Items filtered by date: Воскресенье, 06 января 2019

Главу Вулканештского района поздравили с прекрасным праздником Рождества Христова!

Прихожане православного храма Покрова Пресвятой Богородицы города Вулканешты, иерей Иван Гаргалык и воспитанники христианской воскресной школы при храме поздравили главу Вулканештского района Василису Великсар, депутата НСГ от партии социалистов Петра Фазлы и работников районной администрации с прекрасным праздником Рождества Христова!

Для присутствующих спели традиционные колядки, отец Иван благословил Василису Николаевну на добрые дела!

"Это один из величайших праздников в христианской традиции.

В этот светлый день желаю мира, добра, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким! Пусть ваш дом наполнится теплотой, уютом и взаимопониманием, а в вашей душе всегда будут покой и гармония! Пусть вера в лучшее станет ещё крепче, а путь ваш будет лёгким и радостным!

Со светлым праздником Рождества!"- поздравила всех председатель района.

Опубликовано в категории: События и мероприятия
Воскресенье, 06 января 2019 11:46

Дорогие жители Вулканештского района

Дорогие жители Вулканештского района

Поздравляю всех православных с Рождеством Христовым!

Это один из величайших праздников в христианской традиции.

В этот светлый день желаю мира, добра, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким! Пусть ваш дом наполнится теплотой, уютом и взаимопониманием, а в вашей душе всегда будут покой и гармония! Пусть вера в лучшее станет ещё крепче, а путь ваш будет лёгким и радостным!

Со светлым праздником Рождества!

 

С Уважением Глава Вулканештского района Василиса Великсар.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

В детском саду «Dostluk» села Чишмикиой, 4 января прошло праздничное мероприятие «Kolada gecesi», с целью знакомства детей со старинными народными гагаузскими традициями.

Преподаватели гагаузского языка Касап Ольга Ивановна и Маджар Светлана Андреевна организовали и провели по-настоящему доброе, интересное и увлекательное торжество, объединив два праздника Рождество Иисуса Христа (7 января) и Новый год по старому стилю (14 января).

Это одни из самых любимых праздников, как для детей, так и для взрослых. Дети старших и подготовительных групп очень ждали этот праздник, готовились к нему: учили колядки, стихи, танцы. Помогли в этом дошколятам музыкальные руководители Чанева Елена Федоровна и Хергеледжи Оксана Андреевна. Воспитанники и педагоги рассказали и показали что же такое Рождество.

Присутствующим также были показаны инсценировки и культурных гагаузских традиций праздников.

Испокон веков в Гагаузии устраивались рождественские праздничные гулянья – по дворам ходили толпы ряженых, пели  песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут, тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью. У гагаузов колядование происходило накануне Рождества и называется Kolada gezmää, Koladeli.

В течение Pождественского поста (Kolada orucu) молодые парни собирались в пустующем доме и там, уважаемый всеми мужчина, обучал их колядкам (kolinda, kolada çalmaa). При колядовании он исполнял роль «царя» (ţar). Голову “царя” украшали обручи, напоминающие корону (feneţ). Другие колядующие были одеты в праздничную одежду. К шапкам прикрепляли букетики цветов (kitka) из бумаги или разноцветных шерстяных ниток.

В гости к детям приходила капра – неизменный символ гагаузских колядок. На Новый год по селам ходят ряженые с маской козы (kapra). Ряженый надевал мешок, украшенный разноцветными бумажными полосками, на голове — маска козы с открывающейся пастью. «Козу» сопровождает музыкант, он играет на гармошке, а «коза» прыгает, щелкая деревянной пастью. Хозяева дома вкладывают в пасть мелкие монеты, таким образом выражая благодарность за поздравления.

В гагаузских селах широко распространен обычай surva (surva, suvrak, survaki, suraki). Основным атрибутом данного обычая являются ветки фруктовых деревьев (в некоторых селах — вербовые), украшенные разноцветными бумажными полосками. Девочки и мальчики (suvrakçılar) обходят дома односельчан, поздравляют, ударяя трижды домочадцев по спине прутиками или «сурваками», с наступившим Новым годом, желая счастья, здоровья, плодородия.

Одной из форм рождественского колядования у гагаузов — Хождение со звездой, которое называется Stäuaylan gezmää (из молдавского steaua – звезда) реже Yıldızlan gezmää.

По окончании праздника, ведущие мероприятия раздали всем присутствующим булочки и сладости.

:

 

За короткое время дети узнали много нового о празднике. Праздник произвел на них незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным.

Участвуя в подобных мероприятиях, ребята приобщаются к истокам гагаузской народной культуре и ее традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного  воспитания.

Опубликовано в категории: Культура
Учительский коллектив лицея села Чишмикиой направил в адрес Народного собрания петицию, в котором требует от депутатов оказать воздействие на депутата Екатерину Жекову. По словам учителей, с подачи депутата в ряде СМИ началась травля недавно избранного директора лицея Анны Киося.

Как отмечается в петиции, в СМИ «на которые имеет влияние Екатерина Жекова, публикуются мнения учителей лицея, которые не согласны с решением конкурсной комиссии о победителе конкурса на замещение должности директора теоретического лицея в Чишмикиое».
«Подействуйте на депутата Жекову». В Чишмикиое просят НСГ прекратить травлю директора лицея
«Мнение некоторых учителей не означает мнение всего коллектива. Мы просим прекратить оскорбления в адрес избранного директора Анны Киося. Эти публикации дискредитируют наш коллектив в глазах общественности», - подчеркивается в петиции. Всего под документом поставили свои подписи 24 сотрудника лицея.
Ранее Анна Киося выразила несогласие с нахождением в здании лицея информационного портала cesmea.md, финансируемого Екатериной Жековой. С устного разрешения предыдущего директора, портал занимал помещение в здании лицея, при этом был освобожден от уплаты арендной платы и платы за коммунальные услуги.  Это же помещение использовалось и в качестве рабочего кабинета Екатериной Жековой для ведения депутатской деятельности.

Опубликовано в категории: Образование