Items filtered by date: Вторник, 31 декабря 2019

Президент Молдовы Игорь Додон выступил с новогодним обращением к гражданам. На сей раз оно было записано в резиденции главы государства в Кондрице. Молдавский лидер по традиции поздравил соотечественников на молдавском и русском языках. 

Публикуем главные тезисы обращения президента.

Про уходящий год 

– Уходящий год останется в истории нашей страны как год, в котором мы стали заново учиться жить свободно. Это год, когда победила демократия, а граждане вернули себе страну. Для меня лично это был самый важный и в то же время самый сложный год с тех пор, как я пришел в политику. Это был год, когда мне пришлось в течение нескольких часов принимать решения, приведшие к кардинальным изменениям в Молдове, которая перестала быть захваченным государством. Всё то, что мне удалось сделать, не было бы возможным без поддержки моего единственного настоящего партнера – народа. Вы именно те, кто дали мне мандат и полномочия для начала этих важных изменений в Молдове. Именно вам принадлежит заслуга в том, что наша страна снова свободна, и мы начали строить лучшее будущее. Поэтому я думаю,мы можем считать 2019-й годом нашего освобождения, а 2020-й – годом восстановления страны.

Про национальный проект на ближайший период 

– Восстановление страны – это наш национальный проект на следующий период; проект, который принесет пользу каждому гражданину, независимо от его политических взглядов. Восстановление означает, что у нас в числе приоритетов будет ремонт дорог, инвестиции в инфраструктуру районов страны, открытие новых рабочих мест, поддержка пенсионеров и повышение заработной платы, качественное образование и современная медицина. Я убежден, что у нас достаточно воли и сил, чтобы сделать Молдову страной, в которой будет комфортно жить работать, создавать семьи и воспитывать детей.

В 2020 году Администрация Президента совместно с Правительством и Парламентом приложат максимум усилий для решения социальных и экономических проблем страны. Все государственные институты начали тесное плодотворное сотрудничество, и вы очень скоро увидите его позитивные результаты работы, потому что наши намерения искренни, и мы очень заинтересованы в том, чтобы Молдова процветала.

 Про знаковую дату 2020-го 

– В 2020 году мы вместе с вами отметим важную историческую дату –75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это будет год памяти и славы, и по всей стране пройдут масштабные мероприятия. Такие знаменательные даты помогут нам укрепить наше национальное единство. Для всего нашего общества важно сплотиться и вместе жить, дружить и работать во благо нашей общей Родины. Я уверен, 2020 год обязательно будет годом перемен к лучшему для всех нас.

 Пожелания согражданам 

 – Желаю вам радоваться рядом с близкими людьми, а также с теплотой думать о тех, кто сейчас далеко, с благодарностью вспоминать пережитые в 2019-м приятные моменты. И пусть все эти позитивные эмоции и воспоминания придадут вам сил, которые необходимы для того, чтобы с уверенностью и надеждой войти в наступающий год. С Новым годом, дорогие!
© aif.md

Башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась к жителям автономии с новогодним обращением. Глава автономии пожелала соотечественникам мира и стабильности в 2020 году.

 

Дорогие мои соотечественники, жители Гагаузии и всей Молдовы!
Новый год такое время, когда мы, как правило, подводим итоги уходящего года и строим планы на будущее. Чем нам запомнится 2019, какой след он оставит в истории и в жизни каждого из нас?
В 2019 году Молдова отметила 25-летие образования Гагаузии. Действительно, это историческая и символичная дата для каждого жителя Гагаузии. Сегодня мы можем с гордостью говорить, что мы прошли исторический путь в четверть века. Автономия не только состоялась, но и динамично развивается. Да, нам, конечно, еще многое предстоит сделать, мы продолжаем целенаправленно работать над тем, чтобы гармонизировать законодательство Гагаузии и Молдовы. Мы на правильном пути, у нас есть четкие цели и задачи. И мы их обязательно реализуем.
2019 год для всей нашей страны был достаточно сложным, было много трудностей и вызовов. Мы с вами преодолели серьезные испытания, прошли через борьбу и победили. 2019 год навсегда останется знаковым годом в истории независимой Молдовы, наступил новый отчет времени, мы стали жить в свободной и демократичной Молдове.
В 2019 году в моей семье было много радостных событий, мы отметили красивые юбилеи. Моей маме Наталье Влах исполнилось 70 лет, дочери Анне - 25 лет. Старшая дочь моего брата Ирина закончила школу и поступила в университет, племянник Федя пошел в первый класс. Жизнь идет, дети взрослеют.
2019 год для меня лично, в моей истории жизни навсегда запомнится прежде всего тем, что жители Гагаузии оказали мне высокое доверие и избрали меня главой автономией на второй срок. Для меня это очень высокая степень доверия и серьезное ответственное испытание. Я вам искренне обещаю, что я буду работать с еще большей энергией и усилием и я вас не подведу.
Мы стали больше гордимся тем, что мы гагаузы. Мы все больше ценим свою малую Родину и нашу страну - Молдову. Вера в себя, в свои силы, в свой народ и в нашу страну дает нам новые силы созидать и работать.
В эти праздничные рождественские дни, я все больше думаю о детях, которых рождаются в нашей Гагаузии, какими они вырастут, в какой садик будут ходить, где и как будут учиться, в какой стране они будут жить и работать? Мы сделаем все, чтобы у наших детей было достойное будущее. Я думаю, что мы приняли очень важное решение о бесплатном питании в садах и школах. И так шаг за шагом мы будем делать все, чтобы улучшить жизнь наших детей.
Я мечтаю о том, чтобы наши соотечественники возвращались в Гагаузию, работали и жили дома, здесь на родной земле. Я и моя команда мы будем продолжать открывать новые рабочие места, строить дороги, улучшать социальные программы. И я уверенна мы вместе с вами возродим Гагаузию.
Мои пожелания очень простые – здоровья всем! Пусть дети растут крепкими и сильными, наши родители пусть живут как можно дольше и не болеют.
Стабильности, достойной работы, благополучия и мира всем. И пусть крепнут наши семейные связи и единство нашего народа. Мы вместе и есть Гагаузия.
Поздравляю с Новым годом всю Молдову и всех наших соотечественником, в какой бы части мира, они сейчас не находились!

Дорогие жители Вулканештского района !

Примите самые искренние и добрые поздравления  с наступающим Новым  2020 годом и светлым праздником Рождества!

Мы стоим на пороге Нового года. Каким он станет, что он принесет – во многом зависит от нас самих. Уверена, что вера в свои силы, энтузиазм и ответственность помогут осуществить все планы, сделать нашу жизнь более интересной, насыщенной и яркой.

Многое сделано в уходящем году. Этот год мы завершаем с достойными результатами, которых добивались все вместе. Я благодарна каждому из вас за поддержку и добросовестный труд во благо развития Вулканештского района.

В наступающем году перед нами стоит много серьезных задач, чтобы изменения к лучшему ощутил каждый, чтобы благополучие пришло в дом каждого жителя нашего района. Вместе нам это по силам!

Желаю Вам в канун Нового года – этого замечательного семейного праздника – тепла и уюта в домах, любви и радости в сердцах, заботы и понимания близких людей. Берегите друг друга, дарите друг другу любовь и тепло.

Пусть новый  год откроет для всех нас новые перспективы, порадует новыми событиями, исполнит все планы и начинания.

Пусть ваши родные и друзья всегда будут рядом с вами, а в доме царят тепло, любовь и взаимопонимание.

Пусть наши самые заветные мечты, загаданные по традиции под бой Кремлевских курантов, претворятся в жизнь, станут добрыми делами, направленными на благо родного района! От всего сердца желаю всем крепкого здоровья!

Будьте счастливы и с Новым 2020  Годом!

С Уважением , Председатель Вулканештского  района, Василиса Великсар .

Открытое первенство по борьбе дзюдо в Казаклии Детско-юношеской спортивной школы имени Потапова среди юношей состоялось 21 декабря в Казаклии и было посвящено 25-ой годовщине АТО Гагаузия. Участниками также стали и спортсмены из Чишмикиоя.

Всего в состязании приняли участие более 170 участников из разных населенных пунктов Молдовы. Были спортсмены из Кишинева, Тирасполя, Бендер, Бельц, Новых Анен, Кагула, Леова, Комрата, Кантемира, Вулканешт, Казаклии и Чишмикиоя.

По итогам состязаний, призовые места заняли:

  • 3 место — Артем Забун, 26 кг,
  • 3 место — Валерий Русу, 60 кг.

Тренер по борьбе дзюдо чишмикиойского филиала Вулканештской Детско-юношеской спортивной школы Михаил Бербер отметил, что состязание было сложным.

«Конкуренция была высокая. На первенство собрались самые сильные спортсмены республики. В каждой весовой категории состязались по 18-20 человек», — сказал он.

Напомним, ранее команда спортсменов из Чишмикиоя завоевала 10 призовых мест в открытом первенстве Вулканештского района по дзюдо.

Published in Спорт