Items filtered by date: Среда, 25 декабря 2019

Гагаузское село Чишмикиой Вулканештского района и район Гёльбаши муниципалитета Анкары намерены стать побратимами. Договорённость об этом между двумя мэрами была достигнута в ходе встречи в Анкаре.

По приглашению турецкого агентства ТИКА примар села Чишмикиой София Жекова приняла участие в международном форуме «Женщины в органах местного публичного управления», проходившего в столице Турции 11-12 декабря под патронатом правящей партии Республики Турция «Ak Party».

В рамках визита в Анкару примар Чишмикиоя встретилась с мэром района Гёльбаши Рамазаном Шимшек, сообщает orhaajans.com. На встрече также присутствовала председатель действующей в Анкаре общественной организации «Gagauzlar Derneği» («Ассоциация гагаузов»), уроженка Гагаузии Ирина Исюмбели. В ходе встречи была достигнута договоренность о побратимстве двух мэрий. Соответствующее соглашение планируется подписать в ближайшее время
.

Published in Новости

Башкан Гагаузии Ирина Влах в эти минуты подводит итоги уходящего года и отвечает на вопросы журналистов и жителей автономии в прямом эфире.

Пресс-конференция проходит в эфирной студии общественного «Телерадио Гагаузии». Прямой эфир идет на телеканалах GRT, Первый народный, Eni Ay, новостном портале Gagauzinfo.MD. Прямое включение так же доступно в эфире радиостанций GRT, «Просто Радио», «Родное радио», «Радио Албена».

Задать свой вопрос башкану можно, написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также позвонив по номеру телефона - 0 (298) 269 34.

19.09

Ирина Влах отметила, что избирательная кампания прошла достаточно сложно, но выборы состоялись, исполнительная власть была сформирована. Башкан подчеркнула, что бюджет Гагаузии был серьезно увеличен, благодаря деятельности властей, экономических агентов.

"В 2015 году бюджет составлял всего 500 миллионов леев. Но мы сделали большой скачок, и бюджет достигнет в 2019 году миллиарда леев", - отметила глава автономии.



Бюджет Гагаузии остается беспрецедентно социальным. На социальные программы в будущем году выделено из бюджета автономии 82 миллиона леев. Эти деньги идут на выплаты пособий по рождению детей, поддержке материнства, выплаты в холодный период года, стипендии студентам КГУ, колледжей и многое другое.

"Этот бюджет является народным. Но всего этого не было бы, если бы бизнес не работал и не платил налоги. Потому мы продолжаем оказывать поддержку предпринимателям. Мы запустили множество грантовых программ, стимулируя, таким образом, бизнес открывать новые рабочие места", - добавила башкан.


19.02

Модераторами пресс-конференции являются пресс-секретарь башкана Георгий Яланжи и корреспондент радио GRT Екатерина Манита. Они рассказали, что задать вопросы главе автономии собрались ведущие журналисты автономии, а также политические аналитики.

Глава государства поздравил с зимними праздниками около 400 детей из социально уязвимых семей. Дети приехали в Администрацию Президента из всех районов страны, включая Гагаузию и приднестровский регион.

Для юных гостей была проведена короткая экскурсия по зданию; они ознакомились с работой Администрации и стали зрителями великолепного представления, подготовленного Президентским оркестром и маленькими артистами ансамбля “Picături Muzicale”.

Пожелал всем светлых праздников и счастливого Нового года! От Благотворительного фонда Первой леди “Din Suflet” детям были сделаны новогодние подарки. Кроме того, детей угостили фруктами и сладостями.

В завершение праздничного мероприятия отметил, что буду и далее прилагать усилия для оказания поддержки всем детям Республики Молдова и создания наилучших условий жизни для них.

При содействии председателя Вулканештского района, Василисы Великсар ,троим детям социальных сирот из города Вулканешт была организована поездка в Президентуру .