Items filtered by date: Вторник, 05 июня 2018

Центральная избирательная комиссия Гагаузии запустила кампанию по информированию жителей города Вулканешты о предстоящих выборах депутата Народного собрания в избирательном округе №10.

Так, специалистами был подготовлен ряд материалов информационного характера, призванный рассказать жителям округа №10 о дате, месте и порядке голосования, а также процедуре проверки избирательных списков.

«Были подготовлены и буклеты, которые будут разноситься в каждый дом, и афиши, которые мы развесим на избирательных участках и во всех местах скопления людей в городе Вулканешты, а также аудио- и видеоролики, которые мы разместим в СМИ», - сказал новостному порталу Gagauzinfo.MD председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур.



Все это делается как для информирования избирателя о его правах и обязанностях, а также для его осознанного голосования на предстоящих выборах. Информационные буклеты и афиши доступны как на сайте Центральной избирательной комиссии Гагаузии, так и на ее страничке в социальной сети Facebook.

Все расходы на проведение информационной кампании покрываются из средств, утвержденных Народным собранием для организации выборов в округе №10 Вулканешты.

Напомним, на выборах официально выдвигаются в депутаты только два кандидата. Это Георгий Червен и директор художественной школы Петр Фазлы, который идет в депутаты НСГ при поддержке Партии социалистов.

Выборы в округе №10 состоятся 24 июня.

Опубликовано в категории: Общество

Плановый объезд полей начался в Гагаузии с посещения сельхозпредприятий Вулканештского района. Комиссия управления АПК Гагаузии в течение трех дней изучит ситуацию во всех хозяйствах автономии перед началом уборочной кампании.

Помимо членов комиссии и специалистов, в объезде полей принимает участие и башкан Гагаузии Ирина Влах. К мероприятию присоединился депутат Народного собрания, член постоянной комиссии по сельскому хозяйству Григорий Дюльгер и глава Вулканештской районной администрации Василиса Великсар.

Уборка первой группы хлебов в Гагаузии начнется уже через 10-15 дней. Аграрии рассчитывают на неплохой урожай, однако констатируют, что отсутствие осадков в последние месяцы неблагоприятно сказалось на состоянии посевов.

По словам начальника управления АПК Гагаузии Александра Кендигеляна, руководители хозяйств своевременно выполнили весенне-полевые работы и агротехнические мероприятия. Благодаря этому аграрии могут рассчитывать на хороший урожай.

Первый день объезда полей начался с посещения предприятия «Колина виилор» в Вулканештах. В этом предприятии выращивают столовые сорта винограда, применяя самые современные технологии. По соседству с ним находятся ореховые плантации предприятия «Tarım ceviz». Ореховый сад был заложен около 10 лет назад, и в ближайшие годы инвесторы намерены получить прибыль.

Ореховый сад два года назад заложили и на окраине села Етулия. Работники этого хозяйства выступили с инициативой о восстановлении системы орошения, которая в советские годы обслуживала до 5 тысяч гектар земли.

В селе Чишмикиой активно развивают животноводство. Хозяйство «Сары гюль» возглавляют молодые предприниматели, которые в прошлом году выиграли грант и теперь готовятся открыть молочное производство. Параллельно в хозяйстве возделывают и полевые культуры.

А на одном из сельхозпредприятий Вулканешт уже собрали и отправили первую партию раннего абрикоса на экспорт. В предприятии есть собственный питомник плодовых саженцев. В планах у руководства хозяйства – расширить плантации персика, черешни и вишни.

В крупнейшем сельхозпредприятии Вулканештского района – ООО «Гевландри» - традиционно занимаются всеми отраслями сельского хозяйства, в том числе, животноводством. В предприятии уборку первой группы хлебов начнут уже через две недели.

Башкан Гагаузии положительно оценила состояние сельхозкультур в аграрных хозяйствах района.

«Посещая сельхозпредприятия, я увидела оптимистичное настроение аграриев. Несмотря на определенные сложности, сельхозлидеры ждут хорошего урожая. Работники сельского хозяйства бережно относятся к нашей земле. Радует, что в регионе практически нет заброшенных земель. Это говорит о том, что сельское хозяйство развивается и становится высоко рентабельным видом бизнеса», - отметила башкан.


Депутат Григорий Дюльгер напомнил, что в 2017 году в Гагаузии впервые принят закон о субсидировании сельхозпроизводителей. Региональный фонд субсидирования в этом году составляет 6,5 миллионов леев.

В последующие два дня состоится объезд полей в Чадыр-Лунгском и Комратском районе.

Опубликовано в категории: Новости
В понедельник, 4 июня, башкан Гагаузии Ирина Влах совместно с членами Исполкома провела рабочее совещание с главами населенных пунктов автономии. В повестку дня заседания вошли вопросы, касающиеся взаимодействия примэрий и бизнеса, привлечения инвестиций, соблюдения налогового законодательства, освоения капитальных вложений.  Начальник Главного управления экономического развития Татьяна Дончева довела до сведения примаров информацию о том, что в Гагаузии работает проект «Поддержка местных органов власти», который предусматривает выделение грантов на создание новых и поддержку действующих предприятий.  Отдельно Исполнительный комитет реализует программу по выделению грантов с финансированием из бюджета Гагаузии. В этом году будут выделены денежные средства на эти цели в сумме 1,3 миллиона леев.  Власти автономии призвали примарский корпус проинформировать местные сообщества о возможностях данных данных программ, чтобы привлечь в населенные пункты дополнительные инвестиции, способствовать созданию новых рабочие мест и увеличению налогооблагаемой базы, передает пресс-служба башкана Гагаузии.  В ходе совещания также были рассмотрены вопросы, связанные с освоением капитальных вложений. Примарам было рекомендовано уже начинать работы по составлению проектно-сметных документаций для реализации проектов в будущем году.  В населенных пунктах Гагаузии с 1994 года создано 55 муниципальных предприятий, 14 из которых не функционируют. Местные власти должны в ближайшее время провести анализ эффективности функционирования подведомственных учреждений и в случае необходимости ликвидировать не работающие муниципальные предприятия.

Опубликовано в категории: Общество

В городе Вулканешты перекроют для движения аварийный мост по улице Бориса Главана, сообщается на сайте примэрии населенного пункта.

После обильных дождей, прошедших 22 сентября 2017 года и большого протока воды в русле реки по улице Бориса Главана, произошло частичное обрушение опорной стены моста, ведущего к городским очистным сооружениям.

Примэрия города Вулканешты уже направляла письмо специалистам дорожных служб для осмотра и принятия решения по функционированию данного моста.

В настоящее время мост, по которому будет проходить объездная дорога М-3, уже находится в ведении Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Теперь примэрия города намерена установить бетонные блоки для временного блокирования передвижения автотранспорта через этот мост.

«Автолюбителей убедительно просим воздержаться от переезда через данный мост до принятия решения специалистами», - сообщили в примэрии.



Напомним, во время дождей в прошлом году город Вулканешты сильно пострадал от поднятия уровня воды и частичного подтопления населенного пункта

Опубликовано в категории: Новости

Около 120 жителей Гагаузской автономии, обладающих медицинским полисом, смогут попасть на бесплатную операцию по удалению катаракты до конца этого года. Об этом в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD сообщил начальник управления здравоохранения автономии Алексей Златовчен.

Он отметил, что на сегодняшний день в Гагаузии созданы все необходимые условия для проведения операции по лечению катаракты.

«В вулканештской районной больнице при помощи турецкого агентства ТIКА был проведен хороший, качественный ремонт операционного блока, было закуплено в конце 2015 года современное оборудование для проведения офтальмологических операций. Так же там есть хороший врач-офтальмолог, который проводит эти операции. Это два самых важных условия для проведения операции по замене хрусталика и лечения катаракты. Они у нас есть», - рассказал Алексей Златовчен.



Договоренности о проведении операций по замене хрусталика глаза в Вулканештской больнице были достигнуты в этом году. И до конца года планируется провести 120 таких операций.

«Мы вышли с предложение в министерство, и национальная компания медицинского страхования подписала с руководством вулканештской больницы контракт на проведение 120 операций по замене хрусталика и лечению катаракты. До конца года планируем их провести», - добавил чиновник.



Предполагается, что первая операция по замене хрусталика глаза в Гагаузии будет проведена уже в июне.

Опубликовано в категории: Здравоохранение