Items filtered by date: Среда, 05 декабря 2018

Главное управление здравоохранения и социальной защиты доводит до сведения населения о начале выплаты компенсации за холодный период года.

  • Пенсионеры до 1942 г.р.
  • Инвалиды с детства старше 18 лет
  • Семьи по потере кормильца
  • Многодетные семьи (4 и более детей)
  • Лица, получившие увечья в Афганистане
  • Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

   могут получить компенсацию в любом почтовом отделении связи при предъявлении удостоверения личности.

Напоминаем, что с 1 января 2019 г. право на получение компенсации за холодный период получают все жители АТО Гагаузия до 1958 года включительно. Для реализации своего права на получение выплат необходимо обратиться к социальным ассистентам своего населенного пункта, предоставив ксерокопию удостоверения личности, пенсионное удостоверение и написав заявление.

Опубликовано в категории: Общество

8 и 15 декабря 2018г. объявлены Правительством Молдовы рабочими днями, а 24 и 31 декабря 2018г. – выходными.

 

Таким образом, у работников бюджетной сферы будет возможность отдохнуть с 22 по 25 декабря 2018г. и с 29 декабря 2018г. по 1 января 2019г. включительно.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Глава Вулканештского района Василиса Великсар поблагодарила немецкий благотворительный фонд «Round Table» за положительные новогодние эмоции и подарки для детей Вулканештского района.

 

Дети из Вулканештского района получили рождественские подарки от детей Германии.
В населенных пунктах Вулканештского района прошёл Рождественский караван, организованный Международным немецким благотворительным фондом «Round Table» при поддержке Исполнительного комитета.

В канун новогодних праздников караван прибыл в Гагаузию, чтобы подарить подарки детям автономии и поделиться своим теплом и добротой.
Волонтёры из благотворительной организации «Round Table» совместно со специалистами Главного управления здравоохранения и районной администрации встретились с детьми, создали положительные новогодние эмоции и подарили подарки из рук в руки.

«С большим нетерпением ждем этой возможности, чтобы представить любовно упакованные рождественские подарки. Мы получаем большое удовольствие от выполнения своей миссии, передавая подарки от детей к детям – это, как передать сердечную радость из рук в руки. Особенно трогательный момент, когда эти руки детские!» — заключили волонтёры из Германии. Всего было подарено 601 рождественских подарка, Вулканешты -371, Этулия-70, Карбалия-60, Чишмикиой-100

" Мы очень рады сотрудничеству с Международным немецким благотворительным фондом «Round Table» уже более 5 лет волонтеры фонда радуют наших детей новогодними подарками. Данный фонд является маленьким мостиком дружбы двух народов, выражаю огромную благодарность от имени всех жителей Вулканештского района за рождественские подарки"- поблагодарила глава района.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Возможность создания в черте города водно-болотных зон рассматривают в примэрии Вулканешт.


Как сообщает сайт примэрии, местные власти хотят создать водно-болотные зоны на реке Кагул, которые решат проблему затопления города во время ливневых дождей и снегопадов. 

Помимо руководства города в дискуссии приняли участие главный специалист отдела управления проектами в MARDE Максим Кумпэнич, специалист по планированию земли / леса из ICAS Chisinau Николай Талпа, представитель организации по защите окружающей среды (WWF) Аурел Лозан.

Местные власти планируют продолжить совместную работу над проектом по восстановлению водно-болотных угодий в городской части города Вулканешты и работу по озеленению города.

Опубликовано в категории: Новости
Более 1 тысячи 300 жителей Гагаузии, обладающие инвалидностью первой группы, получат к концу этого года по 400 леев в качестве единовременной социальной помощи. Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло. 
 
По ее словам, финансовые средства на оказание материальной помощи выделены из Фонда социальной поддержки населения. 
 
С января 2018 года этот фонд прекратил свое существование в Республике Молдова, но был сохранен в Гагаузской автономии. Годовой бюджет Фонда социальной поддержки населения Гагаузии составляет порядка 5 миллионов леев. 
 
«В преддверии Международного дня инвалида Фонд социальной поддержки населения провел заседание, в ходе которого было принято решение оказать материальную помощь инвалидам первой группы. Под эту категорию попадает 1 тысяча 332 человека. Все они получат по 400 леев», - отметила Танасогло.
 
Общая сумма, выделенная данной категории жителей, составляет 532 тысячи леев. Пособия можно будет получать, начиная с 12 декабря в почтовых отделениях населенных пунктов Гагаузии. 
 
Ранее на пресс-конференции башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что в 2019 году в автономии будет действовать 13 социальных программ. Они охватят 36,5 тысяч жителей Гагаузии. ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ

Опубликовано в категории: Здравоохранение

В Вулканештах существует риск «неосвоения» денег, которые были выделены городу на проведение освещения целого ряда улиц. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил депутат НСГ Григорий Узун.

Он напомнил, что Исполком выделил 250 тысяч леев городу Вулканешты для того, чтобы там были освещены несколько улиц. Соответствующее выделение средств одобрили и депутаты Народного собрания. 

Хотя это и произошло почти две недели назад, городской совет до сих пор не собрался на заседание. И теперь существует «риск того, что деньги не будут освоены и вернутся в бюджет», считает Григорий Узун.

«Примэрия должна созвать сессию городского совета, чтобы утвердить эти деньги в бюджете, объявить и провести тендер, а также начать работы по проведению освещения. Времени остается очень мало. Если в ближайшее время совет не соберется и не проведет тендер, деньги не будут освоены и вернутся в бюджет Гагаузии», - выразил опасения Григорий Узун.



По его словам, примэрия Вулканешт «искусственно блокирует этот вопрос», чтобы «не проводить освещение в избирательных округах №9 и №10».

«Если это произойдет, пострадает не Исполком и Народное собрание, а простые люди, которые живут на этих улицах. Сейчас там нет уличного освещения вообще. Люди очень ждут проведения освещения, и собирали для этого подписи», - добавил политик.



С инициативой проведения внеочередного заседания городского совета по одному лишь вопросу накануне выступила фракция советников-социалистов в горсовете Вулканешт.

Напомним, по ходатайству депутата Народного собрания Гагаузии Григория Узун Исполнительный комитет Гагаузии ранее выделил четверть миллиона леев для освещения нескольких улиц города Вулканешты – это улицы Фрунзе, 1 мая и Танкистов.

Опубликовано в категории: События и мероприятия