Items filtered by date: Пятница, 01 марта 2019

Внешкольный учреждения Вулканештского района приняли участие в открытии национального фестиваля Mertisor Gagauziyada 2019.

Работы своих учеников на тематической выставки Mertisor Gagauziyada 2019 представили коллективы Станции юных техников и Дома детского творчества Вулканештского района. 

"Я очень рада, что в Вулканештах так много талантливых детей, которые достойно представлены на данной выставки. Мы делаем все чтоб раскрыть таких детей, создаем для этого все необходимые условия. Недавно отремонтировали капитально здание Дома детского творчества"-сказала Василиса Великсар Глава Вулканештского района.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Главу Вулканештского района и сотрудников районной администрации поздравили с первым днем весны и национальным праздником Мэртишор.

Преподаватели и воспитанники детского дошкольного учреждения №8 "Золотой ключик" города Вулканешты поздравили председателя района Василису Николаевну Великсар и коллектив районной Администрации с первым днем весны и национальным праздником Мэртишор, исполнив песни и прочитав стихотворения.
Также все присутствующие получили в подарок Мэртишоры.

Опубликовано в категории: Культура

С музыкальным поздравлением в честь праздника "Мэрцишор" выступили учащиеся Детской Музыкальной школы г. Вулканешты в д/с 8 "Золотой ключик"

Опубликовано в категории: Культура

Уважаемые жители Вулканештского района поздравляю вас с национальным праздником Мэрцишор!

С первым днём весны, с первым дыханием счастья и пробуждением любви. Желаю встретить эту весну с большими надеждами и светлыми ожиданиями, с добрыми мечтами и искренними чувствами. Пусть в душу пробивается первое тепло весенних лучей, пусть сердце наполняется весенним вдохновением и бодростью.

С уважением Глава Вулканештского района Василиса Великсар.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар провела аппаратное совещание с работниками районной администрации и руководителями подведомственных учреждений.

Председатель района Василиса Николаевна начала планерку с поздравлений сотрудников с первым днем весны.

Глава района озвучила цифры по капитальным вложениям которые были утверждены на заседании исполкома для Вулканештского района. 
Из регионального бюджета будет выделено 1 миллион 314 т. лей на модернизацию уличного освещение города Вулканешты 2222000 лей на реконструкцию водопровода в селе Етулия, 1625000 на строительство тротуаров в селе Чишмикиой, 1000000 на установку уличного освещения, строительство тротуаров, ремонт автобусной остановки в селе Карболия по программе SLPA. 
Также планируется провести ремонт дорог из регионального бюджета по ул. Ленина от стадиона до кругового движения на сумму 566 тыс.лей, по улице Ананьева на 500 тыс.лей и при выезде из города Вулканешты на Чишмикиой.
Исполнительный комитет выделил из программы региональных капитальных вложений 1 миллион 500 т. лей на реконструкцию трибун и беговых дорожек и для завершение установки ограждения 476000 лей на Вулканештском районном стадионе. 
Также для полного завершения капитального ремонта районной больницы Исполком выделил 3300000 лей.
Детская спортивная школа Вулканештского района получит 120000 лей для обустройства санитарного блока, ДДТ 100000 лей на замену полов в актовом зале.

Главный специалист по мониторингу и анализу Светлана Тютина проинформировала присутствующих о рекордной за последние 25 лет сумме инвестиций в Вулканештский район из разных источников финансирования 88599000 лей, из них 29669400 из регионального бюджета, 5865000 из местного 1619000 из районного бюджета, 7132000 было инвестировано фондами и грантами и 40442000 из других источников финансирования .

Входе совещания специалисты отчитались о проделанной работе.

 
Опубликовано в категории: Новости

Первый день весны не остался незамеченным в Гагаузии. Во всех населенных пунктах автономии 1 марта прошла акция «Мэрцишор», организованная под патронатом башкана Гагаузии Ирины Влах.

С раннего утра группы молодых людей вышли к учебным заведениям, детским садам и другим организациям, чтобы поздравить жителей автономии с праздником весны. 

Молодежь подарила «Мэрцишоры» и календари прохожим, пожелав им весеннего настроения. 

Жители автономии с радостью восприняли акцию, посвященную началу весны. 

Глава автономии Ирина Влах также поздравила граждан с праздником «Мэрцишор». 

«С первым днем весны! Желаю всем здоровья, сил, позитивных преобразований в жизни, много положительных эмоций, весны в душе! Мира и процветания нашей Гагаузии!», - написала башкан Гагаузии в социальных сетях.



1 марта в Гагаузии пройдет ряд других праздничных мероприятий. У комратского Дома культуры состоится флешмоб, а вечером в столице автономии пройдет грандиозный концерт с участием звезд гагаузской эстрады. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Сегодня, в первый день весны, в Молдове по традиции дарят родным, друзьям и коллегам мэрцишоры. Красно-белые бутоньерки носят весь месяц на одежде - на левой стороне груди, возле сердца. 31 марта мэрцишоры снимают и развешивают на деревьях. Согласно поверью, тому, кто это сделал, весь год будет сопутствовать успех.

Родилась эта красивая традиция из легенды. Предание гласит, что в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на прогалинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега подснежник. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей.

Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля крови и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. С тех пор люди носят маленькие мэрцишоры, символизирующие алую кровь на белом снегу. Это одна из красивых легенд, которые повествуют о происхождении этого праздника.

Считается, что возник он еще во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта. Это месяц бога Марса, который был не только богом войны, но ещё и покровительствовал земледелию. Эта двойственность также отражена в Мэрцишоре, где белый и красный цвет можно трактовать как символы мира и войны.

Археологические раскопки в Румынии свидетельствуют о том, что амулеты, наподобие современного мэрцишора, существовали ещё около восемь тысяч лет назад. Тогда они делались в форме маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвета.

Впервые мэрцишор был упомянут Иордаке Голеску. Фольклорист Симон Флоря Мариан писал, что в Молдове и Буковине мэрцишор состоял из золотой или серебряной монет на красно-белой нити, которую дети носили на шее. Девушки тоже носили мэрцишор на шее первые 12 дней весны, а потом вплетали его в волосы до прилёта аистов или до цветения первых деревьев.


Опубликовано в категории: Культура