Items filtered by date: Четверг, 20 сентября 2018

Город Вулканешты получит помощь от региональных властей для ликвидации последствий ливневых дождей и борьбы с африканской чумой.


Входе заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям председатель Вулканештского района Василиса Великсар вышла с ходатайство о выделении 400000 лей городу Вулканешты для ликвидации последствий ливневых дождей и 110000 лей для борьбы с африканской чумой.

Так же Василиса Николаевна попросила рассмотреть вопрос по ремонту пострадавших от ливней мостов по улицам Комсомольская и Б. Главана.

Ранее данный вопросы рассматривались на КЧС Вулканештского района.

Финансирование поступит после утверждения изменений в бюджет Гагаузии Народным Собранием.

Опубликовано в категории: Новости

Глава Вулканештского района Василиса Великсар приняла участие в очередном заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В центре внимания рассмотрение информации по сложившейся ситуации на территории Гагаузии, вызванной вспышкой инфекционного заболевания «корь», а также ситуации по вспышке африканской чумы свиней в городе Вулканешты.

Опубликовано в категории: Здравоохранение

 В лицее имени А. Должненко прошли учения по гражданской защите.

В 10-45 20.09.2018 года на территории Республики Молдова произошло сильное землетрясение , эпицентр которого находился в Карпатах ( горы Вранча) Сотрудникам лицея им. Должненко предстояло ликвидировать импровизированный очаг возгорания и провести эвакуацию тех, кто не смог выбраться из здания сам.

Сегодня была проведена тренировка по эвакуации людей при возникновении пожара . В 11:35 прозвучала пожарная тревога, и ребята начали выходить из своих классов. Спокойно, без паники школьники направлялись в сторону эвакуационного выхода. За считаные минуты детей вывели в школьный двор. Классные руководители по очереди докладывали руководителю о том, что класс в полном составе эвакуирован. Было потушено два очага возгарания . а так же были найдены пропавшие ребята , им была оказана первая медицинская помощь .

После тренировочной эвакуации школьники вернулись в свои классы на занятия. Все участники учений показали хорошую подготовку.

Опубликовано в категории: Образование

Для улучшения качества предоставляемых услуг, Î.C.S. “RED UNION FENOSA” S.A. сообщает, что в пятницу, 21 сентября 2018, будут осуществлены запланированные перерывы поставки электрической энергии в промежутках времени, указанных ниже:

 

09:40 - 12:30: ул. Юбилейная, ул.Ленина, ул. Толстого.

13:30 - 17:00: ул. Ватутина, ул. Садовая, пер. Садовый, ул. Сов. Армии.

 

Компания приносит извинения за возможные неудобства, к которым может привести перерыв в подаче электрической энергии.

За дополнительной информацией просим обращаться в Службу Поддержки Клиентов по телефону круглосуточной службы 022-43-11-11.

Опубликовано в категории: Общество

На фестивале гагаузского костюма, который состоится в городе Вулканешты, будут представлены наряды XIX века. Об этом в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD сообщила начальник управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова.

Она отметила, что в прошлом году на фестивале костюма в Вулканештах основной акцент был сделан на коллекцию национальных костюмов Лидии Тодиевой. В этом же году будут представлены костюмы из разных населенных пунктов Гагаузии.

«Мы узнали, что в Чишмикиойе есть коллекция старинных свадебных платьев. Бешалма тоже нам предлагает свою коллекцию костюмов, которую они достали из сундуков. В этом году мы решили расширить это дефиле, сделать его более масштабным. Мы вели переговоры с нашими Домами культуры, многие откликнулись. Сейчас они готовят свои коллекции обрядовых национальных гагаузских костюмов, которые мы покажем на фестивале», - рассказала Марина Семенова.



В рамках этого фестиваля будут представлены старинные гагаузские костюмы − повседневные, праздничные и свадебные наряды. Самый старый экземпляр - времен XIX века.

«Я даже не могла себе представить, что наши гагаузские мужчины носили галифе, рубашки с заворотами и рюшами. Все это было вышито национальными орнаментами. Мы нашли эти костюмы у простых жителей автономии, которые бережно хранили эти вещи. Есть даже костюмы XIX века. Я вас уверяю, фестиваль будет очень интересным», - добавила Марина Семенова.
Опубликовано в категории: Культура