Items filtered by date: Вторник, 11 сентября 2018

В селе Чишмикиой все больше и больше появляются уютные и такие необходимые зоны отдыха. Речь идет о парковых скамейках, установленных на центральной площади села, на которых можно присесть, перевести дух, съесть мороженое, да просто по телефону поговорить. Удобно и красиво.

По словам примара Петра Маджар осуществление данного проекта стало возможным благодаря активным молодым людям села Чишмикиой: Чобан Михаил, Жеков Григорий, Маджар Михаил, Касап Василий, Чобан Олег, Хергеледжи Василий, Петиш Михаил, Радион Алексей, Киося Сергей, Бербер Иван, Киося Леонид.

В рамках данного проекта было установлено 8 парковых скамеек, 8 фонарей и 8 цветочных клумб, на которые засажены декоративные туи.

Силами примэрии был залит бетоном армированный пояс.

Примар Петр Маджар выражает огромную благодарность всем участникам данного проекта.

Администрация примэрии призывает жителей бережно относиться к окружающей среде и ко всему, что делается в селе.

Опубликовано в категории: Общество
В Вулканештах Турция реализует «один из самых масштабных проектов» на территории Гагаузии. Речь идет о водоснабжении целого города качественной питьевой водой, рассказал в эфире общественного телеканала GRT начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Николай Константинов. По его словам, к настоящему времени «была проведена огромная работа по выбору места бурения и добычи воды».
«Это будет один из самых масштабных проектов, которые внедряются Турцией на территории Гагаузии – водообеспечение города Вулканешты. Две скважины уже пробурены, бурится третья», - сказал Николай Константинов.
GIZ предлагал еще один проект по водоснабжению города Вулканешты. Но он был рассчитан на несколько лет реализации, тогда как Турция предложила «более быстрое внедрение».
«Тогда было принято решение пробурить артезианские скважины. Но как альтернативу артезианским скважинам можно будет использовать и воду с реки Прут», - добавил Константинов.
Напомним, водоснабжение и прокладка канализационных сетей в городе Вулканешты − одно из приоритетных направлений сотрудничества руководства Гагаузии и Турецкой Республики. ПОДРОБНЕЕ

Опубликовано в категории: Новости

Ливневые дожди, прошедшие недавно в городе Вулканешты, еще больше повредили местный мост, находившийся в аварийном состоянии.

Дожди, выпавшие на юге 5 сентября, вновь нанесли ущерб городу Вулканешты.

Так, пострадал мост по улице Комсомольская, ведущий к гаражам. Комиссия по чрезвычайным ситуациям высказалась за ремонт сооружения «во избежание несчастных случаев».

 

У здания бывшего маслосырзавода потоки воды продолжили размывать овраг, который уже приблизился к дороге на расстояние в 7 метров.
 
Сайт Вулканешт так же пишет, что в результате размыва улицы Лазо был поврежден «участок улицы 5-7 см». И уже «все недостатки по просьбе жителей улицы были устранены». Водоотводы по этой улице, при этом, будут забетонированы только в следующем году.
 
Напомним, ремонт дороги местного значения вызвал негодование у жителей одной из улиц города Вулканешты. Люди потребовали у примара Виктора Петриоглу ответа, почему дорога была выполнена некачественно. 
 
Жалобу жителей на заседании Исполнительного комитета озвучила председатель Вулканештского района Василиса Великсар. Она отметила, что дорогу в Вулканештах ремонтировали «отходами», которые остались после очистки реки Кагул.
 
Тогда было принято решение в управлении строительства создать комиссию, в обязанности которой вменили изучение качества проведенного подрядчиком ремонта улицы Лазо в Вулканештах. Комиссия выявила целый ряд нарушений. А потоки воды вновь размыли эту улицу. ПОДРОБНЕЕ
 
Тендер на проведение ремонта и отбор подрядчика, а также подготовку всех документов проводила примэрия Вулканешт. На ремонт улицы Лазо из регионального бюджета было выделено более 250 тысяч леев.

Опубликовано в категории: Новости

Водоснабжение и прокладка канализационных сетей в городе Вулканешты − одно из приоритетных направлений сотрудничества руководства Гагаузии и Турецкой Республики. 

Этот и многие другие инфраструктурные проекты предметно обсудили сегодня в Комрате башкан Гагаузии Ирина Влах , председатель Вулканештского райна Василиса Великсар и координатор агентства TIKA в Молдове Сельда Ёзденоглу. 

Ирина Влах отметила, что вопрос об участии турецкой стороны в реконструкции системы водоснабжения и канализации Вулканешт поднимался ею в ходе личных встреч с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.
«Мы высоко ценим решение г-на президента прийти на помощь братскому гагаузскому народу и в этом жизненно важном вопросе для каждого жителя Вулканешт», - заявила Влах.

Координатор агентства TIKA проинформировала о ходе выполнения работ, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу башкана. 
«На данном этапе в Вулканештах пробурено две скважины. Начато бурение третьей скважины. Ожидается заключение турецких экспертов по качеству и дебиту воды. Затем будут начаты работы по прокладке водопроводных сетей», - пояснила Сельда Ёзденоглу.

В рамках встречи стороны обсудили предстоящий визит в Гагаузию президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана и другие вопросы, связанные со сдачей в эксплуатацию регионального детского сада, нового корпуса Комратской районной больницы.

Опубликовано в категории: Общество