Items filtered by date: Четверг, 12 июля 2018
Екатерина Мунтяну из города Вулканешты самостоятельно воспитывает четверых детей. Несмотря на тяжелое материальное положение, многодетная мать на жизнь не жалуется и просит местные власти только об одном – подыскать ей дом для временного проживания. В примэрии города в этой просьбе отказывают, ссылаясь на отсутствие свободного ведомственного жилья. Однако у районных властей на этот счет другая информация. Свободное жилье в городе есть, но по непонятным причинам многодетной семье оно не выдается. 

Четверо детей Екатерины Мунтяну вынуждены ютится в маленькой съемной комнате. Живет семья лишь на социальное пособие в 2 тысячи леев. Этих денег едва хватает на еду. Шестилетний старший сын Самуил спит на самодельной кровати. А у самого младшего шестимесячного Николая нет даже люльки. Шкафа в этом доме тоже нет, все вещи лежат в коробках. Многодетная мама просит ни один год у примэрии выделить жилье, но в ответ получает лишь отписки. 
Жилье не для всех: примэрия Вулканешт отказывается выделить дом для многодетной семьи
Дети в семье Мунтяну лишены возможности спать на нормальной постели
«Я собрала документы, что я многодетная мама. Через неделю мне пришел ответ от примара: вы ежемесячно получаете социальное пособие на ребенка в 540 леев и ежегодное материальную помощь в 500 леев и вот на эту помощь как-то содержите детей и, может быть купите, себе домик на эти деньги. Я пошла к нему с этим письмом и спрашиваю - вам хватает 2000 леев в месяц покушать? Вы наверняка не кушаете манную кашу, как мои дети кушают. Но он опять сказал, что домов нет», - рассказал Екатерина Мунтяну.
По закону в ведение примэриии переходит жилье от умерших горожан, которые не обзавелись наследниками. Затем эти бесхозные дома и квартиры распределяются среди самых уязвимых слоев населения. Екатерина Мунтяну недоумевает, почему каждый раз ее семью вычеркивают из этих списков. 
«Хочу обратиться к примару города Вулканешт Виктору Петриоглу, чтобы они поняли - я многодетная мама. Я сама не смогу справится с этой проблемой, я не смогу купить себе дом, чтобы жить в нормальных условиях. В данный момент самое главное для меня найти крышу над головой, чтобы были мои дети в тепле, в уюте, чтобы все было хорошо», - отметила Мунтяну. 
Семья Мунтяну состоит на учете в районном отделе социальной защиты. Специалисты отмечают, что Екатерина – заботливая и любящая мать. В семье есть только одна проблема – бедность. 
Жилье не для всех: примэрия Вулканешт отказывается выделить дом для многодетной семьи
Несмотря на материальные трудности Екатерина Мунтяну старается быть заботливой матерью
«Катя у нас сама аккуратная, опрятная, детки чистенькие всегда. Проблема в том, что у нее жилья нет. Екатерина скитается с одного дома в другой, и ей тяжело с четырьмя детьми. Без помощи властей у нас ничего не получится», - добавила местный социальный ассистент Валентина Терзи.
По словам примара города Вулканешты, местные власти ничем не могут помочь семье Екатерины Мунтяну. 
«В настоящее время мы имеем более 150 заявлений граждан, которые находятся в очереди для получения жилья. Жилье мы можем выдавать, если в городе строится что-то. В настоящее время я официально могу заявить, что в Вулканештах социальное жилье не строится и на распределение мы жилья не имеем», - сказал примар города Виктор Петриоглу. 
Однако, у районных властей совсем другая информация на этот счет. На балансе города есть пустующие дома, в которых никто не живет, утверждает глава района Василиса Великсар. 
Жилье не для всех: примэрия Вулканешт отказывается выделить дом для многодетной семьи
Шестимесячный ребенок Николай спит в коляске, своей кровати у него нет
«По вопросу жилья нужно обратиться к примару города, потому что есть у нас пенсионеры, одинокие, которые сегодня проживают в домах престарелых. И я точно знаю, что сегодня есть несколько домов, которые свободны. Можно было этот вопрос собраться, обсудить и помочь этой семье», - подчеркнула глава района Василиса Великсар.
В распоряжении Екатерины Мунтяну и четверых ее детей несколько дней на то, чтобы освободить съемное помещение. Владелец дома потребовал покинуть арендуемое жилье. В случае если местные власти не найдут решение проблемы многодетная семья окажется на улице.

Опубликовано в категории: Общество

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВУЛКАНЕШТСКОГО РАЙОНА ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО СОЗДАНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СОВЕТА ПО ВНЕДРЕНИЮ И МОНИТОРИНГУ ОТ НПО " БИАЗ ГЮЛЬ" И " ЛИГИ ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ С ВИЧ "

По Национальной программе профилактики и контроля ВИЧ/СПИДа и инфекций ,передающихся половым путем,на 2016-2020 годы.

В конференции принимали участие :

Директор общественной организации г.Комрат -Завричко Александр "Единство-наша сила" "Biyaz Gul"

Председатель лиги г.Кишинева -  Кильчевский Игорь ЛЖВС  " ЛИГИ ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ С ВИЧ "

Лагист Проекта "Biyaz Gul" г.Комрат -Хоророзов Валерий

Координатор проекта "Biyaz Gul"-Черногор Олеся

Вулканештские Медицинские Работники ,

Работники Полиции,

Представители Лиги Гагаузской молодёжи и социальные ассистенты Администрации Вулканештского района.

 

Предложения От Нпо" Биаз Гюль" и " Лига людей живущих с ВИЧ Республики Молдова " по внесению в территориальную программу АТО Гагаузии.

Создание территориального совета АТО Гагузии по внедрению и мониторингу программы.

 

ПРОФИЛАКТИКА

1).Проведение лекций в учебных учреждениях.

2).Обеспеченна социальная реклама на уличных рекламных щитах.

3).Выделено время в теле - радио передачах для информирования общего населения по ВИЧ.

4).Проводится работа с группами риска .(Мигранты)

5).Утверждена программа по информированию молодежи о ВИЧ.

6).Разработана информация для привлечения к тестированию беременных и их мужей (партнеров ).

 

ЛЕЧЕНИЕ

1).Открытие кабинета АРВ в Вулканештах .

2).Сдача тестов на Вирусную нагрузку СД 4.

3).Мед.персонал обучен проведению экспресс тестированию.

4).Экспресс тесты на ВИЧ доступны во всех  мед.учреждениях и мед.пунктах

5).Мед.персонал обучен профилактике и лечению ВИЧ на основе новых протоколов принятых в Молдове 

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

1).Мониторинг социального положения ВИЧ инфицированных 

2).Выполнение проекта ГФ.

3).Работа соц.центра.

4).Выделение соц.помощи семьям с ВИЧ+детьми 

5).Выделение пособия семьям ,не имеющим прожиточного минимума.

 

 

Опубликовано в категории: Здравоохранение

По территории Гагаузии будет проложена новая высоковольтная линия электропередач. Это предусматривается национальной программой по улучшению энергетической инфраструктуры Республики Молдова.

Средства на прокладку линий электропередач по маршруту Вулканешты-Комрат-Кишинев предоставят ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк. Кредитные договора были утверждены правительством Молдовы, сообщил в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан. 

«Проект касается непосредственно улучшения энергетической инфраструктуры Республики Молдова в части поставок электроэнергии, общая стоимость - 270 млн евро. Все эти инвестиции будут осуществляться на подстанции «Молдэлектрики» на 400 киловольт, которая находится в Вулканештах. Там будет введено новое оборудование - так называемые ставки постоянного тока, которые позволяют импортировать экспортировать электроэнергию, как с нашей энергосистемы в сторону ЕС, так и из ЕС к нам», - отметил Чебан.



Он добавил, что данный проект пересекается и с выполнением постановления правительства от 4 марта 2016 года об улучшении социально-экономической ситуации в Гагаузии. 

«Одним из пунктов этого постановления было строительство новой линии электропередач Вулканешты-Комрат-Кишинев», - добавил заместитель башкана

.

Вадим Чебан подчеркнул, что новая линия электропередач даст возможность развивать промышленные предприятия в Гагаузии и иметь качественный доступ к электросетям

Опубликовано в категории: Общество