Items filtered by date: Понедельник, 11 июня 2018

В селе Етулия Вулканештского района произошла поножовщина в ночь с 9 на 10 июня. 

По пока неустановленной причине конфликт случился на автозаправке между мужчинами. Житель соседнего села Чишмикиой пырнул ножом 27-летнего жителя Етулии.

Пострадавший был немедленно госпитализирован в приемный покой Вулканештской районной больницы. Врачи диагностировали у него ножевое ранение в область левого бедра. Его состояние оценивается как стабильное. 

Полиция ведет разбирательство.

Опубликовано в категории: Общество
Сразу восемь автомобилей пострадало от пожара, который произошел этой ночью на территории Зоны свободного предпринимательства «Валканеш» в городе Вулканешты.


Возгорание целого ряда легковых автомобилей произошло 11 июня около часа ночи на Станции Вулканешты по улице Короленко.

По данным управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии, два автомобиля марки Hyundai и один Ford были уничтожены полностью, еще пять машин частично пострадали от огня.

На место происшествия срочно выехали пожарные, которые локализовали и ликвидировали пожар.

Сотрудниками местной части пожарных и спасателей было спасено 60 легковых автомобилей, которые находились вблизи горевших транспортных средств, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Причина возникновения пожара и материальный ущерб устанавливаются. В результате пожара никто из людей не пострадал.

Опубликовано в категории: Общество

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы города Вулканешты получит из бюджета Молдовы 1 млн. леев. Деньги пойдут на завершение ремонта крыши здания. 

Решение о выделении средств было принято на заседании парламента 7 июня. Поправкой  в закон о бюджете на 2018 год .

Отметим, что в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в прошлом году была  установлена звонница из 8 колоколов, привезенные из России. При финансовой поддержки депутата НСГ Григория Узуна .

По  решению властей Молдовы, с ввезенного в Молдову товара не взимали пошлину.

Напомним раннее при посещение храма Президентом Молдовы Игорем Додоном было обещено оказать содействие в его строительстве .

Опубликовано в категории: Общество
В этом году будет проведен ремонт спортивного  зала  клуба каратэ и дзюдо города  Вулканешты ,на эти цели власти Молдовы выделили 500 000 лей .
Зал спортивного клуба по каратэ и дзюдо в Вулканештах находится на балансе мэрии. По словам директора и тренера клуба Николая Казаны,помещение нуждается в ремонте, а также обновлении инвентаря.
«У нас высоко залегают грунтовые воды. Практически каждую весну зал подтапливается. Поэтому необходимы гидроизоляционные работы. Также необходимо добавить несколько окон и провести вентиляцию. Сейчас ее нет и это плохо. Рядом с залом есть два помещения, в которых можно сделать душевые и раздевалку», – сказал Казаны.
Опубликовано в категории: Спорт

9 июня 2018 года,по ул.Ленина были завершены работы по освещению пешеходного тротуара от магазина"Маркет-Голд" до гостиницы. Данные работы были осуществлены из средств  фонда капитальных вложений  выделенных Исполкомом и Народным собранием Гагаузии -  на сумму 58200,18  лей. 

Опубликовано в категории: Общество
Отреставрированный памятник Кагульской битвы в городе Вулканешты планируют открыть осенью. На месте уже работает группа технических экспертов, которая изучает состояние монумента и готовит проектно-сметную документацию. Все расходы по реставрации монумента берет на себя правительство Санкт-Петербурга. Часть работ профинансирует российский бизнесмен Игорь Чайка. Памятник Кагульской битвы имеет высоту более 25 метров, и выстроен из ракушечника. Не раз за свою историю памятник становился объектом осквернения вандалами. Чтобы спасти памятник от разрушения власти Гагаузии обратились за помощью к российской стороне.
«В прошлом году в рамках визита губернатора Санкт-Петербурга в Гагаузскую автономию, башкан Ирина Влах рассказала об этом сооружении. Губернатор заинтересовался и он выделил 300 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации. Во время международного экономического форума башкан Гагаузии встретилась с Игорем Чайка. На этой встрече обсуждался проект реконструкции памятника в Вулканештах», - отметил в эфире телеканала НТВ Молдова начальник управления внешних связей.
Группа экспертов осмотрела объект и подготовила план предстоящих работ. Как выяснилось, памятник находится в предаварийном состоянии. Специалисты говорят, что работы по его реконструкции могут занять 3-4 месяца.
«Этому памятнику уже 200 лет. Он потерпел ряд разрушений. В этом проекте предполагается реставрация, то есть придание монументу его первоначального вида. Будет удалена штукатурка, заменены разрушенные участки камня, придана памятнику «вторая жизнь». Планируется освежить дороги вокруг, подъезды. Если начнем в июле, в октябре надо его завершить», - сказал представитель компании-подрядчика Иван Кантаржиу.
Памятник Кагульской битве, установленный в Вулканештах, местные жители называют визитной карточкой города. По словам главы объединения художников Петра Фазлы, монумент вызывает интерес у туристов из России и Турции, передает новостной портал Gagaauzinfo.MD.
«Это история, которую мы должны чтить и знать. В свое время здесь встретились две великие империи», - поведал Петр Фазлы.
Работы по восстановлению памятника можно будет начать уже в середине июля.

Опубликовано в категории: Культура