Items filtered by date: Понедельник, 17 сентября 2018

Башкан Ирина Влах обращается в Центральную избирательную комиссию АТО Гагаузия с предложением оборудования всех избирательных участков в автономии системами видеонаблюдения. Соответствующая инициатива была обсуждена в рамках аппаратного совещания Исполнительного комитета, передает пресс-служба башкана.

Глава автономии отметила, что практически каждые национальные и региональные выборы сопровождаются обвинениями со стороны электоральных конкурентов и наблюдателей в попытках фальсификации при осуществлении волеизъявления избирателями, подсчета бюллетеней и составления протоколов.

В этой связи она отдельно коснулась недавно прошедших выборов в Народное собрание по округу №10 в городе Вулканешт. 

 

«Мы стали свидетелями того, как во время выборов в НСГ по округу №10 на участках пробовали голосовать лица, не прописанные на этом округе. Как уже после закрытия участков члены одного из бюро пытались подтасовать результаты, внося в протокол ложные данные. Подобные вопиющие инциденты должны навсегда уйти в прошлое», - заявила Ирина Влах.
 
В этой связи башкан Ирина Влах обращается в ЦИК Гагаузии с предложением оборудовать каждый избирательный участок системами видеонаблюдения, «чтобы обеспечить полную транспарентность и легитимность избирательного процесса в автономии». 
 
Также башкан поручила первому заместителю председателя Исполнительного комитета Вадиму Чебан оценить стоимость работ и изыскать источники финансирования для реализации данной инициативы.

Опубликовано в категории: Общество

Мобильная бригада, выезжающая к детям с ограниченными возможностями, функционирует в Гагаузии. Изначально бригада работала в рамках европейского проекта, но, начиная с 2018 года, стала подразделением управления здравоохранения. 

Основная цель мобильной бригады - оказание медицинской и психологической помощи на дому детям с ограниченными возможностями.

«Сегодня не все дети могут приехать в Центры здоровья на массаж или прогревание. А мобильная группа специалистов выезжает к детям домой. Помощь оказывается и родителям, как правило, психологическая и обучающая. В бригаде работают массажист, терапевт, логопед», - рассказала заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло.



В настоящее время на обслуживании мобильной бригады находится 24 ребенка.

«Некоторые дети уже прошли курс посещения специалистов на дому. Охватываются дети и в сельских населенных пунктах. Составляется своеобразная очередь. Во внимание берется срочность оказания услуг по медицинским показаниям», - добавила Танасогло.



Деятельность сотрудников мобильной бригады финансируется из бюджета Гагаузии. 

Опубликовано в категории: Здравоохранение

Каждая мама при выписке из роддомов Гагаузии получает подарочный сертификат на набор гигиенических средств для малыша. Акция реализуется исполнительным комитетом Гагаузии совместно с сетью аптек Farmacia Familiei.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила заместитель председателя Исполкома Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло.

Она отметила, что, начиная с января 2018 года, при выписке из роддома каждая роженица Гагаузии получает по два сертификата. Один на получение единовременного гагаузского пособия по рождению ребенка, а второй - позволяет получить бесплатный набор гигиенических средств для малыша.

«Сертификат предоставляет маме возможность получить упаковку пампасов, влажные салфетки, масло и шампунь для новорожденного и витамин D-3, необходимый деткам с первых дней жизни. По предъявлению сертификата, все это мамы в Гагаузии получают бесплатно», - добавила Олеся Танасогло.



Кроме этого в Гагаузии работает еще одна программа по поддержке материнства и детства. Куда необходимо обратиться молодым мамам из Гагаузии, чтобы бесплатно получить смеси для кормления новорожденных, можно узнать

Опубликовано в категории: Здравоохранение
Куда необходимо обратиться молодым мамам из Гагаузии, чтобы бесплатно получить смеси для кормления новорожденных? На этот вопрос ответил начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Алексей Златовчен в студии новостного портала Gagauzinfo.MD. Он заметил, что молодые мамы из Гагаузии смогут получать смеси для вскармливания детей сразу после выписки из роддома. При чем, это может быть роддом как на территории автономии, так и в других регионах страны.  Но для этого им необходимо быть зарегистрированными у семейного врача в Гагаузии. 
«Нами был продуман принцип единого окна, который облегчит задачу матерей, чтобы они не бегали с детьми по разным инстанциям. После роддома, когда они приходят к семейному врачу для получения плана прививок и обследования у узких специалистов, в случае необходимости искусственного вскармливания ребенка, мама пишет заявление», - пояснил Златовчен.
Семейный врач изучит ситуацию и, если ребенок действительно нуждается в поддержке искусственным питанием, доктор выписывает рецепт. По этому документу мама может получить смеси для вскармливания в том же Центре семейных врачей, где она зарегистрирована. Напомним, бесплатными питательными смесями для вскармливания власти Гагаузской автономии уже с этого года будут обеспечивать четыре группы новорождённых детей. 
Опубликовано в категории: Здравоохранение
У властей Гагаузии есть возможность финансово помочь детям, которые нуждаются в медицинской помощи. Но для этого родители должны активнее обращаться в Исполком за помощью.  Об этом в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD заявила заместитель башкана Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло. Она отметила, что фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, который функционирует за счет бюджета Гагаузии, оказывает помощь гораздо меньшему числу детей, чем хотелось бы.
«Я еще раз акцентирую внимание родителей на том, что у нас в Гагаузии есть возможности помочь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. У нас есть и желание, и возможности сделать это. Мы согласны использовать любые методы, любые страны и клиники для того, чтобы помочь нашим маленьким жителям автономии», - сказала Олеся Танасогло.
В этой связи заместитель башкана Гагаузии вновь призвала родителей, дети которых имеют серьезные проблемы со здоровьем, «быть активнее и обращаться за помощью».
«У нас есть деньги. Мы ждем ваших заявлений и всегда их рассматриваем. Да, в некоторых случаях рассмотрение заявлений задерживается. Это связанно с тем, что ведутся переговоры с клиниками и заключаются с ним контракты. Все эти клиники заграничные. Это разные страны, в которых разное законодательство, казначейство. Иногда получается не так быстро как хотелось бы, но если начать все вовремя, каждая помощь доходит до ребенка», - добавила чиновник.
Напомним, на поддержку детей, нуждающихся в медицинской помощи, в бюджете Гагаузии ежегодно закладывается несколько миллионов леев.

Опубликовано в категории: Здравоохранение