Items filtered by date: Пятница, 29 марта 2019

Гагаузский национальный праздник «Хедерлез» в этом году отметят 5 мая. Дату проведения праздничных мероприятий утвердили члены Исполнительного комитета Гагаузии. 

Как отметила начальник управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова, в этом году на 6 мая попадает другой христианский праздник – Маленькая Пасха. 

Исходя из этого, она предложила перенести праздничные мероприятия по случаю «Хедерлеза» на 5 мая. 

Решение об утверждении даты принято единогласно. 

Праздник «Хедерлез» (День Святого Георгия) ежегодно масштабно отмечается на территории Гагаузии. В этот день на базе чадыр-лунгской конефермы «АТ-Пролин» проходят конные скачки. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия

В последнее воскресенье марта, в ночь с 30 на 31 марта, Молдова перейдет на летнее время. Стрелки часов переведут на час вперед. Как отмечает министерство экономики и инфраструктуры, возможно, после этого Молдова откажется от перевода часов.

До апреля 2019 года страны ЕС должны решить, отказываться ли от перехода на зимнее и летнее время. Если в ЕС отменят перевод часов, то в последний раз жители Евросоюза переведут часы на летнее время 31 марта 2019 года. Минэкономики отмечает, что молдавские власти примут то же решение, что и Евросоюз.

«Возможно, последний обязательный перевод часов на летнее время состоится 31 марта. Молдова переходит 31 марта на летнее время. Стрелки часов переведут на час вперед ровно в 03.00, сообщает sputnik.md.

Страны, которые захотят перейти на зимнее время, смогут сделать это 27 октября 2019 года», — отмечается в сообщении ведомства.

Опубликовано в категории: Общество

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар не получала приглашения на открытое заседание городского совета, на которое собрались городские советники и общественность города.

 

"Сегодня я целый день находилась в городе Комрат, с утра на заседании Исполнительного комитета, затем на других совещаниях, я не получала приглашения на открытое заседание городского совета города Вулканешты не от примара города, не от председателя городского совета. На такие мероприятия нужно приглашать за ранние, как предписывает закон за 5 дней, у меня очень плотный график работы, по этому считаю, что такие даты нужно согласовывать за ранние.

 

Примар очередной раз вводит население в заблуждение, просто обманывает людей."- Глава района прокомментировала статью на сайте примарии о не посещение заседания городского совета.

Опубликовано в категории: Новости

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар приняла участие в финале конкурса "Гагаузская звездочка".

В Доме детского творчества Вулканештского района состоялся второй тур конкурса "Гагаузская звездочка" в нем приняло участие 12 детей, три возрастных категории первая от 6-9 лет, вторая категория от 10-14 лет и в третьей от 15-18 лет, село Етулию представили пятеро учащихся, село Чишмикоиой одна конкурсантка , Карбалию один и город Вулканешты пятеро детишек.

Глава района поприветствовала конкурсантов от имени Башкана Гагаузии Ирины Влах и вручила им дипломы и памятные призы.

 

 Безымянный

 

Опубликовано в категории: Образование

Башкан Гагаузии Ирина Влах вручила награда и присвоила почетные звания ряду жителей автономии. Среди награжденных – работники сельского хозяйства, педагоги, ветераны и активисты становления Гагаузии, юристы и специалисты органов публичного управления. 

В своей речи башкан отметила, что каждый житель Гагаузии, представленный к награде, внес неоценимый вклад в становление автономии и развитие разных сфер жизнедеятельности региона. 

«Каждый из вас внес огромный труд в развитие нашей автономии на разных этапах времени. Вы воспитывали и воспитываете наших детей, растите хлеб, работаете во благо своих населенных пунктов. Я выражаю вам искреннюю благодарность за любовь к нашей Родине – Гагаузии и Республике Молдова», - отметила башкан.



Получившие награды жители Гагаузии также выступили в рамках церемонии награждения. 

«Мне всегда в жизни везло с людьми. Я хочу сказать, что гагаузский народ – самый трудолюбивый народ. С ним можно решить любые поставленные задачи. Меня очень радует, что сегодня в сферу сельского хозяйства приходят и молодые люди», - отметила главный агроном одного из сельхозпредприятий села Казаклия Зинаида Кол.



«Я разделяю эту награду со своими коллегами – всеми учителями. Говорят, что всякие награды стимулируют людей работать лучше и продуктивнее. Я тоже постараюсь оправдать оказанное доверие», - отметил директор котовской гимназии Георгий Чебанов, которому присвоено звание заслуженного педагога Гагаузии.



Глава Гагаузии в рамках церемонии вручила такие награды как Орден «Gagauz Yeri», звания заслуженного юриста, заслуженного работника сельского хозяйства, заслуженного работника органов публичного управления, заслуженного педагога Гагаузии, а также почетные грамоты башкана и Народного собрания. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Уважаемые гости и жители Вулканештского района, Дом детского творчества приглашает Вас посетить праздничное представление посещенное "Дню смеха"!

 

 Для Вас выступят скоморохи, дети с театрального кружка покажут кукольный спектакль, свои танцы представят образцовые коллективы “Гагаузлар”, “Илдызлар”.

 В программе будет звучать веселая музыка, шутки, прибаутки. Хорошее настроение гарантируем!

 Ждем вас 2 апреля в 15-00 в Доме детского творчества.

Опубликовано в категории: Образование

                             «В мире музыки и инструментов»

   «Неделя музыки» на тему «В мире музыки и инструментов» проходила с 18-22 марта 2019 г . На протяжении всей недели произведения,  исполняемые  учащимися Детской музыкальной школы, помогали  донести до каждого зрителя влияние классической, народной, джазовой и популярной музыки  на развитие личности.  Каждому стало понятно, что именно классическая музыка развивает волю, дисциплину, ответственность , трудолюбие, и вообще музыка – наилучший путь к жизненному успеху.

 Успехи наших учащихся – это гордость преподавателей, родителей, дети которых приумножили славу нашей музыкальной школы.

  Слушатели каждого дня «Недели музыки» были очарованы звучанием разнообразных музыкальных инструментов таких, как – фортепиано, скрипка, флейта, аккордеон, баян. и самым древним и неповторимым инструментом – человеческим голосом.

Опубликовано в категории: Образование