Items filtered by date: Среда, 07 ноября 2018

Глава Вулканештского района Василиса Великсар провела заседания комиссии по предварительной приемки в эксплуатацию отремонтированного спортивного зала ДЮСШ Вулканештского района.

Все члены комиссии остались довольны проведенной работой, в спортивном зале были заменены оконные витражи, также провели ремонтные работы внутри помещения.

После изучения всех документов и устранение замечаний спортивный зал будет окончательно принят в эксплуатацию.

Опубликовано в категории: Спорт

Семинар прошёл под патронаторм Общественного движения Многодетных матерей и женщин-предпринимателей АТО Гагаузия.

В ходе обсуждения проекта были внесены предложенные дополнения. Эксперт Светлана Миронова сделала презентацию Проекта Плана Действий реализации Региональной стратегии гендерного равенства по АТО Гагаузия на 2018-2022 г.г.

В работе семинара приняли участие социальные работники, госслужащие и общественность города.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар поздравляет уроженца города Вулканешты Вячеслава Посмак с Днем рождения. 


Вячеслав также стал чемпионом Молдовы по футболу в 2018 году в составе команды "Шериф " Тирасполь. Администрация Вулканештского района поздравляет Вячеслава с Днём рождения и очередной победой в национальном дивизионе и желает крепкого здоровья и дальнейших спортивных достижений. 


Огромную благодарность Глава района выражает родителям футболиста Ларисе Кащук и Николаю Посмак за воспитания достойного сына!

Опубликовано в категории: Спорт

Юнные уроженки города Вулканешты Анастасия и Милена Левченко приняли  участия  в показе мод на "Moldexpo " осеняя коллекция 2018 сделанно в Молдове .

Опубликовано в категории: Культура

В будущем году в Гагаузии будут работать 13 социальных программ, финансируемых из бюджета автономии. Их бенефициарами станут 36,5 тысяч жителей автономии. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

В рамках брифинга башкан озвучила основные приоритеты проекта Закона о бюджете Гагаузии на будущий год. По ее словам, финансовый документ будет носит ярко выраженную социальную направленность. 

Так, программа компенсаций в холодный период для нуждающихся охватит 25 тысяч человек. На эти цели будет выделено свыше 12 миллионов 200 тысяч леев. Ежегодные компенсации в размере 500 леев получат жители автономии по 1958 год рождения включительно.

В разы увеличатся единовременные пособия по рождению ребенка. Сегодня Гагаузия – пока единственный регион в нашей стране, где роженицы получают дополнительную финансовую поддержку из регионального бюджета. За рождение первенца в 2019 году из бюджета Гагаузии будет выплачиваться 2500 леев, за второго и последующего – 4 000 леев. Сохранятся единовременные выплаты и при рождении двойни в размере 20 000 леев и тройни в размере 50 000 леев. Годовой бюджет программы в целом составит 6 миллионов 300 тысяч леев.

По словам Ирины Влах, в этом году доказала свою нужность программа по обеспечению новорожденных бесплатными сухими смесями. 

«Мы решили расширить рацион наших малышей. В будущем году вместе с сухими смесями малыши получат и фруктовые пюре. Бюджет этой программы составит 3 миллиона леев», - сказала глава региона.


Продолжит работу Фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящих медицинских услугах и региональный фонд поддержки населения. На эти цели будет выделено 2 и 5 миллионов леев соответственно. В будущем году увеличится количество персональных ассистентов в Гагаузии со 123 до 163 ставок. А бюджет программы составит почти 6 миллионов 200 тысяч леев.

Региональные власти уже третий год подряд выплачивают дополнительные стипендии в размере 400 леев ста студентам Комратского государственного университета. В будущем году еще сто стипендий получат студенты колледжей и СПТУ автономии. И 50 стипендий – наши студенты, которые поступят по «гагаузской квоте» в Технический университет в Кишиневе. На эти цели в бюджете-2019 будет запланировано свыше 1 миллиона 400 тысяч леев.

Башкан отметила, что одна из самых острых социальных проблем в нашей автономии – эта нехватка медицинских кадров. Для нормального функционирования системы медицинского обеспечения Гагаузии необходимы 78 врачей различного профиля. 

«Мы выплатим единовременно по 50 000 лей каждому врачу, который приедет работать в Гагаузию после учебы или из другого региона Молдовы», - пообещала Влах. 


Отдельно башкан коснулась программы по оказанию помощи молодым семьям в приобретении первого жилья. Исполнительный комитет совместно с депутатами Народного собрания разработал и утвердил эту программу. И в будущем году она будет профинансирована в размере 2 миллионов леев. 

Помимо этих социальных программ будут реализованы и другие. Из бюджета Гагаузии продолжится финансирование социальной службы «Мобильная бригада» для ухода за тяжело больными и медико-социального центра в Чадыр-Лунге «Святой Пантелеймон». В два раза увеличатся выплаты гагаузским спортсменам, достигших выдающихся результатов (с 150 до 300 тысяч леев). 

В рамках Фонда «Здоровое поколение» все дети с 5 по 12 класс будут обеспечены горячим питанием. Сохранится и совместная программа с одной из сетей аптек по обеспечению рожениц наборами для ухода за младенцами. 

В целом, социальные программы в будущем году будут профинансированы на сумму 63,5 миллиона леев и охватят 36 тысяч 500 жителей Гагаузской автономии. 

Опубликовано в категории: Новости
Реконструкция фасада здания музыкальной школы в городе Вулканешты началась еще в прошлом году. В настоящее время работы подходят к концу. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила председатель Вулканештского района Василиса Великсар. По ее словам, работы по реконструкции фасада музыкальной школы «задерживаются из-за медленной работы подрядчика». При этом «никаких финансовых задержек».
«Чтобы заменить кровлю, обновить фасад здания музыкальной школы в прошлом году Исполком выделил 524 тысячи леев. Крыша заменена, ремонт фасада завершен на 80 процентов. Очень медленно работает подрядная организация. Вроде и работают, а результат вот такой. Что касается финансирования - все в порядке, задержек нет», - рассказала Василиса Великсар.
Председатель района добавила, что дополнительно для завершения внутреннего ремонта и оборудования санузлов музыкальной школы в этом году региональными властями было выделено еще 280 тысяч леев. 
«Что касается внутренних работ по ремонту классов и коридорных помещений работа выполняется в срок, задержек нет. Думаю и с фасадной частью до конца года разберемся, и работы будут завершены», - добавила Василиса Великсар.
Музыкальному искусству в Вулканештской музыкальной школе дети обучаются с шести лет.

Опубликовано в категории: Новости
Среда, 07 ноября 2018 08:25

Otlu pide. Valkaneș 2018

Опубликовано в категории: Культура