Items filtered by date: Пятница, 01 ноября 2019

Центральные власти систематически игнорируют потребности жителей Гагаузской автономии, которые хотели бы изучать молдавский язык и расширять сферу применения гагаузского языка. С таким заявлением в ходе Второго форума этносов «Мое сердце – Молдова» выступила башкан Ирина Влах.

Обращаясь к участникам форума, глава автономии отметила, что жители Гагаузии не могут в полной мере интегрироваться в общественно-политическую жизнь страны из-за слабого владения государственным языком.

Ирина Влах отметила, что в Гагаузии действуют лишь два лицея с молдавским языком обучения - в Комрате и Вулканештах, а также лицей с двуязычным обучением в селе Русская Киселия. При этом число желающих обучаться в этих учебных заведениях постоянно растет. Так, лицей Еминеску в Комрате в 2016 году набрал 34 первоклассника. А в этом году сюда в первый класс пришли уже 78 первоклашек.

«Комратский лицей способен принять учеников только из Комрата и некоторых близлежащих сел. А как же быть детям из других населенных пунктов автономии? Где они могут получить образование на государственном языке? Как видите, потребности жителей Гагаузии в обучении на государственном языке не покрываются даже на самом минимальном уровне», - заявила башкан.



Отдельный пласт проблемы - это преподавание государственного языка в школах с русским языком обучения. Преподавание молдавского языка в школах с русским языком обучения ведется таким образом, будто ученики уже владеют в той или иной степени этим языком.

«На практике эта методика приводит к тому, что ученики просто заучивают стихотворения и какие-то фрагменты текста, не понимая их смысл. Они не в состоянии поддерживать элементарный диалог на молдавском языке, не понимают устную и письменную молдавскую речь. Очевидно, что вся система преподавания молдавского языка в школах с русским языком обучения крайне неэффективна. Давно назрел глубокий пересмотр самой методики преподавания этой дисциплины», - подчеркнула Влах.



Глава автономии также коснулась проблемы сохранения и расширения сферы применения гагаузского языка. Она выразила сожаление, что в бюджете страны не заложено ни одного лея на издание книг, методических пособий, учебников на гагаузском языке.

«Парадоксальная ситуация! В издании книг и учебной литературы на гагаузском языке нам помогает правительство Турции. В издании пособий для изучения государственного языка нам помогает правительство Румынии. А где же наши власти? Почему в фонде книгопечатания из года в год не предусматривается ни одного лея на издание книг гагаузских классиков, учебников на гагаузском языке?», - задалась риторическим вопросом башкан.



В завершении Влах заметила, что озвученные ею проблемы «накапливались десятилетиями и не могут быть решены в одночасье». Башкан выразила надежду на то, что нынешняя парламентская коалиция проявит политическую волю и поможет конкретными действиями жителям Гагаузии интегрироваться в молдавское общество.

Published in Новости

Ещё 15 молодых семей стали участниками гагаузской программы İLK EV. Они получат субсидии из бюджета автономии на покрытие кредита по приобретению жилья.

Сертификаты на получение субсидий из регионального бюджета в пятницу, 1 ноября, вручил первый заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Анатолий Усатый. Он отметил, что с каждым разом получателей субсидий становится всё больше.

«Интерес к программе растёт и очень радует, что вы покупаете своё жильё именно в Гагаузии. Это значит, что вы останетесь работать здесь, во благо автономии. Вы являетесь хорошим примером для других, которые по каким-либо причинам не решаются купить себе дом или квартиру по программе Prima casa», - сказал Усатый.



В течение трех лет эти семьи получат безвозмездные денежные средства в размере 25 процентов от остаточной стоимости кредита, полученного в рамках республиканской программы PRIMA CASA.

«Наша семья благодарна авторам законопроекта и Исполкому за поддержку, оказываемую молодым семьям. Программа İLK EV стала очень хорошим подспорьем для нас, это был основной толчок для того чтобы приобрести собственную квартиру и остаться жить в Гагаузии», - сказал один из бенефициаров программы Сергей Кюлафлы.



На оказание помощи десяти молодым семьям Гагаузии в приобретении жилья из бюджета Гагаузии было выделено 950 тысяч леев.

Субсидии на приобретение собственного жилья по программе İLK EV ранее получили ещё 25 семей.

 
Published in Новости

31 октября в селе Карболия – Вулканештского района, состоялось первое организационное заседание местного совета.

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар зачитала распоряжение о созыве организационного заседания совета и представила присутствующим вновь избранного примара.

Примару села Чекир Виталию Георгиевичу и местным советникам было зачитано решение суда и вручены мандаты Председателем окружного избирательного совета.

На первом заседании местного совета рассматривались вопросы об организации деятельности местного совета и примэрии села Карболия.

Был избран председатель местного совета, им стал Янулов Анатолий Ильич.
Так же, по предложению примара села, Виталия Чекир, был избран заместитель председателя совета – Гайдаржи Константин Дмитриевич.

Были утверждены и консультативные комиссии местного совета:
- по вопросам бюджета и финансов, управления местной собственностью, обеспечения законности, торгового обслуживания населения;
- по вопросам агропромышленного производства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, охраны природы;
- по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обеспечения населения.

Глава района пожелала местным избранникам плодотворной работы во благо села.

Глава Вулканештского района Василиса Великсар посетила выставку "Золотая осень" в Доме детского творчества.

Свои работы представили на суд зрителей дети со всего Вулканештского района, самые лучшие работы будут выставлены на подворье Вулканештского района в День вина в городе Комрат.

Published in Образование