Items filtered by date: Воскресенье, 22 декабря 2019

Уважаемые жители и гости Вулканештского района и всей Гагаузской Автономии!

23 декабря отмечается 25-летие со дня образования АТО Гагаузия. Именно в этот день в Молдове был принят один из самых важных для нас законов - Закон Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Пусть наша история пока еще не богата знаменательными событиями, но в ней немало ярких страниц. С каждым годом Гагаузия меняется, набирает сил и мощи, укрепляются традиции старшего поколения и расцветает ее молодежь. 

Мы благодарны всем тем, кто приложил все свои силы в деле становления Автономного Территориального Образования Гагаузия. Усилия этих людей  были направлены на сплочение многонационального народа, населяющего Гагаузию, на самоутверждение гагаузов как нации.

Вулканештский район является экономическим, научно-образовательным и культурным центром юга Автономии. Каждый из нас должен направить свою энергию на преодоление трудностей и достижение новых целей, на сохранение достояния нашего города и всего гагаузского народа.

В этот подлинно общенародный праздник мы желаем каждому из Вас крепкого здоровья и благополучия, счастья и успехов, мира и согласия!

С Уважением председатель Вулканештского района Василиса Великсар .

25-летие со дня образования Гагаузской автономии отметили в Комрате. Торжественное мероприятие прошло в Доме культуры, где собрались ветераны становления Гагаузии, руководство региона и почетные гости.

Началось торжественное мероприятие с демонстрации документального фильма. В картине были показаны уникальные кадры, начиная с конца 80-х годов до 1995 года.

По традиции мероприятие открыл председатель Народного собрания Владимир Кысса. Спикер законодательного органа автономии назвал дату 23 декабря «судьбоносным днем» в истории гагаузского народа. Кысса подчеркнул, что гагаузы на протяжении всей своей истории стремились к самостоятельности, сохранению своего языка и культуры.

«Обретение государственности стало возможным благодаря единству, мужеству всех лидеров и упорной борьбе гагаузского народа. Пройденный нелегкий путь был рискованным и опасным, но прошедшее время показало, что отцы-основатели были на правильно пути. И сегодня мы воздаем особые почести всем ветеранам становления Гагаузии», - сказал Кысса.


«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия




Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что 25-летие Гагаузии широко отмечается не только в автономии, но и Молдове, а также в России и Турецкой Республике.

Глава Гагаузии в своем выступлении вспомнила годы 30-летней давности.

«Я помню зал комратского Дома культуры 30 лет назад. Тогда движение «Гагауз халкы» проводило очередное мероприятие, где говорилось о необходимости создания Гагаузии. Помню холодный зал и жаркие выступления активистов. Мой отец брал меня с собой на эти мероприятия. В глазах людей я видела смелость и вместе с тем обеспокоенность за будущее своего народа. Многих из тех, кто был в этом зале 30 лет назад, я вижу и сегодня», - сказала башкан.


«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия


«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия



Башкан поименно назвала имена лидеров гагаузского национального движения, которые стояли у истоков формирования Гагаузии.

«25-летие автономии – это общий праздник и достижение Гагаузии и всей страны. Четверть века назад гагаузский и молдавский народ окончательно отказались от силового пути разрешения межэтнического конфликта и договорились строить свое будущее в рамках суверенной и независимой Республики Молдова», - добавила Ирина Влах.


Перед присутствующими выступил и первый башкан Гагаузии Георгий Табунщик. По его словам, принятию Закона об особом правовом статусе предшествовал длительный период политической напряженности.

«Объединенными усилиями в 1995-1999 годах мы обеспечили территориальное, юридическое становление Гагаузии. Утверждены были флаг и герб, приняты основные законы и Уложение. Началось возрождение нашего края», - заявил Табунщик.


«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия


«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия



Первый председатель НСГ Петр Пашалы заметил, что по сравнению с 1995 годом, нынешний бюджет Гагаузии возрос в 17 раз, составил 1 миллиард леев и стал «беспрецедентно социальным».

За 25 лет существования Гагаузской автономии в регионе выросло целое поколение, сказал председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян.

«До принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии мы прошли путь длиной в 7 лет. Никто нам автономию не дал. Мы знаем, как было трудно этого достичь в условиях, когда большинство в парламенте было у «Народного фронта», - отметил Кендигелян.


Он также рассказал ранее неизвестные факты о встречах с президентом Молдовы Мирчей Снегуром. Одна из таких встреч была проведена «на границе Гагаузской Республики и Республики Молдова» - в селе Бороганы.

«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия


В торжественном мероприятии принял участие и экс-президент Молдовы Петр Лучинский. Он назвал гагаузский народ мудрым и привел соответствующий пример.


«Когда мы проводили приватизацию, каждый старался что-то унести домой. Кусочек шифера или чего-то еще. Но в Гагаузии поступили более мудро. Более-менее сохранились. Сегодня особенный день и для меня. 25-летие Гагаузии лучшим образом доказывает, что то, что мы сотворили, не только живет, но и развивается. Здесь были показаны кадры с автоматами. Автоматы были, но не было выстрелов», - сказал Лучинский.


«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия


«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия



О работе смешенной комиссии по согласованию проекта Закона об особом правовом статусе рассказал вице-президент Гагаузской Республики Петр Бузаджи. По его словам, в начале деятельность комиссии «шла вяло». Процесс активизировался после того, как Молдову посетил президент Турции Сулейман Демирель.

«Мы были вынуждены проявлять дипломатию, потому что понимали - радикальным и экстремистским настроением мы ничего не добьемся», - заметил Бузаджи.


Пройдя через голод, скитания и кочевую жизни, гагаузы обрели свою Родину на территории Бессарабии, заявил первый заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло.

Поздравление гагаузскому народу от имени парламента Турции зачитал председатель межпарламентской группы дружбы Молдова-Турция Мехмет Алтай.

«25 лет мира и стабильности». В Комрате масштабно отметили четвертьвековой юбилей АТО Гагаузия



Торжественное собрание по случаю 25-летия образования Гагаузии продолжилось концертной программой с участием именитых артистов гагаузской эстрады.

Воскресенье, 22 декабря 2019 18:14

Dekabrinin 23-da bizim gagauz halkımıza deyni çok nişannı gün

Bu gündä 1994 -cı yılda Moldovanın Parlamenti aldı çok önemli Zakona Gagauziyanın maasus statusu için.Bu takım tarafımızın baamsızlıı tanınmış oldu. Bölgemizin adı oldu GAGAUZ ERİ.

Saygılı Tülü küülülär candan, ürektän dilerim sizä kaavi saalık, uzun ömür, kısmet,ii bereket,ayleriniza annaşmak,tatlı dil, dünnädä usluluk olsun.

Gagauziya ilerlesin gün gündän çiçek acsın.

Bu gün Kultura evindä geçti meropriyatiya angısı baalıydı GAGAUZİYAYA 25.

Встреча с чишмикиойскими женщинами — ветеранами и участниками становления Гагаузии состоялось в историко-краеведческом музее имени В.А.Деркача села Чишмикиой. Мероприятие прошло 19-го декабря и было посвящено 25-летию образования Гагаузии.

Организаторами мероприятия стали сотрудники музея Надежда Ришилян и Лидия Боева, а такжке преподаватель гагаузсокго языка и литературы в гимназии Наталья Кивель и учащиеся.

После того, как прозвучал гимн, учащиеся читали стихи и пели песни о родине на гагаузском языке. Дети, которые посещают танцевальный кружок народных приДоме культуры исполнили гагаузские народные танцы.

По завершению концертной программы ветераны и участники событий становления Гагузии Ришилян Евгения Антоновна, Душку Елена Демьяновна, Ришилян Акулина Константиновна, Жекова Акулина Дмитриевна рассказали присутвующим о тех событиях, которые им довелось пережить.

Мероприятие завершилось чаепитием, во время которого продолжились рассказы и обсуждения о достигнутых результатах образования атвономии.