Items filtered by date: Четверг, 24 мая 2018
Горы мусора, нехватка контейнеров для сбора бытовых отходов и хаос во дворах и на улицах города Вулканешты. По словам местных жителей, коммунальщики с задачей не справляются, бытовые отходы вывозят нерегулярно. Тут важно отметить, что в начале года в распоряжение местных властей поступило 147 мусорных контейнеров и новый спецавтомобиль. Но вот уже полгода техника с инвентарем пылятся на складе. Почему в городе царит мусорный беспорядок и как объясняют городские власти эту ситуацию? Ответы на вопросы в репортаже телеканала НТВ Молдова.  Кучи строительного и бытового мусора, обрывки газет и реющие на ветру пластиковые пакеты. Так выглядят в эти дни окраины города Вулканешты. Самая внушительная свалка образовалась на месте бывших очистных сооружений. Но таких стихийных свалок на окраинах города – десятки. Контейнеры на улицах постоянно переполнены, и горожане вынуждены самостоятельно решать проблему с вывозом мусора. 
«Вот так и живем посреди мусора. Там мусоросвалка, здесь мусоросвалка. Обещали, что будут ставить эти мусорные баки, будут машины, будут убирать мусор. Но нашими силами, вот посмотрите, используем свой прицеп. Но это единицы могут вывести мусор. Кричат со всех сторон, что все нормально у нас, но не могут даже вывести этот мусор».
«Мне так все надоело, выше горла. И все время говорю, есть примар, кто его видел? Мы его не видели. Мы даже не знаем. Когда только что-нибудь нужно им, приходят, просят голосуйте. А за что мы голосуем? Неужели нельзя почистить? Все бросают мусор на верхнюю улицу. Есть комхоз, есть все, а кто заходил, спросил?».
«Мусороуборочная техника, она так и не выезжает. Просто не выезжает. Я никогда не видел, в центре чтобы убирали. Я не видел его, а машина там, в боксе стоит. Машина есть, а что толку? В центре никто не убирает, а кто сюда приедет убирать?».
Горожан особенно возмущает, что в Вулканештах лежат без дела полторы сотни новых контейнеров и автомобиль для вывоза мусора. Всю эту технику примэрия получила в рамках проекта от Агентства регионального развития еще в январе нынешнего года. Но так и не пустила в работу. 
«Был в прошлом году выигран проект, тендер для того чтобы убрать мусор, но почему-то этот вопрос слишком долго затягивается, а вопрос мусора никак не решается. Проект был выигран, действительно машину выделили, контейнера есть, А почему такой бардак, непонятно. Почему уже май месяц, а у нас посмотрите здесь что творится. Это бывшие очистные сооружения. Настоящая мусорная свалка. Там все что угодно, а потом мы ищем, откуда у нас болезни», - говорит советник городского совета Вулканешт Иван Фуер.
Работа городского ЖКХ стала одной из главных тем встречи горожан с примаром. Глава Вулканешт Виктор Петриоглу признал, что проблема с вывозом мусора действительно в городе стоит остро, но виноватым себя он не считает. 
«На сегодняшний день, когда слышу, вот там пылятся эти контейнеры в МПЖКХ. Да, они пылятся, потому что согласно этого проекта мы должны построить новые мусорные площадки, и мы это будем делать. Четыре площадки мы постарались построить в ноябре. После этого дали морозы. В мороз никто из вас не строит, даже дом, даже сарай. Я понимаю, сегодня все хочется повесить на примара, там мусор не убран, примар виноват, извините, не за все отвечает примар. Да я могу это контролировать, но давайте бороться немного с менталитетом людей, что мусор не направо, налево бросается», - сказал примар.
В рамках проекта в Вулканештах планируют установить 147 новых контейнера. А весь городской мусор – вывозить на строящийся полигон в Кагул. Стоимость проекта оценивается в 10 миллионов лей.


Опубликовано в категории: Общество

Один из руководителей общественной организации «Деловая Россия», российский предприниматель Игорь Чайка выразил готовность профинансировать реставрация памятника Кагульской битве, который находится при въезде в город Вулканешты.

Об этом шла речь в ходе встречи президента Молдовы Игоря Додона и башкана Гагаузии Ирины Влах с Игорем Чайкой в Санкт-Петербурге. 

Стороны обсудили целый спектр важных вопросов молдо-российского экономического сотрудничества, в том числе, возможности инвестирования российского капитала в экономику Молдовы. 

«Российские бизнесмены готовы инвестировать в нашу экономику крупные средства, создавать новые предприятия и рабочие места. Однако для этого предпринимателям необходимо создать благоприятные условия деятельности», - отметил президент Молдовы по итогам встречи.



Игорь Додон и Ирина Влах поблагодарили Игоря Чайка за решение полностью финансировать реставрацию памятника XIX-го века в Вулканештах, посвященного победе русской армии в битве при Кагуле 1770 года. 

Ремонтные работы монумента проходят под эгидой Президента Республики Молдова и башкана Гагаузии. Открытие памятника планируется на осень текущего года. 

Ранее правительство Санкт-Петербурга выделило финансовые средства на подготовку проектно-сметной документации для реставрации памятника Кагульской битве. 

Опубликовано в категории: Культура

В городе Вулканешты  прошла акция турецкой благотворительной организации Kızıl ay: 200 семей получат помощь

Проведена  акция турецкой благотворительной организации Kızıl ay, что в переводе означает «Красный полумесяц». 200 социально-уязвимых семей по всему Вулканештскому району получат коробки с расширенным набором продуктов. Мероприятие проводится в партнерстве с турецким агентством ТИКА и Исполнительным комитетом Гагаузии. Как рассказал новостному порталу vulcanesti.md представитель офиса Kızıl ay в Анкаре Дженгиз Мекчи, благотворительная организации Kızıl ay такую акцию в Молдове проводит впервые, и приурочена она к турецкому празднику «Байрам арамазан».
«Такую акцию мы проводим в 37 странах мира, раздаем малоимущим людям помощь. Рады начать эту акцию в Молдове именно в нашей дружественной Гагаузии. Каждая коробка содержит до 20 килограммов различных круп и сухих продуктов. Думаю, это станет хорошим подспорьем для семей», - отметил Дженгиз Мекчи.

Координатор Агентства регионального развития Турции Селда Ёзденоглу отметила, что в этом году благотворительному фонду Kızıl ay исполняется 150 лет. И «очень приятно, что он расширил свои границы до Молдовы».
«Мы с большим удовольствием согласились помочь Kızıl ay осуществить такую акцию. В целом по Молдове такая помощь будет роздана около тысячи семей. Видеть счастливые лица людей - это очень приятно», - сказала Селда Ёзденоглу.

Председатель Вулканештского района Великсар Василиса, поблагодарила турецких представителей красного креста за оказанную помощь нашим жителям.

Опубликовано в категории: Общество

 24 мая 2018 года в 9.00 часов председатель Вулканештского района Великсар Василиса Николаевна провела рабочую встречу с примаром города Петриоглу Виктором и главным специалистом по культуре райадминистрации Недовым Дмитрием, на которой одним из главных вопросов был подготовка к празднику Дню защиты детей. Обсуждалась праздничная программа по проведению конкурсов, спортивных мероприятий, выставка юных художников и другие организационные вопросы.

Опубликовано в категории: Культура