Items filtered by date: Четверг, 28 июня 2018

Ветераны органов внутренних дел, научные деятели, доктора, работники культуры, учителя, журналисты и государственные служащие Гагаузии были награждены башканом Ириной Влах государственными наградами в автономии и дипломами правительства Республики Молдова.

Церемония награждения прошла в региональной картинной галерее в Комрате. Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила представленных к наградам жителей автономии за высокий вклад в становление и развитие разных отраслей жизнедеятельности автономии.

Высшую награду Гагаузии - Орден «Гагауз Ери» - башкан присвоила посмертно погибшему в 1992 году плутоньеру полиции из Чадыр-Лунги Георгию Сыртмач. Награду глава автономии вручила супруге полицейского Марии Сыртмач. Орден «Гагауз Ери» был присвоен и ряду других ветеранов полиции, а также доктору истории Степану Булгар. 

Другие заслуженные жители автономии были награждены почетными дипломами башкана и Народного собрания, а также почетными званиями. 

Полный список награжденных жителей автономии опубликован на официальном сайте Исполкома Гагаузии

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Администрация Вулканештского района поздравляет всех жителей района с знаменательной датой и важной с исторической точки зрения день в истории нашей страны. 28 июня ровно 78 лет назад, в 1940 году советские войска вступили на территорию современной Молдовы и Северной Буковины (Украина), освободив эти территории от румынской оккупации. Этот день знаменателен тем, что после 22 лет оккупации наша страна смогла вновь восстановить свою государственность.

В 1918 году, румынские империалисты, воспользовавшись разрухой на территории Российской империи оккупировали нашу страну. Этот 22-х летний период ознаменовался массовыми гонениями, расстрелами и казнями, рабским положением молдавского народа в составе Румынии, тотальной румынизацией и искоренением молдавской самобытной культуры и переписью истории. За эти кровавые 22 года Бессарабию покинуло более 17% населения, бежавших от гнёта румынских оккупантов.

Все эти 22 года Москва не признавала ликвидации МДР с последующей за ней оккупацией страны. 26 июня 1940 года МИД СССР передал официальную ноту Румынии с требованием покинуть территорию Бессарабии. Так наша страна вновь смогла обрести государственность.
Мы, нынешнее поколение обязаны помнить о тех зверствах, которые происходили на территории нашей страны, обязаны чтить память тех, кто боролся за восстановление независимости нашей страны в те ужасные годы.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

В городе Вулканешты уже более недели работают видеокамеры.  Вскоре будут установлены дополнительные камеры по городу. На это будут выделены финансовые средства Исполкомом Гагаузии и НСГ. Всего в городе установлено 7 видеокамер.

В первый же день, в момент включения камер, стало возможным определить жителя города,который демонстративно выбросил мусор на городской площади. Обращаемся ко всем жителям города: «Соблюдайте чистоту!», — передает сайт города

В  Вулканештах устанавливают камеры видеонаблюдения. Наблюдением будут охвачены:

-территория городского парка,

-аллея Афганцев,

-пересечение улиц Ленина и Гагарина,

-центральная площадь,

-пересечение улиц Плотникова, Ленина и Фрунзе.

 Данные работы были выполнены  благодоря финансовой поддержки регионального  бюджета , выделенной  Башканом Гагаузии Ириной Фёдоровной Влах и Исполнительным Коммитетом Гагаузии. По ходатайству городского совета города Вулканешты .

-В дальнейшем планируется установить еще больше камер. Таким образом, станет возможным вести контроль на участках въезда в город и выезда с него.

Опубликовано в категории: События и мероприятия