Items filtered by date: Четверг, 28 ноября 2019

В преддверии зимних праздников пенсионеры и получатели государственных социальных пособий с низкими доходами получат по 700 лей.

Проект соответствующего закона был одобрен на заседании Кабинета министров, передаёт TV8.

Финансовая помощь будет предоставлена получателям пенсий по возрасту,

  • по ограничению возможностей,
  • по случаю потери кормильца,
  • по выслуге лет,
  • некоторым категориям работников гражданской авиации,
  • государственным служащим,
  • некоторым категориям работников культуры,
  • призывникам и членам их семей,
  • участникам ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС,
  • представителям силовых структур,
  • получателям государственных социальных пособий, установленных в государственной пенсионной системе до 1 января 2020 года, размер которых не превышает 2000 леев.
Published in Новости

Медико-социальный центр «Святая Анна» открылся в Вулканештах. Проект профинансирован правительством Чехии и внедрен общественной ассоциацией HOMECARE.

Социальный центр будет предоставлять услуги для нуждающихся пожилых людей, а также оказывать уход на дому.

В церемонии открытия учреждения приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах, посол Чехии Жденек Крейчи, министр здравоохранения Молдовы Виорика Думбрэвяну.

В центре «Святая Анна» будут оказывать и медицинские услуги по физиотерапии и гигиене тела. По направлению семейного врача сотрудники центра также будут выезжать к бенефициарам и оказывать поддержу на дому.

Башкан Гагаузии в ходе торжественной встречи по открытию центра отметила, что в Вулканештском районе в ноябре завершилось два проекта, которые направлены на защиту здоровья жителей.

«При поддержке правительства Чехии в Чишмикиое завершены работы по герметизации полигона ядохимикатов. Этот проект направлен на снижение угрозы здоровью и жизни людей. А в Вулканештах открывается медико-социальный центр, который будет предоставлять и медицинскую помощь», - подчеркнула башкан.
Посол Чехии в Молдове Жденек Крейчи добавил, что правительство его страны оказывает помощь Молдове по нескольким приоритетным направлениям.

«Помощь Чехии для Молдовы оказывается по линии бизнес среды, экологии, социальной отрасли, сельского хозяйства. Все наши проекты в Гагаузии проходили удачно и без проблем», - сказал он.


Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну подчеркнула, что всего в Молдове работает 20 таких учреждений.

«Радует, что социальная сфера является приоритетной для наших партнеров. Необходимость таких медико-социальных центров в нашей стране очень большая», - заявила министр.


Медико-социальный центр расположен в здании на территории вулканешсткой районной больницы. Помимо капитального ремонта, закупки оборудования и обучения персонала, чешской стороны также был куплен автомобиль для нужд работников центра

Крупнейший экологический проект реализован на территории Гагаузии. На окраине села Чишмикиой завершены работы по герметизации могильника опасных пестицидов, которые были захоронены на этой территории еще в советские годы.

По разным оценкам, на территорию могильника села Чишмикиой было завезено до 40 тысяч тонн пестицидов. Проект по снижению угрозы для окружающей среды и здоровья жителей был профинансирован правительством Чехии и реализован чешской компанией DEKONTA.

Стоимость работ по герметизации полигона составила порядка 1,5 миллиона евро. Согласно проекту, над всей поверхностью полигона сооружен защитный бетонный слой. Это позволит исключить проникновение воды и влаги в грунт. Вся вода будет проходить через специальный дренаж и в отфильтрованном виде скапливаться в специальном водоеме, который сооружен неподалеку.

В рамках закрытия работ чишмикиойский полигон посетили башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Чехии в Молдове Жденек Крейчи. Башкан назвала реализованный проект историческим, поскольку решение этой экологической проблемы власти региона искали десятки лет.

«Когда мы говорим о решении экологических проблем, мы всегда знаем, что это очень дорого. Власти понимают, что необходимо делать акцент на решение этих проблем, поскольку они влияют на здоровье людей. Мы благодарны нашим партнерам из Чехии за такую поддержку», - отметила башкан.



В свою очередь посол Чехии Жденек Крейчи сказал, что проект по герметизации могильника внедрялся в два этапа.

«Первый проект заключался в том, чтобы изучить ситуацию и рассчитать стоимость работ. Второй этап – это реализация проекта. Он дорогостоящий. Нам важно, чтобы у нас были хорошие партнеры, поскольку без них нельзя реализовать проект качественно», - отметил дипломат.



Примар села Чишмикиой София Жекова выразила благодарность от имени односельчан в адрес чешского правительства. В свою очередь, председатель местного совета Петр Маджар отметил, что с реализацией проекта местным властям удалось еще и очистить русло дамбы, расположенной в черте села Чишмикиой, поскольку верхний слой почвы был вывезен на территорию могильника.