Items filtered by date: Понедельник, 25 ноября 2019

22 ноября состоялось первое учредительное заседание совета старейшин Гагаузии. Были избраны заместитель председателя и секретарь Совета старейшин, передает телеканал GRT.

Так, в ходе открытого голосования заместителем председателя президиума Совета старейшин был избран Дмитрий Градинарь, секретарем стал Михаил Кендигелян. Фёдор Колеш и Елена Димчогло вошли в комиссию по социальным вопросам. Также на заседании был составлен план действий на следующие 3 года. Было принято решение привлекать все структурные подразделения по вопросам работы районных больниц, поликлиник, аптек, маршрутных автобусов.

«Предлагаю в план работы на первый квартал 2020 года включить выезд президиума Совета старейшин в каждый район. Нужно побывать дома у людей, прикованных к постели, а также к пожилым и поинтересоваться какую помощь им оказывают примарии, социальные работники», — предложил председатель организации Василий Арнаут.



В свою очередь, зампредседателя президиума совета Дмитрий Градинарь отметил, что в последнее время поступает много нареканий от пожилых людей в отношении работы «Гагауз газ».

«Речь идет о контроле, приписках и других моментах. Есть также недовольства работой «Су-канала». Уместно было бы и эти вопросы добавить в план работы», — сказал Градинарь.



Михаил Кендигелян предложил создать комиссию из членов совета старейшин, которые имеют опыт работы в сельском хозяйстве, чтобы составить программу и одновременно разработать проект закона для НСГ по реструктуризации в агропромышленном комплексе.

«Уже 3 года, как мы этот вопрос подняли перед Исполкомом и НСГ, но ответа не поступило. У нас есть возможности рыть скважины для полива. Раньше наши колхозы не успевали собирать овощи. Стыд и позор нам», — возмутился Кендигелян.



Другие члены президиума также предложили свои идеи для эффективной работы Совета старейшин Гагаузии. Реализовывать поставленные перед Советом старейшин автономии задачи члены президиума намерены уже в ближайшее время.

Published in Новости

Одним из приоритетов правительства Иона Кику станет ремонт автодороги, связывающей Комрат и морской порт Джурджулешты.

На совместном с президентом Игорем Додоном, спикером парламента Зинаидой Гречаный брифинге премьер Ион Кику рассказал о планируемых масштабных инвестициях в инфраструктуру страны.

«Мы детально обсуждали планы по инвестициям в инфраструктуру, включая дороги. Мы должны убедиться, что в следующем году превратим страну в большую стройку», - сказал премьер.



Он перечислил целый ряд приоритетных для правительства Молдовы проектов по ремонту дорог. Среди них есть и проект, по которому уже идут работы – это дорога между Комратом и портом Джурджулешты.

Кроме того, кабинет министров будет работать над реализацией проекта строительства объездной дороги в Комрате.

«Мы будем контролировать вопрос, чтобы ремонт дорог был завершен в срок», - отметил премьер.



В настоящее время украинская подрядная организация Automagistrala Pivdeni завершает начатое румынской компанией Pa&Co строительство дороги Комрат-Джурджулешты. Новое полотно уже уложено на участке от Комрата села Конгаз. Работы ведутся и вблизи города Вулканешты.

Строительство «с нуля» объездной дороги в Комрате и участка в направлении Чимишлии ведет турецкая подрядная организация Onur, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В планах правительства завершить к будущему году строительство и реконструкцию 1 тысячи 400 километров дорог на сумму в 1 миллиард 400 миллионов евро. Из этой суммы 500 миллионов долларов правительство Молдовы получит в виде кредита от правительства России.

Published in Новости

По данным официального сайта примэрии Вулканешт, очаг возгорания в понедельник, 25 ноября, обнаружили охранники городской мусоросвалки. В тушении огня принимала участие машина «Апэ-Канал».

Как рассказали новостному порталу Gagauzinfo.MD в региональном управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии, это уже не первый пожар на мусорном полигоне Вулканешт.

Только в ноябре этого года сотрудники местной части спасателей и пожарных несколько раз выезжали на полигон. Сегодня огонь тушили две единицы спецтехники и шесть человек.

По предварительной версии, причиной возгорания на полигоне вновь стал поджог.

Published in Новости

Состоялся XIII Международный турнир по боксу, памяти Валерия Потапова

2

В минувшие выходные завершился ХIII Международный турнир по боксу, посвященный памяти Заслуженного тренера Республики Молдова В.Г.Потапова. В нем приняли участие опытные боксёры из городов Румынии, Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. Большинство поединков проходило на высоком уровне, которые с интересом наблюдали многочисленные зрители и любители бокса. Результаты проведённых боёв:
Юниоры:
В категории 48кг
I место – Сувач Александр (Румыния)
II место Касымов Денис – Вулканешты. В категории 54кг 
I место - Швед Владислав (Чадыр-Лунга)
II место – Арнаут Дмитрий (Чадыр-Лунга)
III место – Ткач Илья (Рыбница), Манастырлы Дмитрий (Чадыр-Лунга). В категории 57кг
I место – Дан Иван (Чадыр-Лунга)
II место - Тельпиз Александр (Чадыр-Лунга)

В категории 60кг

I место – Черниогло Иван (Чадыр-Лунга)
II место – Огоман Данил (Тирасполь)
III место – Боев Максим и Бозбей Александр (Вулканешты).

Молодежь:
В категории 52кг
I место – Бэрсенеску Юлий (Румыния)
II место – Киорогло Дмитрий (Чадыр-Лунга)
III место – Ломановский Денис (Кишинев). В категории 56 кг
I место – Присакару Виталий (Бельцы)
II место - Верховецкий Дмитрий (Бельцы)
III место – Горбатюк Владислав и Попов Пантелей (Кишинев). В категории 60кг
I место - Крилик Ренат (Кишинев)
II место – Губогло Иван (Комрат)
III место - Самси Денис (Комрат)
III место - Кожокарь Кирилл (Чадыр-Лунга) В категории 60кг 
I место – Возняковский Святослав (Хынчешты)
II место - Гауряк Владислав (Кишинев)
III место – Брик Кристиан (Хынчешты)
III место - Ватаман Дмитрий (Чадыр-Лунга).

В категории 64кг

I место – Варбан Роман (Комрат)
II место – Пашалы Иван (Чадыр-Лунга)
III место Параскива Андрей (Комрат)
III место - Букша Адриан (Хынчешты). В категории 69кг
I место – Гудзь Владислав (Тирасполь)
II место – Степаков Алексей (Кишинев)
III место – Чилингир Михаил (Вулканешты)
III место - Воскресенский Станислав (Кишинев). В категории 69кг
I место – Гудзь Павел (Рыбница)
II место – Кара Александр (Чадыр-Лунга)
III место – Пушкаш Даниел (Кишинев). В категории 75кг
I место – Параскив Влад (Кишинев)
II место – Кикуш Артем (Оргеев)
III место – Диденко Николай (Бельцы)
III место - Минаев Игнатий (Тирасполь). В категории 81кг
I место – Букэтару Марин (Бельцы)
II место – Гайдаржи Александр (Чадыр-Лунга)
III место – Цуран Виталий (Рыбница). Взрослые:

В категории 69 кг

I место - Градинар Владимир (Чадыр-Лунга)
II место – Коноплев Виктор (Бельцы)
III место – Кистол Ион (Хынчешты)

В категории 75 кг

I место - Негара Василий (Кишинев)
II место – Змеу Дмитрий (Кишинев)
III место – Шимлих Станислав (Комрат)
III место - Кусурсуз Дмитрий (Комрат). Организаторами соревнований выступили ДЮСШ№1 им.В.Г.Потапова, Администрация Чадыр-Лунгского района, Главное управление молодежи и спорта АТО Гагаузия и Федерация бокса АТО Гагаузия. 
Published in Спорт
Уроженец Гагаузской автономии Вячеслав Посмак вновь признан одним из лучших футболистов Молдовы. Церемония награждения прошла на ежегодной Гале лауреатов, пишет Moldfootball.com.
 
 
Номинацию «Симпатия Публики» получил капитан сборной Молдовы и румынского клуба «Волунтарь» Игорь Армаш. Премия «Николай Симаток» была вручена игроку сборной Молдовы и голландской «Фортуны» Виталию Дамашкану.
 
Лучший вратарь - Николай Чеботарь («Сф.Георге») / в женском футболе - Даниела Куцуруба («Норок» Ниморены).
 
Лучшим защитником вновь, в четвертый раз, признан уроженец Вулканешт Вячеслав Посмак («Шериф») / в женском футболе - Виктория Гурдиш («Реал-Сукчес»). Лучший полузащитник - Александр Суворов («Сф.Георге») / в женском футболе - Кристина Мустяцэ («Агариста» Анений Ной).
 
Лучший нападающий - Владимир Амброс («Петрокуб») / в женском футболе - Людмила Караман («Агариста» Анений Ной).
 
Бомбардир года - Юрий Кендыш («Шериф») - 13 голов / в женском футболе - Людмила Караман («Агариста» Анений Ной) - 17 голов.
Лучший судья - Вячеслав Банарь. Лучший тренер - Сергей Чеботарь («Сф.Георге») / в женском футболе - Елена Субботина (Женская Сборная Молдовы U-17).
Лучшая команда – «Сфынтул Георге» Суручень / в женском футболе «Агариста» Анений Ной. Игрок года - Артур Ионица («Кальяри» Италия) / в женском футболе - Наталья Мунтяну («Университатя Галаць» Румыния).

Published in Спорт