Items filtered by date: Воскресенье, 12 августа 2018

09:30 -  12:00  Улицы Крупская, Орехова, Танкистов 

10:00 - 16:30  Улицы Кагульская, Крянга, Жданова

13:00 - 17:00 Улицы 1 Мая, Кагульская, Полевая, Сергея Лазо, пер. Танкистов ,пер. Тихий, Зоя Космодемьянская, Штефан чел Маре

Компания приносит извинения за возможные неудобства, к которым может привести перерыв в подаче электрической энергии.

За дополнительной информацией просим обращаться в Службу Поддержки Клиентов по телефону круглосуточной службы 022-43-11-11

Опубликовано в категории: Общество

Служебный автомобиль "АПЭ-канал" Вулканешт, на котором директор предприятия Иван Крецу, попал в дорожно-транспортное происшествие, не подлежит восстановлению.

В результате ДТП, произошедшего ранним утром, 7 августа, автомобиль марки DACIA LOGAN вылетел на обочину и столкнулся с деревьями. От удара смяло практически всю переднюю часть машины. 

В настоящий момент автомобиль транспортирован в Вулканешты и помещен под хранение на территории районного инспектората полиции.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

С 1 сентября в городе Вулканешты вводится единый налог на санитарную очистку города. Такое решение – со второй попытки - принял городской Совет 16 июля.

Вопрос должен был рассматриваться на внеочередном заседании городского Совета, назначенном на 12 июля. Но сессия не состоялась, так как фракция социалистов объявила бойкот. В заявлении на имя председателя городского Совета В. И. Чернева руководитель фракции Иван Фуёр заявил, что решение о введении налога на мусор является «антинародным» и что вопрос должен быть вынесен на городской референдум, так как он может нанести «существенный материальный ущерб» населению.

 Введение единого налога - не единственный вопрос повестки сессии, который бойкотировала фракция социалистов. Протест вызвало и намерение внести в штатное расписание примэрии должности заведующей жилищным отделом, двух специалистов по ведению похозяйственных книг и одну единицу оператора по вводу и обработке данных. Содержание за счёт налогоплательщиков нового отдела примэрии из четырёх человек социалисты считают недопустимым.

 На сайте примэрии советников от Партии социалистов, в том числе и секретаря районной организации партии Вадима Шиника, обвинили в том, что им не нравится всё, что делается в городе на благо людей. На просьбу прокомментировать ситуацию Вадим Шиник сообщил следующее: «Наша позиция заключается в том, что нельзя принимать важные для населения вопросы, не посоветовавшись с людьми. Введение единого налога на мусор необходимо вначале обсудить на сходе граждан и только потом выносить на Совет. Это неправильно, когда важнейшие для городской жизни вопросы, затрагивающие всё население, решаются голосами тринадцати советников, необходимых для кворума. Мы добиваемся, чтобы городской Совет работал прозрачно. Чтобы все принимаемые решения были понятны жителям города».

Если быть справедливым, материальный ущерб от налога на мусор ощутит только та часть населения, которая за мусор никогда не платила, засоряя окрестные балки, овраги и речушки. Для жителей же частного сектора, имеющих договора с муниципальным предприятием ЖКХ о вывозе мусора, введение единого налога выгодно, так как в таком случае они будут платить вдвое меньше. А для коммунального сектора никаких изменений не произойдет – здесь как платили ежемесячно по 9 леев на каждого члена семьи, так и будут платить.

Вопрос ценообразования на мусор примэрия изучала на опыте Комрата и Чадыр-Лунги. Затем, на основе технико-экономических расчетов, был выведен тариф в размере 9 леев. При этом от налога освобождаются: учащиеся до 14 лет в многодетных семьях; инвалиды первой группы; студенты, обучающиеся за пределами Гагаузии; военнослужащие срочной службы; осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы; граждане, проживающие в доме престарелых.

Наверное, можно только порадоваться, что наконец-то город очистится от мусора, да ещё при таком щадящем тарифе. К примеру, средней семье в четыре человека мусор ежемесячно будет обходиться в 36 леев. Согласитесь, это не такая уж тяжёлая нагрузка для семейного бюджета. Другое дело, сможет ли выкарабкаться при таком тарифе из нищеты муниципальное предприятие ЖКХ?

Несмотря на протест фракции социалистов, перенесенное на 16 июля заседание городского Совета все же состоялось. Совет принял решение и о введении единого налога на мусор, и о расширении штатов примэрии.

Вера КРЕЦУ.

Опубликовано в категории: Общество
Воскресенье, 12 августа 2018 14:44

Жить с распахнутой душой

Она не умеет быть равнодушной. Вообще не знает такого состояния души. И не понимает, как можно жить, замкнувшись в тесном пространстве собственных интересов и проблем.

Знакомьтесь: Татьяна Касаджик-Недова - заслуженный работник культуры Гагаузии из села Етулия. Этого звания она удостоена в этом году - за огромную просветительскую работу и вклад в культурную жизнь села. Около двадцати лет Татьяна Алексеевна была директором Етулийского историко-краеведческого музея. Создавался он очень нелегко, несколько лет был на грани закрытия. И то, что в селе есть музей, насчитывающий сегодня более двух тысяч экспонатов, -  огромная заслуга Недовой. Она не только по крупицам собирала экспонаты, раскрывающие историю села, но и вела большую поисковую работу, восстанавливая имена односельчан -участников Великой Отечественной войны. И писала в районной газете об етулийцах, делающих сегодняшнюю историю села. На базе Етулийского историко-краеведческого музея в декабре 2002 года прошли первые международные научные чтения, посвященные В. Мошкову.

Но музей - не единственная яркая страница в трудовой биографии Татьяны Недовой. Закончив в 1973 году Кагульское педучилище,  она работала воспитателем, методистом, заведующей детским садом. Параллельно закончила Бельцкий пединститут. Была депутатом сельского Совета многих созывов, а с 2003-го по 2007-й год возглавляла местный Совет. Председатель народного контроля, председатель женсовета села и района… Трудно представить, как всё это можно успешно совмещать с обязанностями жены, матери, хозяйки. Причём, она ничего не делает вполсилы. Всю жизнь в гуще общественных и политических страстей села, района, всей автономии. На последних башканских выборах была доверенным лицом Ирины Влах.

Уже несколько лет Татьяна Алексеевна находится на заслуженном отдыхе. Но слово «отдых» как-то не вяжется с её образом. Сегодня она возглавляет первичную организацию села «Наследники Победы», куда, кроме неё, входит председатель Совета старейшин села Николай Михайлович Панчев.

- В Етулии проживали 10 ветеранов Великой Отечественной войны, их уже нет с нами. Но у них есть дети, внуки. Мы хотим привлечь их к очень важному делу – патриотическому воспитанию молодёжи, - делится планами Татьяна Алексеевна.

 Но это не значит, что её огромный опыт организаторской работы, знания будут сосредоточены только на этом направлении. Татьяна Недова продолжает активно участвовать в общественной жизни села и щедро дарить энергию, жар души окружающим.

 В. КРЕЦУ

Опубликовано в категории: Общество
В Вулканештах с 1 сентября вводится единый налог на санитарную очистку города. И, если для жителей это нововведение может быть удобным, то сможет ли при новых тарифах «выкарабкаться из нищеты» местное МП ЖКХ? Таким вопросом задался автор статьи, опубликованной в газете «Вести Гагаузии». Введение нового налога было одобрено городским советом в отсутствие фракции Партии социалистов. Они протестовали против введения сборов без получения предварительного одобрения жителей, а также против принятия на работу в примэрию Вулканешт целого ряда новых чиновников. Новый тариф составит 9 лей в месяц с одного прописанного в доме человека.
«Для жителей частного сектора, имеющих договора с муниципальным предприятием ЖКХ о вывозе мусора, введение единого налога выгодно, так как в таком случае они будут платить вдвое меньше. А для коммунального сектора никаких изменений не произойдет – здесь как платили ежемесячно по 9 леев на каждого члена семьи, так и будут платить», - пишет газета.
От налога освобождаются учащиеся до 14 лет в многодетных семьях, инвалиды первой группы, студенты, обучающиеся за пределами Гагаузии, военнослужащие срочной службы, осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, граждане, проживающие в доме престарелых.
«Наверное, можно только порадоваться, что наконец-то город очистится от мусора, да ещё при таком щадящем тарифе. К примеру, средней семье в четыре человека мусор ежемесячно будет обходиться в 36 леев. Согласитесь, это не такая уж тяжёлая нагрузка для семейного бюджета. Другое дело, сможет ли выкарабкаться при таком тарифе из нищеты муниципальное предприятие ЖКХ?», - задался вопросом автор статьи.
Новые тарифы были приняты в Вулканештах минимальным большинством голосов на заседании 16 июля.

Опубликовано в категории: Общество