен в Российской Федерации годом Молдовы, Додон предложил представителям диаспоры подготовить план мероприятий на 2019 год. Источник: sputnik.md

Опубликовано в категории: Новости

Верховная Рада Украины, вечером 26 ноября поддержала введение военного положения в ряде областей Украины и во внутренних водах Азово-Керченской акватории. 

Об этом сообщает "Крым. Реалии". Военное положение вводится в 10 областях Украины. Это – Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. 

Указом предусмотрено ввести военное положение с 9:00 28 ноября 2018 на 30 суток до 9:00 27 декабря 2018 года. Как сообщалось, период действия военного положения, введенного указом президента Украины, частичная мобилизация объявляется президентом Украины в сроки и в объемах «согласно угрозе национальной безопасности и обороне Украины».

Опубликовано в категории: Новости

Повозку вместе с лошадью угнали неизвестные в городе Вулканешты. Инцидент произошел в ночь на воскресенье, 25 ноября.

Местная жительница оставила лошадь с повозкой возле одной из городских автозаправочных станций. Но по возвращении обнаружила, что ни лошади, ни повозки на месте не оказалось, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Пострадавшая обратилась в правоохранительные органы за помощью.

Опубликовано в категории: Новости