Items filtered by date: Среда, 03 апреля 2019

Сегодня в ходе рабочей поездки в Вулканештский район Башкан Гагаузии Ирина Влах и Председатель  района Василиса  Великсар посетили храм Святого Афанасия в селе Етулия.

В настоящее время в церкви идут реставрационные работы – ремонтируются и обновляются купола храма.

Глава Гагаузии поблагодарила настоятеля прихода отца Ростислава за все, что он делает ради укрепления православной веры и духовно-нравственного воспитания молодого поколения в Етулии.

Ирина Влах пообещала, что 15 мая – в храмовый праздник – будет вместе с жителями села!

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Самый опасный инцидент начала 90-х годов. Какую выгоду извлекли гагаузы при распаде СССР.

Кто был автором первого официального флага Гагаузской Республики.

Каким образом Вулканешты потеряли несколько миллионов леев собственных доходов.

Об этом и о многом другом смотрите в программе ПОЛИТИКА с Георгием Яланжи с участием депутата Народного собрания Петра Фазлы. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Супруги Дизгинжили Иван Николаевич и Ольга Михайловна из Вулканешт отметили 70-летний юбилей совместной жизни. Они поженились в 1949 году и с тех пор не расставались ни на один день. 

Событие собрало в доме юбиляров не только родственников и соседей, но и вызвало интерес региональных властей. Супругов Дизгинжили со знаменательной датой в поздравили башкан Гагаузии Ирина Влах и глава администрации Вулканештского района Василиса Великсар. 

70-ую годовщину совместной жизни юбиляру приурочили к 90-летию Ольги Михайловны Дизгинжили. А ее супругу в этом году исполняется 93 года. 

Женщина рассказывает, что молодые поженились в 1949 году. Сыграть свадьбу тогда не получилось – времена были сложные. Супруги воспитали троих сыновей. Работали вместе в колхозе «Гигант». На вопрос, в чем секрет долголетия и счастья, Ольга Михайловна отвечает просто - «надо побольше трудиться». 

Родные и близкие Ивана и Ольги Дизгинжили по случаю годовщины организовали праздничный стол, за которым собрались дети, внуки и правнуки долгожителей. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия

20 тысяч леев из бюджета Гагаузии получила семья Крецу из Вулканешт. В феврале этого года у молодой семейной пары родилась двойня. Первенцев родители назвали Кириллом и Данилом. 

Супругов Ивана и Инну Крецу в рамках рабочей поездки в Вулканешты со знаменательным событием поздравила башкан Гагаузии Ирина Влах. 

Глава автономии вручила семье сертификат на получение единовременной поддержки в размере 20 тысяч леев, а также другие подарки для новорожденных. 

Башкан пожелала супругам крепкого здоровья, крепости духа и благополучия. 

В Гагаузии за рождение двойни каждая семья получает по 20 тысяч леев. А родителям тройни выплачивается 50 тысяч леев. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Студенты профессиональной школы города Вулканешты в этом году впервые стали получателями региональной стипендии имени первого президента Гагаузской Республики Степана Топал. В учебном заведении обучение проходят более 200 студентов.

Главу автономии в профессиональной школе встретили хлебом-солью и гагаузскими народными танцами. Директор учреждения Галина Павалаки проинформировала башкана о положении дел в профессиональной школе. В учебном заведении ведется обучение по четырем специальностям – швея, реставратор декоративной штукатурки, автомеханик и повар.

Выступая перед учащимися и педагогическом коллективом, башкан Гагаузии назвала правильным решение о предоставлении стипендий не только студентам КГУ, но и профессионально-технических образовательных учреждений.

Глава автономии заверила администрацию профессиональной школы, что учебному заведению будет оказываться и дальнейшая поддержка со стороны региональных властей.

Ирина Влах призвала студентов, обучающихся в профессиональной школе, воспользоваться возможностями для молодежи и по окончанию учебы трудоустроиться на территории автономии

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Родители двойни из села Етулия Александр и Анна Кемиксиз получили единовременную компенсацию в размере 20 тысяч леев по региональной программе поддержки материнства и детства. 

В семье Кемиксиз двойня – девочки Елизавета и Лидия – родилась 25 января этого года. Супруги воспитывают и старших дочерей – Екатерину и Оксану. 

С долгожданным пополнением семью поздравила башкан Гагаузии Ирина Влах. Глава автономии подарила маме цветы и вручила сертификат на получение 20 тысяч леев в качестве единовременной денежной компенсации. 

Башкан также отметила, что семья Кемиксиз может воспользоваться и другими региональными программами. Одна из них – это питание для новорожденных, которое можно бесплатно получить в аптеках по направлению семейного врача. 

В семье Кемиксиз проживает одна из старейших жителей Етулии – 96-летняя Киосе Надежда Васильевна. Глава автономии пожелала долгожительнице крепкого здоровья и бодрости духа. 

В Гагаузии за рождение двойни каждая семья получает по 20 тысяч леев. А родителям тройни выплачивается 50 тысяч леев. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия