Items filtered by date: Четверг, 26 июля 2018
Ливень, который прошел в Вулканештах, размыл местные дороги и даже оголил газовые трубы. К ремонту срочно приступили бригады рабочих. Ливневые дожди, прошедшие в городе Вулканешты 24 июля, серьезно размыли местные щебеночные дороги.  Одна из таких улиц – улица Штефана Беда, по которой прошел мощный поток воды. Там было размыто щебеночное покрытие и «на весу остались газовые трубы». Газовая служба провела накануне оперативный ремонт.  Еще одна, пострадавшая от ливня улица – Сергея Лазо. Здесь потоки воды затопили двор местной жительницы. По данным примэрии, ремонт этой улицы начнется «в ближайшее время». «Не менее обильные» ливневые дожди прошли и 25 июля. Ущерб, нанесенный новым ливнем, станет известен уже сегодня. В городской администрации не исключают, что будут просить о помощи региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Опубликовано в категории: Общество

Администрация района  информирует жителей, что благодаря  своевременных принятых мер удалось выявить очаг болезни и  обеспечить  выполнение мероприятий  по недопущению распространения  и ликвидации  последствий африканской чумы свиней в городе Вулканешты и в районе.

    В соответствии  с Постановление Nr. 973  от  15.08.2016  организационные мероприятия по вопросам предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней возложены на  районную чрезвычайную  противоэпизоотическую  комиссию, которую возглавляет председатель района Великсар В.Н., заместителем является начальник Вулканештского территориального УБПП  Ивасенко В.Е. . За период с 20  июля т.г. проведены 2 заседания комиссии и 3 совещания с приглашением ответственных лиц.

       Коротко о деятельности комиссии:

      В случае возникновения эпизоотического очага в населенном пункте района при созыве районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии  приглашаются примары и врачи-ветеринары данных населенных пунктов , а также другие  ответственные лица, имеющие отношение к данной работе,   принимает обязательные для выполнения решения по устранению выявленных недостатков.

    При возникновении чрезвычайной ситуации связанной  с выполнением мероприятий  по профилактике распространения и ликвидации особо опасных болезней и массовых отравлений животных  комиссия  координирует деятельность местных органов публичного управления,  учреждений, юридических и физических лиц по вышеперечисленным вопросам, заслушивает  отчеты  о проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации эпизоотий. Комиссия вправе требовать  от юридических и физических лиц любой документ, необходимый для выполнения своих обязанностей, и проверить  деятельность руководителей учреждений, предприятий и организаций, независимо от форм собственности, на предмет мер по профилактике инфекционных болезней, соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил.

      Для эффективного проведения намеченных мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней  комиссия обращается к гражданам города Вулканешты и района при малейших  отклонениях в поведении животных незамедлительно сообщить специалистам Вулканештского территориального управления безопасности пищевых продуктов (тел.293 31045 и 293 31585).

Опубликовано в категории: Общество

Согласно отобранным пробам животных (свиней), которые были ликвидированы, из 11 отобранных проб -10 дали положительный результат на Африканскую чуму свиней.

1 проба дала отрицательный результат, но находясь в контакте с инфицированными животными, симптомы у данной особи проявились бы чуть позже.

"Убедительная просьба ко всем жителям города! Не занимайтесь самостоятельно какими- либо работами или лечением животных, так как простая халатность приводит к колоссальным убыткам, как со стороны собственника, так и со стороны государства", - обратился начальник управления по безопасности пищевых продуктов Вулканештского района Ивасенко Валерия.

По итогам введения карантина будет дана пресс - конференция, на которой будут изложены подробности.

В случае проявления симптомов Африканской чумы свиней, убедительная просьба к жителям города, проинформировать по номеру:

специалисты ANSA (Национальное агенство по безопасности пищевых продуктов) - тел. 0293-3-10-45, 0293-3-15-85;

полиция - тел. 112;

примария города - тел. 0293-2-02-77.

районная администрация - тел. 029320258

Опубликовано в категории: Здравоохранение