Items filtered by date: Понедельник, 04 июня 2018

 Конституционный суд Молдовы огласил решение в ответ на запрос либералов. Обращение ЛП было удовлетворено частично. В частности, судьи КС признали устаревшим Закон №3465 от 01.09.1989 “О функционировании языков на территории Молдавской ССР”, который наделял русский язык статусом языка межнационального значения, а также гарантировал использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей, пишет aif.md. Таким образом, начиная с сегодняшнего дня данный документ является недействительным. Также КС объявил неконституционными статью 4, пункт 2 Кодекса конституционной юрисдикции и статью 3, пункт 2 Закона о Конституционном суде.  Остальные требования либералов, которые, напомним, хотели признания неконституционными пяти законов страны, провозглашающих русский язык языком межнационального общения, были отклонены.  Заседанию КС предшествовал протест Партии социалистов, члены и сторонники которой призвали судей КС не принимать решение против более чем миллиона граждан страны, говорящих на русском языке, в угоду партии с рейтингом в 1%.


Published in Общество
Конституционный суд (КС) отклонил сегодня, 4 июня, обращение президента Игоря Додона, который обратился с вопросом о рассмотрении конституционности положений закона о внесении дополнений в Кодекс о телевидении и радио РМ. Закон о внесении дополнений предусматривает запрет на трансляцию теле- и радиопередач информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания, произведенных в других странах, кроме стран-членов ЕС, США, Канады и стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, сообщает point.md со ссылкой на realitatea.md. Советник президента Максим Лебединский заявил перед лицом конституционных судей, что данный закон "подрывает принципы демократии и непосредственно затрагивает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека, а именно: право на свободу выражения мнений, свободу прессы, свободу мнения и т.д.". Представители правительства и парламента ответили, что "необходимость внесения поправок в Кодекс о телевидении и радио РМ возникла в результате стремления обеспечить безопасность информационного пространства государства путем введения определенных ограничений для трансляции информационных и аналитических зарубежных передач, при производстве которых не принимаются во внимание международные стандарты и требования, в частности, те, что предусмотрены Европейской конвенцией о трансграничном телевидении". После обсуждений, судьи КС вынесли постановление об отклонении обращения главы государства и признали конституционным Закон о внесении дополнений в Кодекс о телевидении и радио Республики Молдова. Постановление КС является окончательным и не может быть обжаловано. Оно вступает в силу с даты принятия и публикуется в Monitorul Oficial.

Published in Общество
В этом году в Летней школе «Гагаузия - автономия молодежи» примет участие около 200 молодых людей со всей Гагаузии. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Сергей Стояногло. Он отметил, что уже на следующей неделе стартует работа по подготовке и организации Летней школы «Гагаузия автономия молодежи»-2018.  Организаторы массового мероприятия планируют пригласить к участию около 200 молодых людей со всей Гагаузии. «4 июня у нас состоится первое заседание оргкомитета. Будет выстраиваться программа Летней школы. Мы постараемся внести новизну в программу. Это будет 12-я по счету Летняя школа и пройдет она, по традиции, под патронатом башкана Гагаузии Ирины Влах», - сказал Сергей Стояногло. Пройдет Летняя школа «Гагаузия автономия молодежи» на базе детского оздоровительного лагеря «Олимпиец» в муниципии Комрат. Участники форума «Гагаузия - автономия молодежи» будут отобраны на основании заполненных анкет. Анкеты для заполнения будут опубликованы в СМИ в июле.

Башкан и Исполнительный комитет АТО Гагаузия обращаются в адрес Конституционного суда Республики Молдова с призывом отклонить запрос депутатов от Либеральной партии об аннулировании статуса русского языка в качестве языка межнационального общения.

В соответствие с Законом Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери), Уложением Гагаузии, русский язык наравне с гагаузским и молдавским является одним из трех официальных в автономии. Этот вопрос носит принципиальный характер для жителей региона.

При обращении в республиканские государственные ведомства, медицинские и социальные учреждения, жители Гагаузии используют русский язык. В аналогичной ситуации находятся сотни тысяч граждан Республики Молдова различных национальностей, не владеющих в достаточной степени молдавским языком.

Очевидно, что запрос депутатов-либералов преследует узкопартийные электоральные цели и разделяет молдавское общество по языковому признаку. Помимо этого, данный запрос преследует цель выдавить из общественно-политической и культурной жизни страны русский язык и культуру, создать новый повод для напряженности в молдо-российских отношениях.

В этом контексте Башкан и Исполнительный комитет ожидают от Конституционного суда единственно возможное решение, которое не позволит вернуть Республику Молдова в состояние межэтнической конфронтации и поляризации общества, как это уже происходило на рубеже 80-90х годов прошлого века.

Региональные власти АТО Гагаузия оставляют за собой право использовать все возможные рычаги для защиты жизненно важных интересов жителей автономии.

Published in Новости

Чемпионат мира по одиночному поднятию тяжести проходит в городе Сент-Джулианс, Мальта, в период 1-3 июня. В первый день проходили состязания по приседаниям со штангой, во второй день по жиму штанги лежа, а в третий состоятся по становой тяги.

На чемпионат мира Владислав Гушпит поехал вместе со своим тренером Михаилом Бербер. Спортсмен состязался в жиме штанги лежа, в весовой категории 90 кг. По словам спортсмена в жиме штанги лежа состязались 168 участников. Из них 18 в весовой категории Владислава.

Владислав выжал 157,5 кг и стал чемпионом мира в своей категории, передает cesma.md. 

Стоит отметить, что спортсмен вместе со своим тренером планировали установить рекорд по жиму лежа в этой весовой категории.

“Рекорд установить не удалось, так как приехали поздно, поспал всего лишь два часа, был не отдохнувший. До рекорда надо было выжать еще 9 кг. Поэтому получилось только стать чемпионом“, – рассказал спортсмен.

Published in Спорт