Items filtered by date: Воскресенье, 01 июля 2018

Известная украинская певица, уроженка города Вулканешты Людмила Базаджи, сняла клип на песню о родном городе Вулканешты. В съемке клипа принял участие образцовый танцевальный коллектив Вулканештского района "Гагаузлар".
Глава Вулканештского района Василиса Великсар оказала посильную помощь а съемке клипа молодой певице. 
Людмила Базаджи сама пишет музыку и слова к своим песням на гагаузком языке, сейчас Людмила проживает в Одесской области. С нетерпением ждём премьеру клипа!

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Служба 112 будет более эффективно взаимодействовать с службами экстренного реагирования

18:28 | 29.06.2018Категория: Официальные

Кишинэу, 29 июня / МОЛДПРЕС /.  Правительство одобрило сегодня Положение о взаимодействии между Единой национальной службой экстренных вызовов 112 и службами экстренного реагирования, чтобы обеспечить немедленное вмешательство спасателей, врачей или сотрудников полиции для оказания необходимой помощи, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Положение предусматривает четкое разграничение полномочий Службы 112 и служб экстренного реагирования – Службы неотложной медицинской помощи, Генерального инспектората полиции и Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям. В основные компетенции Службы 112 входят в том числе:  получение, управление и срочная обработка экстренных вызовов по всей территории Республики Молдова, заполнение карточек экстренных вызовов, а также централизация, сбор и доступ к управляемым данным в рамках Информационной  автоматизированной системы Службы 112.

Документ устанавливает конкретные действия в процессе получения экстренных вызовов службой 112 и отправки записей звонков в службы экстренного реагирования, а также приема записей звонков службами экстренного реагирования с последующей организацией вмешательства. Положение также предусматривает меры по обеспечению конфиденциальности личных данных абонента.

112 – это единый номер для экстренных вызовов, который является активным во всех государствах-членах ЕС. Он работает круглосуточно и и на него абсолютно бесплатно могут звонить все граждане с телефона фиксированной связи и мобильного телефона. С 1 июля с. г. все звонки на 901, 902 и 903 будут перенаправляться на 112.  

Опубликовано в категории: Новости

Пострадавшие от наводнения 22 сентября 2017 года жители города Вулканешты 29 июня получили материальную компенсацию от Исполкома Гагаузии!

Ранее, комиссия по чрезвычайным ситуациям исполкома Гагаузии выделила денежные средства в размере 200 тыс. леев на покупку дома и на выдачу компенсаций за потерянное имущество пострадавшим гражданам.

Напомним, что ливневые дожди в Вулканештах прошли 22 сентября. Пострадало от обильных дождей 72 дома, один из которых восстановлению не подлежал.
Недостающую сумму размере 170 тыс. леев довыдел Исполком Гагаузии для полной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, итого на ликвидацию наведения было выделено 370000 лей.

Жители, пострадавшие от наводнения, выразили благодарность Башкану Гагаузии Ирине Фёдоровне Влах и Исполкому Гагаузии за своевременно оказанную помощь!

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Президент Игорь Додон поздравил лучших выпускников 2018года!

На  торжественной церемонии глава государства вручил Почетные грамоты выпускницам из .Вулканештского района  Русевой Анастасие ,Ивановой  Диане - лицей№2 , Мальчевой Анастасие - лицей им.Должненко

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Полицейские варварскими методами сорвали автомобильные номера с личного автотранспорта жительницы города Вулканешты. Об этом заявила в социальных сетях пострадавшая собственница авто Марина Онофрей.

Происшествие случилось в Вулканештах 28 июня. По словам Марины Онофрей, сотрудники полиции пытались грубыми способами снять номерные знаки с ее автомобиля.

«При воровстве сотрудники полиции повредили бампер моего автомобиля, высверливали их…. И сверху бампера повредили, пытались подымать? Вот такие у нас сотрудники полиции - беспредельщики», - отметила Марина Онофрей.


В то же время, со слов пострадавшей стороны неясно, по какой причине сотрудники полиции снимали регистрационные номера.

Опубликовано в категории: Общество
На ежегодный песенный этно-фестиваль Bucak sesleri в Гагаузскую автономию съедутся исполнители из более 10 стран мира, сообщила в беседе с корреспондентом новостного портала Gagauzinfo.MD начальник управления культуры и туризма автономии Марина Семенова. Она отметила, что сейчас в автономии уже идет полным ходом подготовка к проведению фестиваля Bucak sesleri. Свое участие в конкурсе подтвердили исполнители из Молдовы, Белоруссии, Польши, Грузии, Болгарии, Украины, Приднестровья, России, Македонии. Также организаторы ждут подтверждения участников Хакасии и Румынии. 
«В этом году участниками этно-фестиваля станут представители более 10 стран мира. Гагаузию на правах хозяйки фестиваля имеют право представлять сразу два исполнителя. Честь автономии будут защищать талантливая певица из Конгаза Юлия Арнаут и исполнитель из села Томай Денис Янак. Я думаю, что Гагаузия будет достойно представлена среди всех наших международных гостей», - сказала Семенова.
Песенный этно-фестиваль Bucak sesleri будет проходить два дня - 11 и 12 июля. 
«Мы уже имеем опыт проведения открытия фестиваля в Комрате, в селах Баурчи и Конгаз. В этом году первый день музыкального мероприятия решили провести в селе Казаклия. У них есть красивый парк с огромной сценой», - отметила начальник управления культуры и туризма.
Второй день этно-фестиваля по традиции состоится в селе Джолтай. Это мероприятие будет совмещено с открытием в селе нового парка отдыха.  Все участники конкурса исполнят по две песни. Одна – на языке народа, который он представляет, а вторая – мировой хит, по выбору самого исполнителя.  В состав жюри войдут также представители разных стран мира и организации ТЮРКСОЙ. По итогам второго конкурса они примут решение, кто станет обладателем гран-при песенного фестиваля.  В этом году этно-фестиваль Bucak sesleri пройдет в Гагаузии в шестой раз.

Опубликовано в категории: Культура