Items filtered by date: Суббота, 12 октября 2019

Заместитель Председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи поздравил по поручению Башкана Гагаузии Ирины Влах и от себя лично с 80-летним юбилеем Мечевского Василия Афанасьевича.

Мечевский Василий Афанасьевич вырос в многодетной семье, поэтому с 14 лет был вынужден начать работу чтобы помочь родителям. Начал трудовую деятельность с 1955 года в колхозе МТС, с 1958 по 1963 год служба в Советской Армии в ГДР, после службы женился и с 1964 года по 1968 год работал учителем физики, с 1968 по 1978 работал в детской комнате милиции, с 1978 года по 2000 год в органах внутренних дел.

Вышел на пенсию в звании Майора, заслуженный работник МВД, ветеран МВД. Общий трудовой стаж 45 лет. 8 лет возглавлял ветеранскую организацию МВД Вулканештского района.

Воспитал двух детей сына Николая и дочь Лариса, его радуют четверо внуков и один правнук.

Иван Гайдаржи пожелал юбиляру здоровья и побольше внимания близких людей.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Большой праздник урожая отметили сегодня Минщина! Областные «Дожинки-2019» принимает город Борисов.

Итоги аграрного сезона, поздравления лучших хлеборобов и обширная программа для гостей – увидели не меньше 15 тысяч зрителей! Выставка-ярмарка, творческие площадки, Город мастеров и большой концерт.

Глава Вулканештского района Василиса Николаевна Великсар посетила Фестиваль-ярмарка «Дажинки-2019». Этот ежегодный традиционный праздник связан с окончанием уборочных работ в полях и проводится c национальным колоритом.

Столица фестиваля удивила и местом проведения: труженики села, а также другие гости, собрались под открытым небом на стадионе «Борисов-Арена» – он в эти дни превратится в огромную праздничную площадку.

 
Опубликовано в категории: События и мероприятия

В Борисовском районе проходит региональный экономический форум

Экспортный и инвестиционный потенциал самой большой области страны - Минской - сегодня оценили участники регионального экономического форума. На базе завода "Джили" в Борисовском районе прошла встреча делегаций из шести стран - это представители регионов-побратимов Центрального региона из России, западной Европы и Азии. В целом, экспортная карта Минской области весьма обширная и уже насчитывает более 150 стран мира. В прошлом году предприятия центрального региона на экспорте заработали 7 миллиардов долларов.

Основные торговые партнеры центрального региона Беларуси - Россия, Китай, Бразилия, Украина, Германия и Литва

В этих странах колесят наши автогиганты из Жодино, на прилавках магазинов можно приобрести молочную продукцию и мясо. Кроме того, налажены поставки легковых авто, железнодорожных вагонов и калийных удобрений. К слову, в прошлом году экспорт из Минской области в Россию преодолел отметку в $3 миллиарда. Больше всего наши компании заработали на торговле с Москвой - почти 700 миллионов долларов. Примерно столько же принес экспорт в Московскую область. Основу поставок составили непродовольственные товары. А вот в северной столице России, как раз наоборот - особенно котируется молочка, мясо и овощи.

Выросли и поставки в Китай. В Поднебесной преимущественно пользуются спросом калийные удобрения, жодинские автогиганты и кожа. Кроме этого китайских партнеров интересует белорусские мясо, молочная продукция и макаронные изделия. Обоюдный товарооборот превысил миллиард долларов. Экспорт в 2018 году в Китай составил $300 млн. В замыкающую тройку торговых партнеров Минской области - Бразилию - активно поставлялись калийные удобрения, средства защиты растений, а также оптика и печатная продукция. На поставках товаров в южноамериканскую страну предприятия центрального региона заработали почти 560 миллионов долларов. Что касается вклада в ВВП страны, то по показателям валового регионального продукта Минская область уверенно занимает лидирующую позицию среди других регионов. Впереди лишь столица.  Так, в каких направлениях представители бизнес-делегаций из-за рубежа видят перспективы?

Надежда Сербиненко расскажет, как прошла бизнес-встреча. Минская область сегодня презентует свой инвестиционный потенциал. Участие в экономическом форуме принимают делегации из Чехии, Словакии, Санкт-Петербурга, Кахетии и Таджикистана. Площадкой для презентации возможностей центрального региона стал завод "Белджи" - и не случайно. Белорусско-китайское автомобильное производство уже практически вышло на проектную мощность. Чистая прибыль за 9 месяцев - более 10 миллионов долларов. Экономические успехи только подстегивают руководство компании в следующем году преодолеть новую черту в 35 тысяч автомобилей с конвейера. Сегодня большинство участников регионального форума впервые увидели, как собирают "Атлас" и "Эмгранд". Удивить удалось даже искушенных.

В Борисовском районе проходит региональный экономический форум.jpg

Около 20 ведущих компаний центрального региона провели презентации на инвестфоруме

После экскурсии по автомобильному заводу участники перешли к основной части форума - знакомству с экспортным потенциалом региона в целом. Мини-презентации провели около двадцати ведущих компаний Центрального региона из разных сфер: от производства косметики, лекарств, молока и мяса до автомобилестроения и информационных технологий. Замгубернатора Кахетии поделился, как наши агрегаты работают на полях Грузии.

В Борисовском районе проходит региональный экономический форум.jpg

На экспортной карте Минской области - более 150 стран

Сейчас на экспортной карте Минской области - более 150 стран. В прошлом году предприятия центрального региона на продаже товаров и услуг заработали 7 миллиардов долларов. Уже завтра все участники экономического форума станут почетными гостями главного праздника урожая - областных "Дожинок". В неформальной обстановке депутаты и чиновники смогут познакомиться с нашей народной культурой и составить полную картину, чем на самом деле богата Беларусь.

Опубликовано в категории: События и мероприятия