Items filtered by date: Среда, 11 июля 2018

В детском оздоровительном лагере "Юность" села Етулия, 11 июля 2018 года,  сотрудники Инспектората Полициии города  Вулканешты провели лекцию о безопасности несовершеннолетних во время летних каникул, согласно операции "Забота" и кампании " Amintiri din copilarie cu Leo".

В ходе лекции кроме сотрудников полиции, медицинского работника, выступала представитель районной команды волонтеров "Заботливые дедушки и бабушки" Селемет А.А..

Также на мероприятии участвовали сотрудники сектора Пограничной полиции Чишмикиой, которые показали специальное оборудование и сотрудники отделения ЧСП Вулканешты.

Всего было проинформировано 170 детей.

Опубликовано в категории: Общество
Почему горожане должны платить новый, персональный налог на вывоз мусора, и во сколько он обойдется карману рядового жителя Вулканешт, рассказал примар Виктор Петриоглу. По его словам, спецкомиссия местных властей ознакомилась с опытом внедрения подобных налогов в других городах и селах автономии.
«Такой вид налога уже существует и в Чадыр-Лунге, в Комрате и даже в селе Чишмикиой. Но в Вулканештах до настоящего времени данный вид налога не был включен в тарифы для населения», - отметил для новостного портала Gagauzinfo.MD Виктор Петриоглу.
После введения этого налога в Вулканештах вывоз мусора будет осуществляться по всему городу «со всех граждан вне зависимости от того, где находится их дом», подчеркнул примар.
«У нас было заседание комиссии городского совета, где обсуждался этот вопрос и на ближайшем заседании городского совета этот вопрос будет рассмотрен, будет введен налог и согласно этому налогу мы намерены работать со всеми гражданами по всему городу», - добавил Виктор Петриоглу.
Согласно проекту решения, стоимость этого сбора составит 9 леев с человека в месяц. Собирать деньги начнут после того, как соответствующее решение одобрит местный совет.

Опубликовано в категории: Общество
Менеджер Центра психосоциальной поддержки в Вулканештах Надежда Мокану надеется, что местные советники «услышат» гражданское общество и все же предоставят помещения под приют и столовую. Идею открыть в Вулканештах приют временного размещения для бездомных людей и жертв домашнего насилия руководитель местного НПО Надежда Мокану мечтает реализовать уже давно.  Но только в этом году местные власти пошли навстречу и выразили готовность выделить помещение под это социальное учреждение.
«Сейчас появилась такая идея отдать здание пустующей четвертой школы. Для того чтобы мы могли туда перевести нашу социальную кухню, и приют временного размещения. Мы получили одно крыло здания четвертой школы. Это бывшая столовая, три кабинета и спортзал. Надеюсь, советники утвердят это решение», - сказала Надежда Мокану.
Общественный деятель рассказывает, что такой приют городу необходим, так как люди постоянно обращаются за помощью. Поскольку здания под приют сейчас у организации нет, общественному деятелю приходится забирать нуждающихся к себе домой. 
«Бывает, живут люди и неделю, и две, и три. Был случай, что женщина с тремя детьми прожила у меня дома три месяца. Имея такой центр, нам будет легко размещать людей и, заодно, сразу их и кормить. Так как мы понимаем, что любой проект имеет конец, будем искать возможности расширяться и в плане социального предпринимательства и включать этих людей в проекты, для того чтобы они тоже могли сами себя содержать», - добавила Надежда Мокану.
На данный момент руководство неправительственной организации занимается поиском средств, чтобы сделать ремонт в помещениях, которые «даст Бог, советники передадут под приют временного размещения для людей пострадавших от насилия в семье».

Опубликовано в категории: Общество
Представители гражданского общества и простые жители города в Вулканештах «помогают социальному Центру, работающему с уязвимой категорией населения больше, нежели местные власти», которые и вовсе «отобрали у нас кабинет». Об этом заявила менеджер Центра Надежда Мокану.  Она отметила, что социальные службы города «всегда помогают, а что касается примэрии - здесь сотрудничество немного затруднено».
«Когда примаром был Михаил Георгиевич Иванчогло, он нам постоянно помогал, поддерживал, создавал условия для нашей деятельности. Позже, когда поменялись примары, мы тоже рассчитывали на сотрудничество. Но оно, к сожалению, очень ограничено. Нынешний примар забрал у нас кабинет, мотивировали тем, что все должны платить за аренду. Аренду мы платить не смогли, и нам пришлось покинуть этот офис, тем самым, лишиться компактного места по предоставлению услуг нуждающимся категориям населения», - рассказала директор Центра.
В этом контексте Надежда Мокану призвала местные органы власти к более тесному сотрудничеству и взаимной поддержке, подчеркнув, что сегодня «гражданское общество помогает Центру больше, нежели местные власти».
«Надеюсь, что они помогут нам в поддержке намеченных планов. Я верю, что они, услышав о том, что я говорю, в лице примара повернутся в нашу сторону. И хочу сказать, что хоть мы и частично выполняем функции властей, проводя нашу социальную работу, общественность помогает нам больше, нежели местные власти. Люди с города просто приезжают, приносят одежду, продукты, обувь – помогают, кто чем может. Я могу прийти домой и за калиткой найти гуманитарную помощь, не зная даже от кого она. А местные власти вспоминают о нас, когда у нас есть какой-то проект», - добавила менеджер вулканештского центра психосоциальной поддержки.
Посмотреть всю передачу «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD можно ЗДЕСЬ

Опубликовано в категории: Общество

Междисциплинарное рабочее совещание организованное проектом «Здоровая Жизнь. Снижение бремени неинфекционных заболеваний» по распространению результатов исследования по оценке потенциала снижения неинфекционных заболеваний в Вулканештском районе

 10 июля 2018 года молдо-швейцарский проект «Здоровая Жизнь. Снижение бремени неинфекционных заболеваний» совместно со структурами здравоохранения, социальной защиты, примэрий и представителями общин Вулканештского района провел в г. Вулканешты рабочее совещание для распространения результатов исследования по оценке потенциала сокращения неинфекционных заболеваний, которое проводилось в 20 районах республики, включительно Вулканештском районе.

Проект «Здоровая Жизнь. Снижение бремени неинфекционных заболеваний» внедряется в соответствии с положениями Меморандума о сотрудничестве между Министерством Здравоохранения Республики Молдова и Швейцарским Агентством по Развитию и Сотрудничеству по проекту «Сокращение бремени неинфекционных заболеваний» на период 2017-2020 гг.  Вулканештский район является пилотным районом проекта. Проект внедряется Швейцарским Институтом по Общественному Здравоохранению и Тропической Медицине.

Повестка дня включала вопросы здоровья взрослого населения района, а именно показатели заболеваемости, смертности, инвалидности от наиболее часто встречающихся  неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, онкологической патологии и др.) и территориальных программ нацеленных на предупреждение и контроль этих болезней, а также результаты исследования по оценке потенциала сокращения неинфекционных заболеваний, которые включали данные по качеству медицинских услуг населению в сфере первичной медицинской помощи и данные по уровню знаний, отношений и практик населения района по предупреждению хронических заболеваний, включительно факторов риска, таких как курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и др.

В мероприятии приняли участие представители проекта «Здоровая жизнь» и представители органов местной власти: вице председатель  г-н Ротару И.Г., представители структур здравоохранения (первичной медицины, публичного здравоохранения), социальной защиты, примэрий Кишмикиой и Этулия, а также представители общин.

Опубликовано в категории: Здравоохранение

Сегодня, 11 июля, председатель Вулканештского района - Василиса Великсар провела аппаратное совещание со специалистами администрации и руководителями подведомственных учреждений.

Одним из главных вопросов был :
--Подготовка к осенне-зимнему периоду 2018-2019 год.
Василиса Николаевна кратко проинформировала специалистов о подготовке к сезону и было решено:
-Создать комиссию по организации и подготовке к осенне-зимнему периоду подведомственных учреждений.
В Состав комиссии обязательно включить представителя по энергонадзору
- разработать план мероприятий по своевременной подготовке к работе в осенне-зимний период учреждений и подведомственных объектов.
-рассмотреть вопрос по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы пока, Коммунные услуги и прочие платежи, если они имеются.
- до 1 августа провести инвентаризацию всех объектов и помещений в целях оптимизации финансовых затрат. 

  • до 1 сентября 2018 года, произвести метрологическую проверку приборов учета потребления электрической и тепловой энергии, природного газа и воды 
  •  В заключение Василиса Николаевна отметила , что по данному вопросу необходимо предоставить информацию о проделанной работе в срок до 24. 0 8 . 18 г . В главное управление строительства и инфраструктуры
Опубликовано в категории: Новости