Items filtered by date: Понедельник, 02 июля 2018

Президент России Владимир Путин назначил Олега Васнецова новым послом РФ в Молдове.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Васнецов возглавлял Департамент по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями.

«Назначить Васнецова Олега Владимировича чрезвычайным и полномочным послом в Республике Молдова», — говорится в документе.



Васнецов родился в 1953 году. Окончил в 1975 году МГИМО МИД СССР, в 1984 году — Дипломатическую Академию МИД СССР. Имеет ученую степень — кандидат исторических наук. В системе МИД работает более 40 лет, пишет sputnik.md

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве России, у Васнецова большой опыт работы в центральном аппарате министерства и за рубежом.

Владеет французским, английским, болгарским языками. Обладает дипломатическим рангом чрезвычайного и полномочного посланника второго класса, который был ему присвоен 15 лет назад. Награжден орденом Дружбы.



Дипломатическая карьера:

1988-1993 годы — атташе по культуре посольства СССР/России в Болгарии. 

1996-2000 годы — советник посольства России во Франции. 

2000-2003 годы — заместитель директора департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО, ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. 

2003-2008 годы — посол России в Демократической Республике Конго. 

2009-2011 годы — заместитель директора департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями.

С 1 марта 2011 года его назначили директором департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями.

Опубликовано в категории: Общество

В детском дошкольном учреждении №8  "Золотой ключик" города Вулканешты, 28 июня 2018 года, провели итоговое занятие по программе параллельного изучения государственного и гагаузского языков. 

Итоговое занятие было организовано воспитателем группы Сынку Светланой, преподавателем государственного языка Кышляну Марией и преподавателем гагаузского языка Арнаут Прасковьей. 

Дети старшей группы совместно с родителями, с января 2018 года посещали интегрированные занятия по изучению обоих языков.

Для проведения занятий, педагоги получили красочные учебники и карточки на каждого ребёнка, аудиозаписи для правильного произношения слов, раскраски, песни, стихи для детей по различным темам.  И детям и родителям было интересно присутствовать на этих занятиях. А педагоги с удовольствием готовились к работе, имея хороший дидактический материал. Целью проекта являлось создание необходимых условий для родителей и их детей, способствующих параллельному изучению молдавского и гагаузского языков.  Проект реализовался в десяти детских садах Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт по программе, которую разработала Национальная ассоциация европейских тренеров Молдовы ANTEM.

Опубликовано в категории: Культура

Хроника событий на выборах в Народное Собрание Гагаузии по Вулканештскому избирательному округу №10 достойна сценария детективного фильма – смешного и нелепого. И отвратительно циничного.

Выборы проходили в воскресенье, 24 июня, но завершились только во второй половине понедельника и очень необычным образом, хотя до закрытия избирательных участков (в 21.00) всё вполне вписывалось в допустимые рамки. Многочисленные наблюдатели регистрировали кое -какие нарушения, без которых не обходятся ни одни выборы. Некоторое удивление вызывало только поведение председателя избирательного бюро №10/25 Натальи Катевой: она, по словам национальных наблюдателей, категорически отказывалась принимать какие-либо жалобы и некорректно вела себя даже с членами ЦИК Гагаузии, которые осуществляли мониторинг за процессом голосования. В остальном всё было, как всегда. Опасения вызывала только явка избирателей, в 12 часов она составляла всего 14,21 %. Уверенности в том, что явка достигнет магической цифры в 33% не было до последнего. И когда примерно через час после закрытия избирательных участков стало известно, что выборы можно считать состоявшимися, все, кто был вовлечён в этот процесс, думаю, облегченно вздохнули. Ведь именно из-за низкой явки выборы на избирательном участке №10 проваливались уже дважды. Люди просто перестали верить, что депутат может что-то изменить в нашей жизни к лучшему.

Но радость по поводу того, что наконец-то - с третьей попытки - выборы на Вулканештском избирательном участке №10 состоялись, оказалась преждевременной. События разворачивались следующим образом. Примерно через час после закрытия избирательных участков три участковых бюро доставили в окружной избирательный совет бюллетени и все полагающиеся документы. Кандидат от Партии социалистов Петр Фазлы набрал на этих участках 552 голоса, независимый кандидат Георгий Червен (к которому с самого начала избирательной кампании благоволили демократы) - 331 голос. Оставалось дождаться результатов голосования на четвертом участке - №10/25. Оттуда постоянно звонили в Окружной избирательный совет, о чём-то советовались. Наконец, уже после полуночи председатель избирательного бюро Катева сообщила по телефону председателю Окружного совета Валентине Лисник результаты подсчётов, из которых следовало, что на участке №10/25 за Георгия Червен проголосовал 551 избиратель, а за Петра Фазлы – 189. В итоге выходило, что выборы выиграл Георгий Червен, главный администратор зоны свободного предпринимательства «Валканеш». Результаты ушли в ЦИК, а уже заметно уставшие члены Окружного совета продолжали ждать пакет с бюллетенями и протоколами из избирательного участка №10/25.

Примерно около часа ночи Наталья Катева позвонила и сообщила председателю Окружного совета, что члены бюро не могут выйти из участка, так как Дом культуры окружен толпой  и слышны выстрелы. Валентина Лисник сообщила эту новость присутствующим, и члены совета стали дальше ждать, когда наконец доставят бюллетени из злополучного участка. Было несколько непонятно, почему Окружной совет в течение нескольких часов не предпринимает никаких попыток вмешаться в ход событий, разобраться, что происходит в напрямую подчинённом ему избирательном органе. Позже кандидат Пётр Фазлы обвинил Валентину Лисник в том, что она была в сговоре с председателем избирательного бюро №10/25.

Около ДК  действительно  было много людей. Правда, фактов стрельбы или другой агрессии дежурившие здесь трое сотрудников полиции не подтвердили. Участниками стихийной акции оказались сторонники кандидата Петра Фазлы, они собрались у ДК после того, как наблюдавшие за ходом выборов на участковом бюро №10/25 представители кандидата сообщили по телефону в штаб, что члены бюро не дали им возможности наблюдать за подсчётом голосов. Наблюдатели не получили и копию протокола с итогами подсчёта голосов. Эти факты подтвердили и наблюдатели из республиканской организации «MIRAD», а также правозащитной организации из Комрата «Piligrim Demo». Об этих грубейших нарушениях законодательства они составили протокол, однако госпожа Катева отказалась его подписать. Категорический отказ последовал и на просьбу наблюдателей произвести повторный, прозрачный подсчёт голосов. Вот тогда у ДК и собрался стихийный митинг. Депутат Народного Собрания Григорий Узун, возглавивший предвыборный штаб Петра Фазлы, на просьбу прокомментировать ситуацию сообщил: «Процедура подсчёта голосов была грубо нарушена. Наблюдателей и представителей нашего кандидата оттеснили силой и не дали наблюдать за тем, как идёт подсчёт бюллетеней. Мы считаем, что у нас украли победу, и требуем пересчёта бюллетеней в присутствии независимых наблюдателей».

 Кстати, наблюдателей из здания ДК долго не выпускали. Видимо, увидев, что события пошли не по намеченному сценарию, члены участкового бюро решили взять наблюдателей в заложники.

«Нет никакого сомнения, что выборы на данном участке сфальсифицированы. Просто поражает невиданная наглость и цинизм членов участкового бюро. Народ превратился в материал для манипуляций, на избирателей просто плюют, как и на Закон. И вы хотите, чтобы после этого люди ходили на выборы?!». Это мнение одного из участников митинга в разных вариациях высказывали все протестующие, которые, несмотря на позднюю ночь, не собирались расходиться, не добившись пересчета бюллетеней. Все ожидали приезда председателя ЦИК. Иван Комур вместе с тремя другими членами Центральной избирательной комиссии подъехал около двух часов ночи. Но попасть на избирательный участок уже не смог, потому что председатель участкового бюро закрыла бюллетени и документы в сейф, опечатала его и сдала на хранение полиции. И воровато оглядываясь, прижав к груди какую-то коробку, покинула избирательный участок. Прошу заметить, никто из митингующих не стрелял (!) ей в спину и даже не схватил за руку. Люди просто просили полицейских остановить Катеву и проверить, что она вынесла в коробке. Но сделать это полицейские права не имеют. Поэтому Катева беспрепятственно уехала домой спать, прекрасно понимая, видимо, что этим гнусным балом сегодня правит только она. И действительно, зайти на избирательный участок не имели права даже члены ЦИК. И пересчёт голосов провести никто, кроме членов участкового избирательного бюро, тоже не имеет права, согласно Кодексу о выборах. Иван Комур заверил протестующих, что ЦИК немедленно проведет выездное заседание, чтобы найти выход из ситуации.

Выхода, однако, пришлось ждать очень долго. Потому что решение о дальнейших действиях должен был принять Окружной совет. А члены совета продолжали тянуть время. Тогда председатель ЦИК предложил опечатать все входы в ДК, а в 9 утра вызвать членов избирательного бюро №10/25, чтобы они открыли сейф и сдали бюллетени и протокол Окружному совету. Валентина Лисник напомнила, что вообще-то, по закону у участкового избирательного бюро для передачи избирательных материалов в Окружной избирательный совет есть в распоряжении целых 18 часов после закрытия избирательных участков. И предположила, что членов избирательного бюро невозможно будет найти к утру, а председателю, возможно понадобится помощь. Ну, прямо настоящий детектив!

Заседание завершилось где-то в четыре утра. А в 9 часов 25 июня члены избирательного бюро действительно не явились на участок. Пришла только председатель – с той же коробкой, с которой ночью покинула здание ДК. В коробке оказался, что бы вы думали? - протокол с итогами голосования, из которого следовало, что на данном участке за Петра Фазлы отдали голоса 551 избиратель, а за Георгия Червен – 169. То есть предположения наблюдателей и сторонников кандидата Фазлы о фальсификации выборов на избирательном участке подтвердились: члены избирательного бюро №10/25 передали в Окружной совет недостоверные данные, приписав результаты Фазлы его конкуренту Георгию Червен.

А детективный сценарий продолжался. Не успев открыть сейф и передать бюллетени Окружному совету, Катева заявила, что ей плохо. Приехала «скорая» и увезла председателя избирательного бюро в больницу. Чуть раньше она попыталась сделать ещё один беспроигрышный ход  на случай, если дела пойдут совсем плохо: вызвала полицию, заявив о нападении на её дом. Однако, полиция, прибыв на место, обнаружила, что вызов ложный. Между тем, члены ЦИК и Окружного совета, наблюдатели и множество других людей, проведя фактически бессонную ночь, продолжали ждать, когда истекут 18 часов с момента закрытия избирательных участков. Но в 15 часов члены участкового избирательного бюро №10/25 снова, как и в 9 часов, проигнорировали законодательство и вышестоящий избирательный орган и не явились, чтобы подвести наконец-то итоги выборов.

Согласно законодательству, полномочия в таком случае переходят к вышестоящему избирательному органу. Правда, таких случаев в избирательной практике история не знает. Прецедент создали Вулканешты. Похоже, те, кто за этим стоит, потеряли всякую осторожность. Не считают нужным блюсти уже хоть какие-то приличия, окончательно уверовав, что превратили этот народ в безмолвное быдло. Но неожиданно выявилось, что хоть часть народа не потеряла собственное достоинство и никогда не позволит превратить себя в безвольное стадо. Что люди продолжают верить в справедливость и готовы за него бороться. Нет никакого сомнения, что, если бы не этот мощный протест сторонников кандидата Петра Фазлы, выборы завершились бы с фальсифицированными данными, в которых не усомнились бы ни окружной избирательный совет, ни ЦИК Гагаузии. А заявления в суд от проигравшего выборы кандидата, даже подкрепленные свидетельствами наблюдателей всех уровней, вряд ли бы что-то изменили. Авторов фальсификации выборов знают все, только имена стыдливо умалчиваются. Да и к суду их не привлечёшь: не пойман – не вор. А вот к городским властям у людей есть серьёзные вопросы. Как городской Совет мог утвердить такой состав избирательного бюро на участке №10/25, ангажированность которого была ясна даже далёким от политических интриг людям?

Точка в выборах в НСГ по Вулканештскому округу №10 была поставлена после 15 часов 25 июня. После того, как в присутствии наблюдателей и трёх депутатов Парламента от Партии социалистов, на избирательном участке №10/25 был вскрыт сейф. Кроме бюллетеней, в сейфе обнаружили протокол с фальсифицированными в пользу кандидата Георгия Червен итогами выборов. Уверена, сам Червен не имеет к этой гнусности никакого отношения.

Согласно протоколу, утвержденному Окружным избирательным советом, за кандидатуру Петра Фазлы проголосовали 1103 избирателя, за Георгия Червен – 520. В выборах приняли участие 1695 человек. 36 бюллетеней признаны недействительными.

Итак, депутатом от Вулканештского избирательного округа №10 избран художник, директор и педагог Вулканештской детской художественной школы Петр Иванович Фазлы.

  Вера КРЕЦУ.

P.S. Вечером 26 июня Центральная избирательная комиссия Гагаузии утвердила итоги выборов в избирательном округе №10 Вулканешт, подтвердив победу кандидата от Партии социалистов Петра Фазлы. Кроме этого, ЦИК назвал неудовлетворительной деятельность избирательного бюро №10/25 и призвал исключить фамилии его представителей из списка лиц, работающих в избирательной сфере. Принято решение обратиться в правоохранительные органы для привлечения членов избирательного бюро №10/25 к ответственности.

В то же время, руководитель «Piligrim-Demo» Михаил Сиркели днем 26 июня на пресс- конференции заявил, что восстановить доверие к выборам в округе №10 Вулканешты невозможно без пересчёта голосов на избирательном участке №10/25. 

http://vestigagauzii.md/index.php/novosti/politika/913-vybory-v-vulkaneshtakh-prodemonstrirovali-vsyu-porochnost-nashej-izbiratelnoj-sistemy

Опубликовано в категории: Общество
Причиной массовой гибели рыбы на озере в Вулканештах стало использование электроудочек, сообщается на сайте примэрии населенного пункта. Начальник управления безопасности пищевыми продуктами (ANSA) Валерий Ивасенко отметил, что у экспертов было два предположения относительно массовой гибели рыбы.  Это нехватка кислорода в воде, либо браконьерство. Экспертиза показала, что все показатели оказались в норме, и токсических веществ в воде обнаружено не было. 
«Следовательно, все дело в браконьерстве», - сказал Валерий Ивасенко.
В Молдове запрещена ловля рыбы на электроудочку. Дело в том, что ток осуществляет воздействие на нервную систему рыб.  Часть рыбы тонет и гибнет на дне водоемов, другая часть – умирает и всплывает на поверхность воды. Выжившие особи теряют способность к размножению. У некоторых развиваются мутации. Помимо этого гибнут и другие микроорганизмы. В середине июня в озере города Вулканешты была обнаружена мертвая рыба. Отдыхающие на озере рассказали, что большое количество рыбы, как мелкой так и крупной, было выброшено приливом на берег.

Опубликовано в категории: Общество

Апелляционная палата Комрат признала мандат депутата Народного собрания от округа №10 Петра Фазлы. Такое решение суд принял несколько минут назад.

Проигравший выборы кандидат Георгий Червен отозвал свое требование о пересчете голосов. 

Судьи признали необоснованной просьбу членов избирательной комиссии №10/25, которые решили отозвать собственные подписи под протоколом о результатах голосования.

Как следствие, мандат выигравшего выборы кандидата от Партии социалистов Петра Фазлы был утвержден. На ближайшем заседании НСГ Фазлы получит удостоверение депутата, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур.

Напомним, выборы в округе №10 состоялись в воскресенье, 24 июня. За Петра Фазлы отдали свои голоса 1 тысяча 103 жителя Вулканешт, за Георгия Червена – 520 человек.

Опубликовано в категории: Общество

Глава Вулканештского района Василиса Великсар поздравила с 90-ним юбилеем Караян Ефросинью! Василиса Николаевна передала поздравление от Башкана Гагаузии Ирины Влах и пожилала здоровья, больше внимание близких, добра и мира!

Опубликовано в категории: Общество