Items filtered by date: Суббота, 08 сентября 2018

На базе лагеря “Юность” села Етулия был организован детско-подростковый лагерь с изучением английского языка “English Camp”. В программе принимали участие дети и подростки из Чишмикиоя.

Лагерь с изучением английского языка был проведен в рамках проекта, реализуемого общественным объединением “Ассоциация социального и культурного развития “Дельфин”. Автором идеи и координатором лагеря была преподаватель английского языка в чишмикиойской гимназии Инна Янул.

Язык легче выучить, когда есть среда общения. Иногда эту среду можно создать искусственно. Один из таких способов – это организация лагеря с общением на языке обучения. Я сама выучила английский в большей степени из-за того, что будучи подростком, принимала участие в подобных лагерях. Однако, организация лагеря требует значительных затрат, поэтому я думала организовать “Летнюю площадку с изучением английского”. Но, когда местная инициативная группа “Çişmeaua sudului” объявила конкурс грантов на реализацию различных проектов, мы решили попробовать. Мой муж – Дмитрий Янул помог мне написать проектную заявку и, пройдя все этапы конкурса, мы выиграли грант на реализацию нашей идеи”, – рассказала она.

Условия грантов предусматривали контрибуцию (собственный вклад) в размере 20%. Поэтому часть работы организаторами и сотрудниками лагеря выполнялась бесплатно, как волонтерский труд.

В лагере приняли участие 32 ребенка и подростка из Чишмикиоя, Етулии, А.И.Кузы, Вулканешт и Комрата. Все они были разделены на три группы: младшая, старшая и дети из А.И.Кузы, которые в основном, говорят на государственном языке. С ними работала преподаватель, владеющая государственным языком, Инна Янул. Каждый день для участников лагеря проводились два урока английского, игры и мультфильмы на английском языке. Все остальное время – спортивные состязания, общелагерная игра, бассейн, вечерняя программа, дискотека, как в обычном лагере.

Участникам лагеря программа очень понравилась, хотя изначально, некоторые из ребят не ожидали, что у них будет столько уроков и занятий.

Карина Тодиева:

Про организацию лагеря я узнала ещё в начале июня. Мне стало интересно и, разузнав у организаторов детали, я решила, что поеду в качестве отдыхающего, но также буду оказывать помощь в качестве волонтёра. Все 5 дней прошли очень интересно и плодотворно. Очень понравилась организация и режим дня. Не было ни минуты, когда мы бы сидели без дела. Я познакомилась с интересными людьми и обогатила свои знания по английскому языку. Игры, дополнительные уроки, весёлая зарядка по утрам и куча интересных идей наших учителей сделали эти 5 дней незабываемыми. Надеемся, что в следующем году лагерь английского языка будет длиться дольше.

Оксана Ангелоглу:

“В “English Camp” было очень интересно и познавательно. Каждый день у нас были уроки английского языка, рукоделие, развлекательные конкурсы и игры, купание в бассейне. На уроках английского мы расширяли свой словарный запас. Это мотивировало меня на дополнительное изучение английского языка самостоятельно. Всё было на высшем уровне. В лагере я познакомилась и подружилась со многими интересными людьми. Мне очень понравилось в лагере. Спасибо организаторам!”

В завершении автор идеи и координатор лагеря выразила благодарность тем, кто оказал помощь и поддержку в организации проекта.

“Выражаем благодарность главе Администрации Вулканештского района Великсар Василисе Николаевне за предоставление лагеря “Юность”, Иварлак Юлии за помощь в разработке программы, Надежде Мокан, Дечевой Каролине и Лидии Боевой за распечатку необходимых материалов. А также благодарим сотрудников лагеря Иварлак Юлию, Драгневу Татьяну, Маджар Анатолия, Янул Дмитрия, Момча Елену, Хергеледжи Марию, Топал Валерия, ребят-волонтеров и помощников лидеров: Дечеву Марию, Тодиеву Карину, Ангелоглу Оксану и Момча Александра. Мы это сделали благодаря Вам!”

Необходимо отметить, что лагерь с изучением английского языка  English Camp является одним из проектов, отобранных для реализации Местной инициативной группой “Çişmeaua sudului”. Они внедряются в рамках метода развития сельской местности LEADER, который внедряется программой SARD через программу развития ООН в Молдове и финансируется ЕС.

Опубликовано в категории: Образование

Глава Вулканештского района Василиса Великсар оказала материальную помощь многодетной семье которая нуждается в жилье. Оказание данной помощи стало возможно благодаря содействию Башкана Гагаузии Ирины Влах. Сейчас молодая мама беременна с пятым ребенком.

Напомним: Екатерина Мунтяну из города Вулканешты самостоятельно воспитывает четверых детей. Несмотря на тяжелое материальное положение, многодетная мать на жизнь не жалуется и просит местные власти только об одном – подыскать ей дом для временного проживания. В примэрии города в этой просьбе отказывают, ссылаясь на отсутствие свободного ведомственного жилья. Однако у районных властей на этот счет другая информация. Свободное жилье в городе есть, но по непонятным причинам многодетной семье оно не выдается.  Четверо детей Екатерины Мунтяну вынуждены ютится в маленькой съемной комнате. Живет семья лишь на социальное пособие в 2 тысячи леев. Этих денег едва хватает на еду. Шестилетний старший сын Самуил спит на самодельной кровати. А у самого младшего шестимесячного Николая нет даже люльки. Шкафа в этом доме тоже нет, все вещи лежат в коробках. Многодетная мама просит ни один год у примэрии выделить жилье, но в ответ получает лишь отписки.  Жилье не для всех: примэрия Вулканешт отказывается выделить дом для многодетной семьи
Дети в семье Мунтяну лишены возможности спать на нормальной постели «Я собрала документы, что я многодетная мама. Через неделю мне пришел ответ от примара: вы ежемесячно получаете социальное пособие на ребенка в 540 леев и ежегодное материальную помощь в 500 леев и вот на эту помощь как-то содержите детей и, может быть купите, себе домик на эти деньги. Я пошла к нему с этим письмом и спрашиваю - вам хватает 2000 леев в месяц покушать? Вы наверняка не кушаете манную кашу, как мои дети кушают. Но он опять сказал, что домов нет», - рассказал Екатерина Мунтяну. По закону в ведение примэриии переходит жилье от умерших горожан, которые не обзавелись наследниками. Затем эти бесхозные дома и квартиры распределяются среди самых уязвимых слоев населения. Екатерина Мунтяну недоумевает, почему каждый раз ее семью вычеркивают из этих списков.  «Хочу обратиться к примару города Вулканешт Виктору Петриоглу, чтобы они поняли - я многодетная мама. Я сама не смогу справится с этой проблемой, я не смогу купить себе дом, чтобы жить в нормальных условиях. В данный момент самое главное для меня найти крышу над головой, чтобы были мои дети в тепле, в уюте, чтобы все было хорошо», - отметила Мунтяну.  Семья Мунтяну состоит на учете в районном отделе социальной защиты. Специалисты отмечают, что Екатерина – заботливая и любящая мать. В семье есть только одна проблема – бедность.  Жилье не для всех: примэрия Вулканешт отказывается выделить дом для многодетной семьи
Несмотря на материальные трудности Екатерина Мунтяну старается быть заботливой матерью «Катя у нас сама аккуратная, опрятная, детки чистенькие всегда. Проблема в том, что у нее жилья нет. Екатерина скитается с одного дома в другой, и ей тяжело с четырьмя детьми. Без помощи властей у нас ничего не получится», - добавила местный социальный ассистент Валентина Терзи. По словам примара города Вулканешты, местные власти ничем не могут помочь семье Екатерины Мунтяну.  «В настоящее время мы имеем более 150 заявлений граждан, которые находятся в очереди для получения жилья. Жилье мы можем выдавать, если в городе строится что-то. В настоящее время я официально могу заявить, что в Вулканештах социальное жилье не строится и на распределение мы жилья не имеем», - сказал примар города Виктор Петриоглу.  Однако, у районных властей совсем другая информация на этот счет. На балансе города есть пустующие дома, в которых никто не живет, утверждает глава района Василиса Великсар.  Жилье не для всех: примэрия Вулканешт отказывается выделить дом для многодетной семьи
Шестимесячный ребенок Николай спит в коляске, своей кровати у него нет «По вопросу жилья нужно обратиться к примару города, потому что есть у нас пенсионеры, одинокие, которые сегодня проживают в домах престарелых. И я точно знаю, что сегодня есть несколько домов, которые свободны. Можно было этот вопрос собраться, обсудить и помочь этой семье», - подчеркнула глава района Василиса Великсар. В распоряжении Екатерины Мунтяну и четверых ее детей несколько дней на то, чтобы освободить съемное помещение. Владелец дома потребовал покинуть арендуемое жилье. В случае если местные власти не найдут решение проблемы многодетная семья окажется на улице

Опубликовано в категории: Новости

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар провела приём граждан по оказанию материальной помощи пострадавших от стихийных бедствий .

Всего в районную администрацию было подано 18 заявлений об оказании материальной помощи пострадавших от ливневых дождей и пожара, сумма ущерба нанесенного от подтопления домовладений и ущерба от пожара составила 29500 леев.

Из общего числа пострадавших 17 заявлений были поданы жителями города Вулканешты и одно заявление с села Чишмикиой где пострадал дом от огня.

Все пострадавшие получили материальную помощь из резервного фонда районной администрации.

Опубликовано в категории: Общество