Items filtered by date: Пятница, 06 декабря 2019

Лица, получающие пенсии и государственные социальные пособия, получат единовременную финансовую помощь в размере 700 леев. Финансовая поддержка может быть получена бенефициарами с первых дней января 2020 года и до конца года. Этот законопроект, а также другие инициативы, в том числе увеличение пенсии по случаю потери кормильца, были приняты в двух чтениях парламентом, передает IPN.

Бенефициарами единовременной помощи в размере 700 леев станут лица, получающие пенсии и государственные социальные пособия, не превышающие двух тысяч леев.

Финансовую поддержку получат лица, получающие пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по стажу, пенсии для некоторых категорий работников, пенсии военнослужащих и их членов семьи, пенсии участников ликвидации последствий чернобыльской аварии, а также бенефициары других социальных пособий, установленных в государственной пенсионной системе до 1 января 2020 года.

Выплата помощи будет осуществляться Национальной кассой социального страхования посредством поставщиков платежных услуг, обеспечивающих выплату пенсий и социальных пособий.

Парламент принял законопроект, предусматривающий расширение числа потенциальных бенефициаров государственной помощи в холодный период года примерно на 50 тыс. человек. В связи с этим будет увеличен множитель для гарантированного минимального ежемесячного дохода с 1,95 до 2,2, который используется для установления права на получение этой помощи.

Также была принята инициатива о предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов, целью которой является гарантирование государством в течение не менее пяти лет получения пенсии по возрасту.

Таким образом, в случае преждевременной смерти бенефициара такого вида пенсии, супруг или супруга получат ежемесячное пособие в размере пенсии по старости до истечения пятилетнего периода со дня получения права на пенсию получателем пенсии.

Другая принятая законодательная инициатива касается повышения на 25 процентных пунктов пенсии по случаю потери кормильца для детей в возрасте до 18 лет. В то же время, в случае детей, обучающихся в лицее, пенсия будет выплачиваться до завершения лицейского образования, даже если бенефициару исполнится 18 лет.

Депутаты утвердили и проект, в котором предлагается, чтобы застрахованные лица с тяжелыми ограничениями возможностей получали пенсию по инвалидности на основе фактического не менее двухлетнего страхового стажа.

В то же время, размер пособия по ограничению возможностей лицам с тяжелым ограничением возможностей до 23 лет должен составлять 100% от размера минимальной пенсии, установленной ежегодно правительством.

Опубликовано в категории: Общество

Власти Гагаузии намерены стимулировать возвращение соотечественников из-за границы. Для этого в Исполнительном комитете разработали закон «О некоторых мерах по реализации программы «Домой в Гагаузию». Концепция документа была представлена на заседании Исполкома начальником управления юстиции Гагаузии Виталием Деревенко.

По его словам, закон разработан в соответствии с программой деятельности Исполкома на 2019-2023 годы. Документ направлен на создание гарантированных предпосылок для возвращения граждан в Гагаузию и интегрирования в социально-экономическую и культурную жизнь автономии.

Участниками программы по возвращению домой смогут стать лица, которые последние 5 лет отсутствовали на Родине в течение 4 лет в совокупности.

Для того, чтобы получить материальную компенсацию по программе, потенциальный участник должен будет стать на учет в течение 12 месяцев после возвращения в Гагаузию. Закон также предполагает создание реестра граждан, вернувшихся в Гагаузию.

Документ предусматривает предоставление права на получение единовременной компенсации в размере 20 тысяч леев лицу, вернувшемуся в Гагаузию. А супружеские пары смогут получить по 40 тысяч леев.

Закон также предполагает и ряд других мер по стимулированию возвращения соотечественников в Гагаузию. Вернувшиеся в автономию семьи смогут в течение двух лет получать компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 300 леев в месяц в период с ноября по март.

Дети вернувшихся в автономию семей в приоритетном порядке будут приняты в учебные заведения.

Башкан Гагаузии Ирина Влах назвала представленный заокнопроект «серьезным документом», который был выработан в результате общения с жителями автономии во время предвыборной кампании.

«Власти Гагаузии считают первостепенной задачей проблему миграции. Мы этим законом не останавливаем миграцию, но способствуем возвращению наших жителей из-за границы. Помимо единовременных выплат, закон предусматривает и другие меры поддержки семей, готовых вернуться в автономию. Это хорошее начало для того, чтобы уроженцы Гагаузии начали возвращаться домой», - подчеркнула башкан.
Опубликовано в категории: Общество

Бюджет Гагаузской автономии в наступающем 2020 году впервые превысит планку в 1 миллиард леев. Об этом говорилось на заседании Исполнительного комитета Гагаузии.

Проект закона о бюджете на будущий год представила начальник управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.

По ее словам, доходы бюджета Гагаузии прогнозируются в размере 1 миллиарда 72 миллионов 229 тысяч леев. По расходам сумма будет той же – бюджет принимается бездефицитным.

«50 процентов бюджета мы получим в виде трансфертов из центра, и половину соберем мы сами», - отметила Татьяна Дойчева.



Бюджет автономии на будущий год сохранил свою социальную ориентированность. По словам башкана Ирины Влах, власти автономии продолжат оказывать поддержку сфере предпринимательства, а также социальной защиты, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Экономическая ситуация в стране в целом – сложная. Тем не менее, все бюджетные обязательства в этом году мы выполняем. Мы должны тратить ровно столько, сколько зарабатываем. Проект закона о бюджете 2020 года - очень амбициозный, и направлен на экономическое развитие и социальную поддержку населения», - отметила Ирина Влах.



Напомним, бюджет Гагаузии 2019 года составлял 884 миллиона 620 тысяч 500 леев. Таким образом, бюджет автономии за год вырастет на 21 процент.

Опубликовано в категории: Экономика

Еще 11 семей из Гагаузской автономии воспользовались программами Prima casa и İLK EV для того, чтобы приобрести собственное жилье. Такие данные были озвучены на сегодняшнем заседании Исполнительного комитета.

Члены Исполкома утвердили список новых участников программы, которые подали заявки на получение субсидий из регионального бюджета. Сумма субсидий для новых участников программы составила 960 тысяч 400 леев.

Эти денежные средства будут перечислены равными долями в течение 3 лет.

Всего программой ILK EV в Гагаузии в 2019 году воспользовались 53 семьи.

В этом году власти автономии выделили на субсидии за приобретение жилья в размере 1 миллиона 583 тысячи леев.

Напомним, что в Гагаузии действует дополнение к республиканской программе Prima casa, согласно которому государство покрывает 50 процентов ипотечного кредита. Гагаузская программа предусматривает выплаты субсидий из регионального бюджета в размере еще 25 процентов ипотечного кредита на приобретение жилья.

По данным Исполкома Гагаузии за период функционирования программы ILK EV в Комрате жилье приобрели 39 семей, в Чадыр-Лунге - 8 семей, в Вулканештах, Конгазе, Чишмикиое, Дезгинже и Светлом - по 1 семье.

А три семьи воспользовались программой и переехали в Гагаузию из других районов республики.

Опубликовано в категории: Общество
Опубликовано в категории: Новости