Items filtered by date: Четверг, 19 июля 2018

Для улучшения качества предоставляемых услуг, Î.C.S. “RED UNION FENOSA” S.A. сообщает, что в пятницу, 20 июля 2018, будут осуществлены запланированные перерывы поставки электрической энергии в промежутках времени, указанных ниже:

город Вулканешты : ул.25 Лет Молдавии, Ананьева, Тургеньева,Маяковского -  с 09:00 - 16:30 .

 За дополнительной информацией компания просит обращаться в Службу Поддержки Клиентов по телефону круглосуточной службы 022-43-11-11.

Компания приносит извинения за возможные неудобства, к которым может привести перерыв в подаче электрической энергии.

Опубликовано в категории: Общество

Известная Украинская певица, уроженка города Вулканешты Людмила Базаджи, сняла клип на песню о родном городе Вулканешты.

Дорогие мои друзья! Состоялась премьера клипа на песню "VALKANEŞiM". Хочу выразить огромнейшую благодарность за всестороннюю и спонсорскую помощь моим друзьям, которые любят свой гагаузский народ и культуру, делают для этого всё возможное, чтоб гагузская культура всегда процветала на уровне и выглядела достойно!

Также огромную благодарность выражаем: Василисе Великсар, Роману Тютину, Юрию Димчогло, Хаджиогло Алле и Вячеславу, Шинаси Евелине, Кукулер Валерию, Яманди Вячеславу, Касаяни Инне, Черневу Александре, Долапчи Людмиле, Базаджи Сергею, Ёрдек Елене Ольге Фалес!

Спасибо вам за то, что ВЫ верите в меня,

Хочется выразить огромную благодарность, за активную позицию и участие в сьемке клипа Образцовый танцевальный коллектив Вулканештского района "Гагаузлар", а также их родителей!!! Приятного просмотра!

"VALKANEŞiM" - Ludmila Kukuler-Bazaci Исполняет - Людмила Кукулер-Базаджи Автор проекта - Людмила Кукулер-Базаджи

С Уважением, ваша Людмила Базаджи.

П.С. Людмила Базаджи сама пишет музыку и слова к своим песням на гагаузком языке, сейчас Людмила проживает в Одесской области с.Котловина, Ренийского района Оператор - Юрий Дмитриев Монтаж на D&D-Studio - Галины Дойковой и Юрия Дмитриева.

Опубликовано в категории: Культура

Глава Вулканештского района Василиса Великсар посетила с рабочим визитом село Карболия Вулканештского района. Председатель района провела встречи с примаром населённого пункта Константином Гайдаржи и депутатом Народного Собрания Гагаузии Валентином Гайдаржи.

Василиса Николаевна высоко оценила работу примара по развитию села. За последние годы при поддержке Исполнительного комитета и НСГ в селе реализовано много проектов, это водоснабжение села, открытие единого центра по предоставлению услуг населению, установка солнечный батарей в детском саду, ремонт дома культуры, и ремонт дорог внутри села.
Одновременно проводиться благоустройство села посадка деревьев и цветочных клумб.
"Такой результат мы получаем от плотного сотрудничества с центральной властью автономии и работая рука об руку с нашим депутатом!"-сообщил Константин Гайдаржи.
Председатель заверила примара о полной поддержке районных властей во всех начинаниях по развитию села.
Также Глава района посетила одно из предприятии населенного пункта, которое воспользовалось помощью Исполнительного комитета по развитию бизнеса и приобрело оборудование для производства брынзы и сыра.

Опубликовано в категории: Общество

Большой подарок готовится для желающих отдохнуть на берегу озера Кагул в селе Этулия. В рамках программы SARD на побережье этого озера будут построены просторные беседки, установлены мусорные урны и благоустроен родник.

Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала волонтер, реализующий этот проект, Анна Забун. Она отметила, что общая стоимость проекта благоустройства берега озера составила более 60 тысяч леев, 20 из которых - личный вклад ее семьи в этот проект.

«Мы с мужем давно мечтали привести это озеро в порядок, потому что здесь постоянно был мусор. Он мне много раз говорил,¸ что хочет благоустроить берег этого озера. Начал собственными силами, но когда появилась программа SARD, мы решили подать заявку и выиграли этот проект», - рассказала Анна Забун.



Уже сегодня с территории побережья озера Кагул вывезен мусор, вдоль зоны отдыха установлено четыре больших контейнера для мусора. Завершаются работы по благоустройству родника при этом водоеме. Далее планируется установить несколько просторных беседок на берегу озера.

«Родник там был, ему более 150 лет, мы его почистили. Сейчас его благоустраиваем, обшиваем диким камнем. Беседки поставим большие, просторные, со столами и стульями. Любой желающий сможет прийти и бесплатно отдохнуть на берегу этулийского озера, а мы будем горды, что сделали такое доброе дело для людей», - добавила волонтер.



Работы по благоустройству берега озера Кагул в селе Этулия, Вулканештского района планируется завершить в течение трех недель.

Опубликовано в категории: События и мероприятия
На базе бывшего пищеблока Вулканештской районной больницы планируется открыть региональный центр по реабилитации людей, перенесших инсульт. Об этом шла речь в ходе инспекции хода ремонтных работ в учреждении.  В настоящее время на третьем и четвертом этаже Вулканештской районной больницы осуществляется ремонт. На эти цели из бюджета Гагаузии было выделено 3,5 миллиона леев.  Ход проведения работ проверили глава администрации Вулканештского района Василиса Великсар и начальник управления здравоохранения Алексей Златовчен.
«Был обсужден вопрос открытия регионального центра по реабилитации людей, перенесших инсульт, на базе бывшего пищеблока», - отмечается в сообщении администрации Вулканештского района.
Также в Вулканештах планируется перевести санэпидстанцию на четвертый этаж Центра здоровья для того, чтобы данное учреждение было более доступно для граждан.

Опубликовано в категории: Здравоохранение

Глава Гагаузии Ирина Влах присвоила послу России в Молдове Фариту Мухаметшину высшую награду автономии − орден «Gagauz Yeri». Награду дипломату вручили в торжественной обстановке в Комрате.

Фарит Мухаметшин возглавляет российское посольство в Молдове с 2012 года. Власти Гагаузии констатируют, что за это время лично послом был внесен огромный вклад в развитие социальной сферы автономии, укрепление межрегиональных связей и развитие межгосударственных связей в целом. 

За эти заслуги башкан Гагаузии Ирина Влах наградила дипломата орденом «Gagauz Yeri». Башкан поблагодарила посла за «особенное отношение к Гагаузии».

«Вы внесли огромный вклад в развитие межрегиональных связей с Россией. Были с нами и в хорошие, и в сложные времена - в 2014 году, когда народ Гагаузии принял решение провести референдум. У Гагаузии всегда было свое место в отношениях с Россией, даже когда диалог между странами был затруднен», - отметила башкан.



Посол России со своей стороны выразил слова благодарности в адрес руководства Гагаузии. 

«Для меня честь стать обладателем ордена «Gagauz Yeri», который будет всегда мне напоминать об этом солнечном крае и замечательном гагаузском народе», - сказал Мухаметшин.



Посол также анонсировал доставку в Гагаузию дорогостоящей медицинской техники из Санкт-Петербурга. Кроме того, правительство Татарстана окажет автономии поддержку в виде компьютеров, интерактивных досок и другой техники.

«Я надеюсь, что президент Республики Татарстан Рустам Минниханов лично вручит этот подарок в рамках визита в Гагаузию и участия в инвестиционном форуме, а также Дне вина», - отметил дипломат.



Признательность российскому послу выразил и председатель НСГ Владимир Кысса. 

«Я, будучи депутатом и председателем Народного собрания, всегда видел ту поддержку, которую Россия оказывала Гагаузии», - пояснил спикер.



За плодотворное сотрудничество посла поблагодарили и начальник управления здравоохранения Алексей Златовчен, настоятель Свято-успенской церкви села Копчак отец Виталий, председатель Совета старейшин Василий Арнаут.

По словам главы Совета старейшин, с 2012 года более 650 пенсионеров Гагаузии получили адресную материальную помощь от посольства России, а инвалидные коляски и другое медицинское оборудование было вручено сотням жителям автономии. 

Новым послом России в Молдове назначен Олег Васнецов. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Сегодня, 19 июля 2018 года рабочей группой районной Администрации был проведен повторно конкурс ценовых оферт по государственным закупкам работ: «Реконструкция линии электропередач 0,4 кв в лагере «Юность». В работе тендера приняла участие председатель Вулканештского района- Великсар Василиса Николаевна.

На первом этапе не удалось обеспечить достаточный уровень конкуренции, согласно законодательству. Критерием отбора была уставлена самая низкая цена.

Сегодня свои оферты предоставили два квалифицированных кандидата:

1. SRL «Impuls Cvant», г.Комрат

2. SRL «Neoenerg Construct», г.Кишинэу

Оба экономических агента предоставили полный пакет документов, запрашиваемый закупающим органом.

Рабочая группа рассмотрела их оферты, проверила подлинность предоставленных документов.

Учитывая, что представителем SRL «Impuls Cvant» были высказаны некоторые замечания по технической документации, а экономический агент SRL «Neoenerg Construct»- превысил порог занижения цены, рабочей группой было принято решение отложить принятие окончательного решения до выяснения всех вопросов.

Опубликовано в категории: Новости
В Вулканештах по улице Советской Армии ведутся работы по уличному освещению. Инфраструктурный проект финансируется из фонда депутата Народного собрания Григория Узун.

В рамках проекта по улице устанавливаются современные и экономичные фонари LED. Подрядчик обещает завершить работы в течение десяти дней. Григорий Узун сообщил, что проект по освещению улицы Советской Армии финансируется из средств депутатского фонда для округа №8, который он представляет в Народном собрании.
«В этом году размер фонда для нашего округа составляет 77 тысяч 500 леев. Я принял решение «не распылять» эти средства и направил 73 тысячи лей, то есть почти все средства фонда на работы по освещению улицы Советской Армии», - отметил Узун для Gagauzinfo.MD.
По словам Григория Узун, проблема отсутствия или недостаточного освещения городских улиц – одна из самых острых для жителей Вулканешт.
«Еще во время выборов в НСГ, когда я был кандидатом, практически на каждой встрече с избирателями, горожане подымали эти проблемы. Жаловались, что в вечернее и ночное время суток им приходится по темноте возвращаться домой. Поэтому в прошлом году я принял решение направить средства фонда на освещение улиц Свердлова и Якира, а в этом году – улицы Советской Армии», - пояснил депутат.
Он пообещал, что работы по освещению округа №9 в Вулканештах продолжатся и в будущем году.

Опубликовано в категории: Общество