Items filtered by date: Пятница, 18 января 2019

Уважаемые жители Вулканештского района!

Примите мои искренние поздравления с праздником Крещения Господня!

Крещение или Богоявление – один из величайших и древнейших праздников, отмечаемых христианами. Это день очищения и духовного перерождения. Освященная на Крещение вода считается символом жизни, приносящим в дом мир и покой, а купание в купели очищает душу и тело.

Однако важно понимать, что Крещенские купания - это не процедура закаливания и не проверка собственного организма на выносливость, это, прежде всего, благодать, которая будет иметь силу лишь для истинно верующих людей, добродетельных, готовых совершать милосердные поступки. Праздник Крещения напоминает нам о необходимости беречь свою внутреннюю чистоту. Если каждый начнет со своей души и семьи, то вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше. Вулканешты после окончание строительства Храма должен стать одним из духовных центров Гагаузии.

Вера для вулканештцев всегда была той силой, которая помогала выстоять в непростые времена. Город гордится своим богатым духовным наследием, возрождает и приумножает его. Уверена, что в Крещенских купаниях традиционно примет участие большое количество жителей Вулканештского района. Желаю каждому, кто решится в этот день окунуться в купель, укрепиться духом и настроиться на лучшее! Пусть истинная вера поддерживает вас и дает силы для свершений и добрых дел весь год!

Приглашаем всех принять участие в таинстве Крещение Господне, которое состоится 19 января в 12-00 на Комсомольском озере. 

Для всех присутствующих Башканом Гагаузии Ириной Влах будет установлена купель, палатки, организован горячий чай, горячее питание.

Администрация Вулканештского района организует доставку жителей на озеро.

Выезд с городской площади с 11-00. Начало Великого водоосвящения в 11-30.

С уважением Председатель Вулканештского района Василиса Великсар.

Опубликовано в категории: Культура

Глава Вулканештского района Василиса Великсар, директор ДДТ Светлана Арнаут и ее сотрудники проинспектировала ход ремонтных работ в Доме детского творчества Вулканештского района.

"Работы по капитальному ремонту идут к завершению, однако сотрудники ДДТ указали на ряд не доработок, это по электрической части и ремонта полов в танцевальном зале. Было принято решение установить новое деревянное покрытие в танцевальном зале. Ранее подрядчик согласовал с главой района цвет стен декоративной шпаклевки холла, также проинспектировали качество укладки кафельной плитки.

На проведения капитального ремонта Исполнительный комитет и Башкан Гагаузии Ирина Влах выделии более 2500000 лей.

На данный момент в Вулканештском районе ремонтируются ещё ряд социальных объектов, это отделении фтизиатрии Центра здоровья , крыша Центра здоровья, больница, СЮТ, музыкальная и художественная школа, дома культуры в селах Карболия и Чишмикиой, крыша примарии в Етулия, сдан в эксплуатацию отремонтированный спортивный зал ДЮСШ.

Все эти работы ведутся при финансовой поддержки Исполкома Гагаузии и благодаря вниманию к району Башкана Гагаузии Ирины Влах"-рассказала Глава района Василиса Великсар

Опубликовано в категории: Культура

Василиса Великсар Глава Вулканештского района вручила преподавателю-ветерану гагаузского языка сертификат на денежную премию.

По случаю 60-летия внедрения гагаузского языка в систему образования, по поручению Башкана Гагаузии, Василиса Великсар глава Вулканештского района вручила Куюмжу Екатерине Михайловне преподавателю-ветерану гагаузского языка сертификат на денежную премию из Фонда социальной поддержки населения Гагаузии.

Екатерина Михайловна поделилась воспоминаниями преподавания  гагаузского языка с Главой района, поблагодарила Башкана Гагаузии Ирину Влах, за то что не забывает ветеранов преподавательского труда, которые работали над сохранением гагаузкого языка.

Опубликовано в категории: Новости
Многодетные матери из Гагаузской автономии будут награждаться памятными медалями Şannı Ana. Соответствующую законодательную инициативу разработал Исполнительный комитет Гагаузии. Она была утверждена депутатами НСГ.
  
Новая медаль называется Şannı Ana. Награда будет присуждаться многодетным матерям из Гагаузии, которые родили и воспитали пять и более детей. Учитываться будут дети, которые не только рождены матерью, но и усыновлены.
 
Медаль будет представлять собой девятиконечную звезду. Наградной знак будет также иметь градации – первая, вторая и третья степени. Глава Гагаузии Ирина Влах аргументировала учреждение новой награды необходимостью стимулирования рождаемости на территории автономии. 
 
Депутаты НСГ одобрили эту инициативу Исполкома.
 
«Очень правильно поступили, ведь уровень рождаемости в стране находится не на должном уровне», - сказал депутат Петр Чавдарь.
 
«Многодетная мама – это свято», - сказал Григорий Узун.
 
Среди предложений депутатов была и необходимость поощрения не только матерей, но и отцов, воспитывающих пятерых и более детей.
 
Предполагается, что на каждого ребенка с вручением медали будут выплачиваться и по 1 тысяче леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
 
При рождении ребенка в Гагаузии выплачивается социальное единовременное пособие (2,5 тысячи леев на первого ребенка, и 4 тысячи – на второго). Многодетные мамы получают и пособия на холодный период, а также другие социальные льготы, отметила заместитель башкана Олеся Танасогло.
 
Всего, в Гагаузии зарегистрировано порядка 2 тысяч семей, которые воспитывают трех и более детей.

Опубликовано в категории: События и мероприятия
В Гагаузской автономии 8 июля объявлен праздничной датой - Днем семьи, любви и верности. С соответствующей инициативой ранее выступила башкан Гагаузии Ирина Влах. 
 
По вопросу об утверждении новой даты в ходе заседания Народного собрания доложил председатель юридической комиссии Петр Чавдарь. 
 
Он пояснил, что в православных храмах автономии на протяжении многих лет 8 июля отмечается день Святых Петра и Февронии. А воскресными школами проводятся мероприятия, посвященные семейным ценностям. 
 
Против учреждения даты выступил депутат НСГ Георгий Лейчу. Он заметил, что в Молдове день семьи празднуется 15 мая. 
 
" Президент Молдовы объявил нынешний год годом семьи. Я не понимаю, зачем нам нужны две даты», - сказал Лейчу.
На реплику депутата ответила заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло. 
 
«8 июля в Гагаузии традиционно проходит ряд мероприятий. В храмах проводятся службы, а воскресные школы организуют обширные мероприятия. В прошлом году такие мероприятия проходили в Чадыр-Лунге, Светлом, Копчаке. И не 15 мая, а 8 июля», - отметила Танасогло.
Депутат Григорий Узун, в свою очередь, подчеркнул, что 8 июля отмечается «великий православный праздник». Он предложил поддержать инициативу об учреждении Дня семьи, любви и верности 8 июля.
 
Решением большинства депутатов вопрос был одобрен. 
 
День семьи, любви и верности отмечается 8 июля и в Российской Федерации.

Опубликовано в категории: Общество