Items filtered by date: Суббота, 30 ноября 2019

В селе Чишмикиой прошло открытое первенство Вулканештского района по дзюдо.

В соревнованиях приняли участие более 80 спортсменов, возрастная категория 8 - 18 лет. Команды с Кантемира, Комрата, Казаклии, Вулканешт и Чишмикиой 1, Чишмикиой 2.

Мероприятие открыл заместитель председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи, который пожелал спортсменам красочных бросков и победы.

На мероприятии присутствовала примар села Чишмикиой Софья Жекова, которая вручила победителям турнира медали и грамоты.

Такое уровня мероприятие в селе проводится впервые.
Организатором мероприятия выступила Администрация Вулканештского района. Поддержку в организации оказали спонсоры.

Места распределились следующим образом:

Весовая категория 27 кг - 1 место Попович Диана Вулкпнешты, 2 место Душко Александр, 3 место Кахаел Анна Казаклия.

 

Весовая категория 28 кг - 1 место Киосе Данил Чишмикиой, 2 место Попович Диана Вулканешты, 3 место Узун Степан Казаклия.

 

Весовая категория 32 кг - 1 место Даалы Ева, 2 место Коджебаш Анастасия, 3 место Чернева Алиса.

 

Весовая категория + 32 кг - 1 место Куйджуклу Егор Казаклия, 2 место Мутаф Артур Чишмикиой , 3 место Арнаут Александр Чишмикиой.

 

Весовая категория 36 кг-1 место Забун Иван Чишмикиой, 2 место Буюклы Владислав Вулканешты, 3 место Шидер Андрей.

 

Весовая категория 36 кг-1 место Стаму Пётр Вулканешты, 2 место Узун Иван Казаклия, 3 место Иваногло Дмитрий Вулканешты.

 

Весовая категория 32 кг-1 место Мофтей Штефан Кантемир, 2 место Дарадур Стас Чишмикиой, 3 место Кайтыз Вячеслав Кантемир.

 

Весовая категория -36 кг 1 место Онофрей Иван Вулканешты, 2 место Гарчу Роман Комрат, 3 место Урсаки Анна Кантемир.

 

Весовая категория- 40 кг 1 место Мокану Дмитрий Кантемир, 2 место Киор Афанасий Казаклия, 3 место Маковей Сергей Кантемир.

 

Весовая категория 45 кг 1 место Исаул Сергей Казаклия, 2 место Щербан Никита Вулканешты, 3 место Сынку Григорий.

 

Весовая категория -45 кг 1 место Куйджуклу Павел Казаклия, 3 место Маковей Сергей Кантемир.

 

Весовая категория +45 кг 1 место Кирика Ион Кантемир , 2 место Делистоян Сергей Вулканешты.

 

Весовая категория -57 кг 1 место Стефогло Николай, 2 место Мелишкевич Артём, 3 место Храпков Иван.

 

Весовая категория - 60 кг 1 место Киряков Василий Комрат, 2 место Момча Дмитрий Чишмикиой, 3 место Неду Александр Казаклия.

 

Весовая категория - 66 кг 1 место Петиш Николай, 2 место Мофтей Ион Кантемир, 3 место Балжи Фёдор Вулканешты.

 

Весовая категория-73 кг 1 место Кивель Михаил Чишмикиой, 2 место Молдован Александр Чишмикиой, 3 место Фуртуна Виктор Комрат.

 

Весовая категория +73 кг 1 место Червень Игорь Чишмикиой , 2 место Колак Константин Казаклия.

Published in Спорт
Суббота, 30 ноября 2019 15:18

Золотое дефиле

Районный конкурс-дефиле «Краски осени» состоялся 15 ноября в Вулканештском Доме детского творчества.

Слово «дефиле» в названии праздника вовсе не означает показ высокой моды от-кутюр. Да и кто сказал, что дефиле - это часть профессии только звёзд подиума? Искусство красиво и грациозно двигаться необходимо всем, особенно прекрасной половине человечества. И учиться этому искусству нужно с детства. Однако, главным на этом ярком шоу была не походка, а наряды в осеннем стиле. И наряды эти поражали красотой, фантазией, роскошью осени. Зал буквально расцвёл от ярких осенних красок. Золотые листья, цветы, ягоды – не перечислить всего того, что использовали дети при помощи родителей и воспитателей для украшения своих нарядов.Русалки, Принцы и Принцессы, Богини осени и просто изысканные модницы сменяли на сцене одна другую, вызывая море ярких эмоций в зале.

Членам жюри пришлось очень нелегко делать выбор при таком взрыве фантазии и обилии талантов. Но решили, что среди малышей лучше всех передали в своих костюмах богатство и краски осени воспитанники Вулканештского детского сада №3 «Колосок». Первое место среди учащихся школ и воспитанников внешкольных учреждений заняла учащаяся Етулийского лицея Аня Харитова. Другая представительница Етулийского лицея Алина Инже завоевала титул «Мисс грация». «Мисс Золотая осень» стала учащаяся Вулканештского лицея Мария Неякина, а «Мистер Осень» - Владислав Мальчев из этого же лицея.

В конкурсе, организованном районной администрацией, приняли участие 60 мальчишек и девчонок. Каждый участник получил грамоту и поощрительный приз.

Published in Новости
Суббота, 30 ноября 2019 15:15

Профессионал

Как утверждают специалисты, глаза по своему строению и принципу работы - сложнейший орган, настоящее чудо природы. Поэтому, наверное, так мало высококвалифицированных специалистов, которые решаются и умеют делать операции на глазах. По крайней мере, в Гагаузии есть только один такой профессионал - Вячеслав Узунов, офтальмолог Вулканештской районной больницы.

Рабочий график у Вячеслава Георгиевича всегда был очень плотным, так как, кроме операций, он ведёт ещё и прием больных. Но с июля этого года работы существенно прибавилось - доктор Узунов теперь оперирует пациентов из всех районов Гагаузии с таким заболеванием глаз, как катаракта.

В 2018 году, по ходатайству Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, Национальная компания медицинского страхования республики подписала с руководством Вулканештской районной больницы контракт на проведение 120 операций в год по замене хрусталика и лечение катаракты. Но приступить к операциям удалось только в июле 2019 года из-за того, что процедура госзакупок хрусталика затянулась на год.

«Катаракта – это офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, вызывающее различную степень расстройства зрения вплоть до полной слепоты. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Лишь хирургическое вмешательство позволяет обрести хорошее зрение.Операция по поводу катаракты заключается в замене хрусталика глаза на искусственный хрусталик», - объясняет Вячеслав Георгиевич.

Вот эти  драгоценные хрусталики и ждали целый год. Драгоценные в том смысле, что в них нуждаются очень многие люди. Очередь приходится ждать годами, так как проводятся такие операции только в Кишинёве. И тот факт, что жители Гагаузии теперь получили возможность поправить зрение, не теряя столько времени, является настоящим прорывом. С 21 июля по 15 ноября в Вулканештах прооперированы уже 77 человек - бесплатно (при наличии полиса медицинского страхования). В клиниках подобные операции, в зависимости от сложности, стоят от 7 до 15 тысяч леев.

Операции на глаза доктор Узунов проводит с 1994 года. В 2016 году устаревшее, изношенное оборудование было заменено на современное благодаря Турецкому Агентству развития TIKA.

Чтобы стать пациентом доктора Узунова, необходимо предварительно пройти обследование в своём районе и попасть в список нуждающихся в операции на катаракту, который составляется в Главном управлении здравоохранения по данным офтальмологов медицинских учреждений Гагаузии.

                  В. КУЛАКОВА.

В селе Чишмикиой стартовало открытое первенство Вулканештского района по дзюдо.

В соревнованиях принимают участие 60 участников, возрастная категория 8 - 18 лет. Кантемир, Комрат , Казаклия, Вулканешты, Чишмикиой 1 и Чишмикиой 2.

Published in Спорт