Items filtered by date: Пятница, 03 августа 2018
Публичные слушания по обсуждению возможностей поступления абитуриентов в Технический университет Молдовы состоятся в здании Исполкома Гагаузии в понедельник, 6 августа.  К участию в слушаниях приглашены выпускники лицеев, изъявившие желание поступить в Технический университет по соглашению, подписанному между башканом Гагаузии ректором данного высшего учебного заведения. В публичных слушаниях примут участие начальник Главного управления образования Софья Торлак и представитель Технического университета Раду Мельник. Слушания состоятся в зале заседаний Исполкома Гагаузии 6 августа, в 11:00 часов. Напомним, что согласно подписанному соглашению, 50 бюджетных мест для абитуриентов из автономии, которые поступят в Технический университет Молдовы, оплатит Исполнительный комитет Гагаузии. Если студенты поступят на бюджетную основу за счет своего среднего балла, то они получат ежегодную субсидию в размере 10 тысяч леев в год.

Опубликовано в категории: Образование

Ряд предприятий Вулканештского района приняли участие в конкурсе "Лучший предприниматель Гагаузии 2017 года ".

Глава Вулканештского района Василиса Великсар поздравила победителей конкурса и пожелала большой прибыли и развития бизнеса, также пообещала предпринимателям всестороннию поддержку.

Опубликовано в категории: Общество

В Комрате состоялось чествование победителей конкурса «Лучший предприниматель 2017 года». Самых успешных экономических агентов автономии выбирали по 31 номинации. 

В этом году отдельные номинации охватили народных ремесленников Гагаузии, молодых предпринимателей, предпринимателей-женщин, а также экономических агентов с лучшей бизнес-идеей. Обладателем гран-при конкурса стало предприятие «Тартком вин». 

Торжественное мероприятие началось с приветственных слов руководства Гагаузии. Затем состоялось пленарное заседание, в рамках которого говорилось о диалоге власти и бизнеса. 

О необходимости создания условий для развития малого и среднего бизнеса, а также привлечения крупных инвестиций в регион говорила и башкан Гагаузии Ирина Влах. 

Башкан подчеркнула, что за последние годы многие начинающие и действующие предприятия получили безвозмездные гранты в качестве поддержки за счет программы SARD. А уже в 2018 года такие же гранты были выделены из собственных доходов бюджета Гагаузии 20 экономическим агентам. 

Глава автономии коснулась также развития инвестиционных площадок в Гагаузии и привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. В 2017 году в Гагаузии открылись две субзоны ЗСП «Валканеш» в Комрате и Чадыр-Лунге. В столице Гагаузии заработал японский завод по производству автомобильных комплектующих. 

«За 6 месяцев компания «Фуджикура» открыла в Гагаузии 1 тысячу рабочих мест. На территории субзоны в Комрате строится новый завод, и скоро количество рабочих мест увеличится до 2 тысяч человек. Ведутся работы по развитию и субзоны Чадыр-Лунги. У нас есть проект развития этой территории, который будет представлена на инвестиционном форуме 3 ноября. Ведутся переговоры о привлечении в Чадыр-Лунгу такого же крупного инвестора», - отметила башкан.



Председатель НСГ Владимир Кысса в свою очередь отметил, что победили конкурса являются патриотами Гагаузии, поскольку они «развивают нашу экономику».

«Хотелось бы вам пожелать дальше идти уверенно вперед. Власть должна быть всегда рядом. Поменьше политики, деньги любят тишину», - отметил Кысса.



Победители конкурса поделились своими впечатлениями о мероприятии и об экономической ситуации в регионе в целом. 

«Сегодня я вижу, в каких условиях молодежь открывает бизнес. Солидная помощь оказывается нашим предпринимателям со стороны Исполком и Народного собрания. Это очень приятно. Когда мы открывали бизнес в 1996 году, нас никто не поддерживал, никто не давал кредиты даже», - отметил предприниматель из Чадыр-Лунги Захарий Кихаял.



Представитель народных ремесленников Лидия Тодиева поблагодарила власти автономии за поддержку этой сферы.

«Я хочу открыть один секрет. Спасибо, что Ирина Федоровна Влах поверила мне и благодаря ей о наших куклах и костюмах узнали многие. Стал проводиться фестиваль народного костюма в Гагаузии», - сказала Лидия Тодиева.



Наивысшую награду конкурса - гран при «За высокие и стабильные достижения в области экономики, продвижении имиджа Гагаузии» за результаты 2017 года получила компания «Тарткомвин». 

Опубликовано в категории: Общество

МАЭСТРО ВЕРНУЛСЯ

     После шестилетней тяжелой разлуки с Родиной, 31 июля в Гагаузиию вернулся известный во всём мире оперный певец Степан Курудимов.

     Это возвращение стало возможно благодаря беспрецедентной акции, организованной его молодым другом, известным вулканештским поэтом, Георгием Топал. «Я попал в замкнутый круг и уже казалось, что никто не способен его разорвать. Что всё кончено. И вдруг появился Георгий!», - рассказывает певец.

Георгий Топал выступил во всех СМИ Гагаузии с призывом о спасении, организовал группу «Курудимов и его друзья», объединившую не только жителей автономии, но и гагаузов, разбросанных по всему миру. Причём, в акции участвовали и политики, и бизнесмены, и гастарбайтеры. Богатые и бедные. За короткий срок была собрана необходимая сумма денег, которая помогла не просто устранить все преграды для въезда певца в Молдову, но буквально вернуть его к жизни. И, восстановив немного здоровье, Степан Михайлович приехал наконец в Гагаузию, которую он беспредельно любит. «Без родной земли мне не хватает воздуха», - признается певец. Тенор с уникальным голосом, выступавший на самых известных сценах мира, знакомый со всеми мировыми звёздами оперы, везде подчёркивал, что он гагауз, он из Гагаузии. По выражению скульптора Афанасия Кара-Чобана, Курудимов является бесплатным послом культуры гагаузского народа в мире.

Степан Курудимов не только оперный певец, но и композитор, а теперь и педагог с уникальным опытом. Он исполняет гагаузские песни, возвращая им их народные музыкальные корни, душу народа. После шестилетнего вынужденного перерыва Степан Михайлович планирует вернуться на сцену. Но главная его страстная мечта сегодня – участвовать в развитии и продвижении музыкального искусства Гагаузии. На днях он встречался с Башканом Гагаузии Ириной Влах и поделился своими идеями о перспективах развития вокального искусства и культуры автономии. Приятно отметить, что руководство Гагаузии высоко оценивает заслуги Курудимова. Свидетельством этого является и награждение певца орденом «Михаила Чакира». Башкан вручила награду 1 августа – в день шестидесятилетнего юбилея певца.

А 2 августа в Комрате, в национальной картинной галерее состоялся круглый стол, посвященный творчеству Степана Курудимова. В нём приняли участие деятели культуры Гагаузии, друзья и соратники певца. Четыре часа на одном дыхании длилась эта творческая встреча, организованная Управлением культуры и туризма Гагаузии. Говорили не только о творческом пути знаменитого тенора. Степан Михайлович от души поблагодарил Георгия и всех, кто протянул ему руку помощи и помог приехать на Родину, обрести возможность реализовать свои творческие планы. Вспоминали Дмитрия Кара-Чобана, Марию Маруневич. Друзья певца затронули и тему о роли женщин, находящихся рядом с творческими личностями. Степан Михайлович признался, что он благодарен Богу за свою верную жену Варю, без которой он ничего бы не достиг в этой жизни.

Звучали стихи и, конечно, песни – в чарующем, волшебном исполнении маэстро…

Вера КРЕЦУ

                                                                         

Опубликовано в категории: Культура

В КОМРАТЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГАГАУЗИИ 2017»

В Комрате состоялось чествование победителей конкурса «Лучший предприниматель 2017 года».

Самых успешных экономических агентов автономии выбирали по 31 номинации.

В этом году отдельные номинации охватили народных ремесленников Гагаузии, молодых предпринимателей, предпринимателей-женщин, а также экономических агентов с лучшей бизнес-идеей. Обладателем гран-при конкурса стало предприятие «Тартком вин»

Опубликовано в категории: Общество