Items filtered by date: Понедельник, 23 июля 2018

По предварительной версии, в городе Вулканешты, был обнаружен очаг Африканской чумы свиней.

На место выехали сотрудники службы ANSA (Национальное агенство по безопасности пищевых продуктов), сотрудники правоохранительных органов и примарии города.

На данный момент, по словам собственника, у него скончалось еще одно животное, а у одного животного  выражены симптомы Африканской чумы свиней.

Место расположения очага находится недалеко от загородного участка, на котором были найдены павшие животные.

Примария города готовит место для сожжения павших животных.

Все работы проводятся под четким контролем сотрудников  службы ANSA (Национальное агенство по безопасности пищевых продуктов).

В городе Вулканешты  была подтверждена информация об нахождении  очага Африканской чумы свиней.

На место выехали: начальник отдела здоровья и благополучия животных службы ANSA (Национальное агенство по безопасности пищевых продуктов) Максим Сырбу, совместно с  сотрудники службы ANSA Вулканештского района, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники МЧС,  сотрудники примарии города.

Собственник зараженных животных был найден и признал факт гибели свиней. 

На данный момент у него имеются еще 11 свиней, у которых присутсвуют симптомы Африканской чумы свиней.

Все животные данного собственника подлежат сожжению, очаг будет локализован и продезинфицирован в кротчайшие сроки.

Во время работы ANSA (Национальное агенство по безопасности пищевых продуктов) с живыми особями свиней, зараженных Африканской чумой, 3 особи  пали на глазах специалистов.

сообщается на сайте примэрии города http://www.vulcanestimd.com

Опубликовано в категории: Общество

Победители конкурса на получение гранта из Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии получили сертификаты и в ближайшее время смогут приступить к реализации проектов. Общая сумма грантов из бюджета Гагаузии составляет более 3,6 миллионов леев. 
Заявки на участие в конкурсе подали 39 экономических агентов. Конкурсной комиссией во главе с первым заместителем башкана Вадимом Чебан было отобрано 20 лучших предприятий. Это стартапы и проекты по расширению бизнеса. Максимальная стоимость гранта из бюджета Гагаузии − 200 тысяч леев. 
Сертификаты на получение грантовых средств победителя вручила башкан Гагаузии Ирина Влах. Глава автономии подчеркнула, что впервые из бюджета Гагаузии оказывается финансовая поддержка стартапам, а также существующим малым и средним предприятиям. 
«Власти Гагаузии взяли на себя большую ответственность - изыскать средства и оказать первую гагаузскую поддержку бизнесу. Для нас важно, чтобы ваши идеи воплотились в жизнь, чтобы ваши проекты способствовали открытию дополнительных рабочих мест в городской и сельской местности», - отметила башкан Гагаузии в ходе церемонии вручения сертификатов.

Получатели грантов обратились со словами благодарности в адрес руководства автономии. 
«Я хочу выразить благодарность руководства Исполкома. В любом бизнесе есть риск быть неэффективными. Я желаю всем, чтобы этот риск был сведен к минимуму», - сказала руководитель «Универсал-КООП» Чадыр-Лунга Мария Кулева.

Победители конкурса грантов были объявлены ранее Главным управлением экономического развития Гагаузии. ПОДРОБНЕЕ

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ГРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ 20 ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ ИЗ ГАГАУЗИИ

            Определились,победители финансовой поддержки из Фонда поддержки предпринимательства Гагаузиидля создания новых рабочих мест путем развития новых бизнесов(стартапов), а также для поддержки существующих малых и средних предприятий (МСП)в Гагаузии


            Гранты получили 20 участников.Всего было рассмотрено 39 заявок с предложениями из различных отраслей, такихкак: сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, хранение и переработкапродуктов сельского хозяйства, обработка овечьей шерсти, общественное питание,услуги и пр.


Список победителей на получениефинансовой поддержки для развития новых бизнесов (стартапов), а также МСП Гагаузии.

№ п/п

Наименование заявителя          

Адрес

1

SRL «Kex by Lex»

г. Вулканешты

2

SRL «SV Celik-Agro»

мун. Комрат

3

SRL «Super-Kork»

мун. Комрат

4

Кирица Петр Григорьевич

мун. Комрат

5

КХ «Камбур Варвара Константиновна»

мун. Чадыр-Лунга

6

SRL «Anatoli Grup»

г. Вулканешты, с. Карболия

7

SRL «Mellange&Compani»

мун. Комрат

8

SRL «TIR  LINE»

г. Вулканешты

9

SRL «Chentavr-Exim»

мун. Комрат

10

Георгиев Сергей

мун. Комрат

11

SRL «Poveste de Dragoste»

мун. Чадыр-Лунга

12

SRL «Meatromcom»

мун. Чадыр-Лунга

13

SRL «Careltextil»

мун. Чадыр-Лунга

14

УНИВЕРСАЛКООП  Чадыр-Лунга

мун.Чадыр-Лунга

15

Кожокар  Сергей

мун. Чадыр-Лунга

16

II «Curdoglo Varvara»

мун. Чадыр-Лунга, с. Гайдары

17

SRL «Bembeiaz»

мун. Чадыр-Лунга

18

II «Frunze  Natalia»

мун. Чадыр-Лунга

19

SRL «CGL-PRIM»

г. Вулканешты

20

SRL «DIVANAS»

мун. Чадыр-Лунга, с. Казаклия

Опубликовано в категории: Общество

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Памятка для владельцев свиней - Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • - проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • - не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • - не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • - обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • - не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

  • В целях предотвращения дальнейших заражений, убедительная просьба к жителям города, владеющим какой- либо информацией о собственнике данных животных, проинформировать по номеру:

    специалисты ANSA (Национальное агенство по безопасности пищевых продуктов) - тел. 0293-3-10-45, 0293-3-15-85;

    полиция - тел. 112;

    примария города - тел. 0293-2-02-77 

    районная администрация - тел. 029320258

Опубликовано в категории: Здравоохранение

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось сегодня, 23 июля 2018 года, в районной Администрации города Вулканешты.

На данном заседании обсуждалась  проблема - вспышка Африканской чумы свиней в городе Вулканешты. Был объявлен карантин на 45 дней, продажа свинины запрещена.

Для предотвращения распространения инфекции будут введены определенные ограничения на передвижение, проведена дезинфекция помещений для содержания свиней, дорожек, периметров, посуды и потенциально загрязненных объектов.

В этой зоне будет запрещено перевозка домашних свиней, продуктов и субпродуктов, семенного материала и так далее.

Эпидемиологическое расследование продолжается компетентными государственными учреждениями.

В целях предотвращения дальнейших заражений, убедительная просьба к жителям города, владеющим какой- либо информацией о собственнике данных животных, проинформировать по номеру:

специалисты ANSA (Национальное агенство по безопасности пищевых продуктов) - тел. 0293-3-10-45, 0293-3-15-85;

полиция - тел. 112;

примария города - тел. 0293-2-02-77 

районная администрация - тел. 029320258.

Опубликовано в категории: Здравоохранение

Сегодня, 23 июля в 11.00 часов в администрации Вулканештского района заседала рабочая группа общественного движения Гагаузии «Vesta» под руководством председателя Антонины Волковой.

         В рабочую группу вошли представители общественности города, женщины-предприниматели, специалисты райадминистрации, социальные ассистенты и женщины из социально-уязвимых семей.

       Главной темой рабочей группы была: «Разработка стратегии гендерного равенства».

       У  рабочей группы была задача:  –Какой вклад можно внести в этот проект, чтобы улучшить положение в социально-уязвимых семьях.

       По окончанию заседания  рабочая  группа решила:

  1. 1. Разработать план по решению проблем ущемления прав женщин и детей из социально-уязвимых семей.
  2. 2. Из благополучных малообеспеченных семей составить список активных детей для дальнейшего оказания помощи в продвижении и развитии  ребёнка.
Опубликовано в категории: Общество

На въездах в город Вулканешты были установлены блок-посты. Связано это с карантином, введенным по причине обнаруженной вспышки африканской чумы свиней.

Профильные специалисты уже установили дезинфекционные фильтры для автомобилей на въезде в город. Там же гагаузские спасатели разбили палатки, в которых дежурят сотрудники блок-постов, а примэрия организует для них питание.

Сотрудники правоохранительных органов проверяют все автомобили на наличие мясных продуктов, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сайт города Вулканешты.

Напомним, в Вулканештах был обнаружен очаг заражения африканской чумой свиней. Жителей города просят сообщать о зараженных животных по номерам телефонов:

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов - 0293-3-10-45, 0293-3-15-85, единый номер экстренных служб 112, или же в примэрию по телефону 0293-2-02-77.

Опубликовано в категории: Здравоохранение