Items filtered by date: Среда, 02 октября 2019

Уважаемые жители Вулканештского района приглашаем вас принять участие первенстве района по настольному теннису.

5 октября в спортивном зале ДЮСШ Вулканештского района , в 9-00 состоится первенство района по настольному теннису без возрастных ограничений.

Приглашаем всех принять участие в районном турнире.

Организатор первенства выступают Главное управление по дедам молодежи и спорта и Администрация Вулканештского района.

 
Опубликовано в категории: Спорт

Глава Вулканештского района Василиса Великсар поздравила Директора Музыкальной школы Черневу Марию Ильиничну с юбилеем.

Уважаемая Мария Ильинична поздравляю вас с юбилеем.

Вы человек, у которого в душе всегда порхают ноты, всегда звучат красивые мелодии, вы замечательный учитель музыки, и отличный менеджер, поздравляю ВАС с днем рождения.

Желаю, чтобы красота окружала вас во всем. Пускай счастливые моменты в жизни не перестают радовать. Желаю, чтобы таланты открытые вашими стараниями, взыскали всемирную славу и принесли признание своему учителю.
Здоровья Вам и благополучия.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Сегодня, в День пожилого человека, члены волонтерской организации «Доброе сердце» Чишмикиойского теоретического лицея во главе с Парасковьей Петровной Петиш  посетили Вулканештский дом престарелых «АТЫРЛЫК». Целью стало проявление заботы и внимания к пожилым людям.

Каждый новый поход в дом престарелых помогает детям всё добрее и трепетнее относиться к бабушкам и дедушкам, к их возрасту, к их жизненному опыту, способствует сплочению детей и людей более старшего возраста, воспитанию этической культуры.

Подготовка к мероприятию побудила ребят к творческим поискам, вызвало чувство радости, обогатило их разнообразными впечатлениями. Расширилось представление о красоте родной земли, природе, ее людях.

Дети порадовали пожилых людей исполнением песни, чтением стихов и поздравлений. Каждый номер принимался аплодисментами. Было видно, что на время бабушки и дедушки отвлеклись от своих бед и проблем. Выступление воспитанников теоретического лицея принесло им настоящую радость.

Так учащиеся, даже не замечая этого, сделали настоящее доброе дело — подарили тепло и внимание тем, кто в этом очень нуждается. На прощание воспитанники лицея подарили сладкий презент дедушкам, бабушкам и пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни  и обещали прийти снова в гости. 

 

Также в День пожилого человека волонтерская организация «Доброе сердце» поздравила учителей-пенсионеров, которые через многое прошли и их труд оценивается и по сегодняшний день. Для учеников теоретического лицея была огромная честь пообщаться и поздравить пенсионеров, а именно учителей, которые вложили большой вклад для нашей школы, которые много лет работали не покладая рук, чтобы достичь лучших результатов с их учениками.

В честь приближающегося праздника Дня учителя волонтерская организация «Доброе сердце» решила поздравить бывших учителей лицея, вручить им букеты цветов и пригласить на торжественный праздник.

С каждым годом их становится меньше, но они навсегда останутся в памяти как самые лучшие и самые благородные.

Волонтеры лицея поздравляют всех пенсионеров с Днем пожилого человека и желают им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Свои двери для детей открыл кружок современного танца в Доме детского творчества Вулканештского района.

  Десятки детей изучают искусство пластики, Молодой специалист Екатерина Кирьяк рассказала о занятиях: "Современный танец – открытое и постоянно развивающееся направление. В этот раздел входят разные виды, а также вариации данного искусства. Среди направлений, которые мы культивируем, это современные танцы: в стиле: хип-хоп , микс-дэнс , джаз-фанк, хаус-дэнс , латиноамериканские танцы и многое другое .

Урок мы начинаем с разминки и растяжки, затем репетируем танцевальные элементы современных направлений, после чего приступаем к постановке танца.

В Доме детского творчества созданы отличные условия для занятия данным видом искусства, современный, светлый оборудованный зал. Хочу выразить огромную благодарность Башкану Гагаузии Ирине Влах и главе Вулканештского района Василисе Великсар за созданные условия.

В скором будущем мы порадуем наших зрителей новыми постановками современных танцев."

Опубликовано в категории: Образование

В самом южном городе республики - Вулканештах - уже три года работает социальная столовая, которой нет аналогов в Гагаузии. Благодаря этому проекту более 70 одиноких пенсионеров в городе получают комплексные обеды абсолютно бесплатно. Из-за преклонного возраста пользователи этой столовой не могут передвигаться самостоятельно, поэтому еду им доставляются прямо на дом. Получателями помощи становятся также и семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Но финансирование социального проекта завершается, столовая – на грани закрытия, и люди могут лишиться единственной надежды на выживание.

Основательница социальной столовой - жительница Вулканешт Надежда Мокану. В городе ее знает каждый, так как помогает людям она уже 20 лет. Для местных органов власти финансирование проекта оказалось не по карману. На помощь пришли внешние доноры. Чтобы не платить за аренду, кухню она организовала у себя дома. Голландский фонд Max face possible финансирует лишь закупку продуктов и работу поваров.

«Проект социальной кухни называется "Рука надежды". Работает уже три года. За это время мы охватили достаточно большое количество людей. Просто многие из них, к сожалению, ушли из жизни и на их место мы можем брать других людей. Очередь большая, на данный момент у нас 23 человека стоят в очереди. Только что был звонок, где соседи просят за больную женщину, одинокую, парализованную почти не ходячую. стоит, но к сожалению мест нет, у нас 71 порция ежедневно, мы ее развозим. Старики нас ждут и действительно многие из них выживают благодаря этому проекту», - отмечает Мокану.

С самого утра на кухне социальной столовой готовят обеды. Без преувеличения, пахнет тут как дома. Повара учитывают индивидуальные особенности людей преклонного возраста. У больных диабетом отдельное меню.

Горячие обеды повара упаковывают в контейнеры и привозят нуждающимся людям пять раз в неделю. Для многих одиноких пенсионеров это единственная возможность поесть свежей и горячей еды. Ситуация усложняется тем, что у проекта истекает срок и работа столовой может завершиться уже в конце декабря.

В списке пользователей социальной столовой не только одинокие пенсионеры, но и семьи риска с тяжелой финансовой ситуацией. Мать двоих детей Ольга Учар ухаживает за больным ребенком уже 9 лет. Супруг оставил семью, когда узнал диагноз дочки - ДЦП. В этой связи на постоянную работу Ольгу не берут. Пособия по инвалидности едва хватает оплатить услуги. Единственное пропитание в этом доме – обеды из социальной столовой.

Социальная столовая работала в Вулканештах три года. Официальный ответ из голландского фонда уже пришел – финансирование проекта закрывается в конце декабря. Уже сейчас Надежда Мокану стучится во все двери, чтобы найти средства и продолжить готовить обеды для нуждающихся.

О работе социальной столовой районные власти знакомы не понаслышке. Уже оказывали финансовую поддержку проекту. Но чтобы обеспечить полностью работу этой кухни в бюджете денег нет. Однако, районные власти готовы покрыть часть расходов, чтобы проект продолжал работать.

Практически каждый житель Вулканешт знает, где живет Надежда Мокан. Горожане стараются оказать посильную помощь. Кто-то несет одежду, кто-то продукты, а кто-то помогает физически. Но этой помощи недостаточно. На содержание столовой с таким охватом людей уходит 4 тысячи евро в месяц.

Опубликовано в категории: Новости