Items filtered by date: Четверг, 05 июля 2018

Закон о предпринимательском патенте, действовавшем на территории Гагаузии по решению депутатов Народного собрания, по ходатайству Бюро Госканцелярии, которое возглавляет Федор Гайдаржи, был отменен.

Такое решение приняла Апелляционная палата Комрат на заседании 31 мая.

В иске Госканцелярии, направленном в суд в 2016 году, говорится о том, что местный закон о предпринимательском патенте «повторяет» национальный закон, за исключением нескольких важных отличий.

Так, с выдачей патента на предпринимательскую деятельность, в Гагаузии не осуществляются взносы в бюджет социального страхования, расширена категория предпринимателей, работающих по «гагаузскому» патенту, а плата за выдачу патентов на территории Гагаузии и всей Молдовы может отличаться. 

В комратском Бюро Госканцелярии считают, что Народному собранию Гагаузии «никаких полномочий по принятию закона в этой сфере законодательством не делегировано», и принимать законы в области налогообложения может принимать только «единственная законодательная власть государства» – парламент РМ. 

Более того, функционирование регионального закона о предпринимательском патенте «нарушает конституционный принцип равенства, а также причиняет ущерб бюджету государственного социального страхования».

Суд первой инстанции отменил этот закон 20 декабря 2017 года. Юристы Народного собрания и Исполкома Гагаузии обжаловали это решение. 

В качестве доводов были представлены положения закона об особом правовом статусе Гагаузии, который четко оговаривает право властей региона на «политическую и экономическую самостоятельность» во благо жителей региона. Более того, право Гагаузии «решать вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения» закреплено и в статье 111 Конституции Молдовы.

Однако представители Госканцелярии и налоговой инспекции считают, что Народное собрание Гагаузии должно принимать законы «в соответствие с Конституцией и Налоговым кодексом» Молдовы, и попросили отклонить апелляцию Исполкома и НСГ. 

Судьи Апелляционной палаты Комрата согласились с доводами суда первой инстанции и истца, посчитав, что «нормы оспариваемого административного акта противоречат законам высшей иерархии, и он издан в нарушение компетенции».

При этом, «ссылки апеллянтов на положения законодательных норм, которые, по их мнению, дают право Народному собранию Гагаузии на вынесение обжалуемого акта, являются ошибочными», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Потому Апелляционная палата Комрата оставила в силе решение суда первой инстанции.

Опубликовано в категории: Общество

К обучению на лиценциате допущены 4906 человек по 167 специальностям, примерно такое же количество бюджетных мест было и в прошлом году.

На следующий учебный год предлагается ввести несколько новых специальностей в области: инженерия и инженерное дело, искусство, сельскохозяйственные науки, здравоохранение, спортивные науки.

На мастерате выделено 2876 бюджетных мест, а в резидентуре 453. Для иностранных студентов зарезервировано 297 мест, в том числе 255 - лиценциат и 42 - мастерат.

В средние профессионально-технические учебные заведения на бюджетные места будут зачислены 7073 человека, и 680 – на контрактной основе. В планах приема учреждений  послесреднего и послесреднего не высшего образования предусмотрено зачисление 3759 студентов на бюджетные места и 7361  – на контрактные. В рамках проекта выделено 305 бюджетных мест для педагогических специальностей: дошкольное образование и начальное образование.

В документах также предусмотрено дальнейшее развитие дуального образования. Для среднего профессионально-технического выделено 1408 мест, что на 546 мест больше, чем в прошлом году. Для  программ послесреднего и послесреднего не высшего профессионально-технического образования выделено 160 мест.   

Ссылка

Опубликовано в категории: Общество

В селе Етулия состоялся турнир по мини-футболу среди молодежи, посвященный памяти футболистки Инны Кулагло. Команда из Чишмикиоя заняла первое место, а Михаил Тутован был признан одним из лучших игроков турнира.

Турнир состоялся 30 июня в селе Етулия, на берегу озера “Кагул”.В состязании принимали участие три команды Вулканештского района: ФК “Вулканешты”, ФК “Чешмя” и ФК “Етулия”.

В составе команды ФК “Чешмя” играли Георгий Боев, Семен Петиш, Анатолий Дулоглу, Михаил Тутован, Игорь Кивель, Вадим Константандоглу, Игорь Червен и Константин Пею.

На турнире присутствовали родители Инны – Михаил и Екатерина Кулаогло. Все присутствующие почтили память футболистки минутой молчания.

Матч ФК “Вулканешты”и ФК “Чешмя” завершился со счетом 6:2 в пользу чишмикиойцев, а игра между ФК “Чешмя” и ФК “Етулия” завершилась со счетом 6:0, также в пользу команды из Чишмикиоя.

Таким образом, места распределились следующим образом:

1 место – ФК “Чешмя”,
2 место – ФК “Вулканешты”,
3 место – ФК “Етулия”.

Победители были награждены кубком, грамотами. Награды вручали родители Инны Кулаогло.

Стоит отметить, что организатором этого турнира выступила Ассоциация футбола Вулканештского района.

Опубликовано в категории: Спорт
Исполнительный комитет Гагаузии начал подготовку к проведению второго фестиваля национального костюма в городе Вулканешты.  Заместитель башкана Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло, глава Вулканештского района Василиса Великсар и начальник Главного управления культуры и туризма Марина Семенова осмотрели территорию, где будет проходить фестиваль и составили план необходимых мероприятий по организации праздника.  Организационный комитет дал поручение примару города Вулканешт Виктору Петриоглу выполнить ряд мероприятий по санитарной очистке и подготовить населенный пункт к приему высокопоставленных гостей. Также представители оргкомитета провели встречи с руководителями культурных учреждений района для анализа возможностей их участия в мероприятии. Фестиваль национального костюма в городе Вулканешты пройдет 26 августа.

Опубликовано в категории: Общество
В Вулканештах введут налог на вывоз твердых бытовых отходов. Каждый житель города теперь будет платить по 9 лей. Такое решение одобрила комиссия городского совета по коммунальному хозяйству и градостроительству. До этого, комиссия городского совета, МП ЖКХ и примэрии города Вулканешты выезжала в Чадыр-Лунгу для изучения опыта внедрения этого вида налога, который позволит упорядочить вывоз и утилизацию отходов. Предварительно предложенная сумма составит 9 леев на человека. В свою очередь, примэрии города придется принять на работу четыре человека, которые будут работать с программой, разработанной и установленной в рамках внедрения налога. Данный вопрос будет обсуждаться на городском совете. Так же, комиссия рассмотрела множество вопросов, поступивших от жителей города Вулканешты.

Опубликовано в категории: Общество