Items filtered by date: Вторник, 21 мая 2019

Турецкое агентство ТИКА распределило среди населенных пунктов Гагаузии продуктовые пакеты. Благотворительная акция проводится в честь праздника «Священный месяц Рамадан». 

Продуктовые пакеты примарам населенных пунктом Гагаузии вручили в Комрате руководитель агентства ТИКА Сельда Ёзденоглу и исполняющий обязанности башкана Вадим Чебан. Каждый населенный пункт получил по 30 коробок с продуктами первой необходимости. Они будут распределены среди социально-уязвимых слоев населения. 

Кроме того, для постояльцев комратского Дома престарелых в честь турецкого праздника сегодня будет организован благотворительный ужин.

В рамках акции организацией «Турецкий Красный полумесяц» выделено примэриям трех городов Гагаузии еще по 100 коробок с продуктами для оказания помощи нуждающимся жителям. 

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Делегация во главе с председателем Вулканештского района Василисой Великсар приняла участие в конференции посвященной 30-ЛЕТНИМУ ЮБИЛЕЮ «ГАГАУЗ ХАЛКЫ»

Прошло 30 лет с момента проведения первого съезда самого массового в истории Гагаузии движения – «Гагауз Халкы». Этот день навсегда войдет в историю, как день единства гагаузского народа в части отстаивания своего культурного и политического потенциала. Об этом говорилось в Комрате, во время конференции, приуроченной к юбилейной дате движения.

Конференцию открыла директор Научно-исследовательского центра Гагаузии Ирина Константинова. Она отметила, что «наша история – это наша боль, радость и гордость».

«Национальная идея – это идея нашего будущего. Под такими лозунгами вы (участники «Гагауз Халкы» - прим. Ред.) стремились жить ради будущего нашего народа, наших детей и внуков. И сегодня, спустя 30 лет мы можем сказать: Гагаузии - быть», - сказала Ирина Константинова.

И.о. башкана Гагаузии Вадим Чебан отметил, что в сложные годы члены «Гагауз Халкы» «не спасовали» перед давлением силовых структур разваливавшегося Советского союза с одной стороны, и перед унионистами, с другой.

«Сегодня мы понимаем, что нам еще много предстоит сделать. Но вы показали, что все возможно, если действовать слаженно, во благо гагаузского народа», - отметил Вадим Чебан.

Депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз в своем выступлении подчеркнул, что «становление самого массового и народного движения было обусловлено историей нашего народа, общественно-политическими процессами, происходившими в СССР и Молдове».

«Лидеры «Гагауз Халкы» повышали самосознание и демонстрировали единство нашего народа, мужество и мудрость в достижениях поставленных целей. Многовековая мечта нашего народа была воплощена – сначала была создана Гагаузская Республика, а затем и Гагаузская автономия. Опыт «Гагауз Халкы» показывает, что мы можем преодолеть все сложности, если будет единство», - добавил Федор Гагауз.

Об «исторической роли и судьбоносном значении этого события в борьбе за национальное самоопределение» говорил от имени депутатского корпуса Гагаузии и депутат Дмитрий Манастырлы.

Председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян поделился своими воспоминаниями о тех временах и видением будущего автономии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Гагаузский народ будет сильным тогда, когда он будет единым. Только тогда Гагаузия будет процветать, и будет очень сделано для простых людей», - рассказал Михаил Кендигелян.

Поздравления членам организации направили посол России в Молдове Олег Васнецов, а также представители посольства Турции в Молдове, профессор Михаил Губогло, уроженец Вулканешт, а также заслуженный хирург России Валерий Митиш.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

17-19 мая 2019 года, в рамках Программы празднования 100-ой годовщины праздника 19 мая «День Памяти Ататюрка, Молодежи и Спорта», при участии учащихся из Балканских стран, в Турции в городе Эдирне состоялся Балканский Фестиваль Молодежи.

В данном Фестивале возможность представлять Гагаузию в Эдирне был удостоен коллектив народного танца «Cesma» села Чишмикиой. Коллектив поехал на Фестиваль в сопровождении своего руководителя Хергеледжи Алексея Николаевича и Каратерзи Алексея Васильевича, заместителя начальника Управления Культуры и Туризма.

Расходы на проживание и питание покрыло Губернаторство Эдирне, расходы на дорогу оплатило Управление Культуры и Туризма Гагаузии.

19 мая, участники Фестиваля вместе с сопровождающими приняли участие в торжественном шествии. После, гости возложили венки у памятника Ататюрка. И далее, гости Фестиваля приняли участие в самой Программе праздника.

По окончании Фестиваля, участникам коллектива «Cesma» провели экскурсию по городу Эдирне.

«Коллектив «Cesma» достойно представил Гагаузию на Фестивале.  Все остались под огромным впечатлением от того, как красиво был подготовлен и проведен Фестиваль. Также, нам очень понравилась как нас дружески встретили и подготовили для нас развлекательные программы и экскурсии. Выражаем благодарность Управлению Культуры и Туризма Гагаузии за возможность показать наши таланты не только в Автономии, но и за ее пределами», — сказал руководитель танцевального коллектива «Cesma» Хергеледжи А.Н.

Коллектив народного танца «Cesma», село Чишмикиой гордится вами! Надеемся, что после этого Фестиваля вы будете неоднократно и дальше достойно представлять Гагаузию в подобных мероприятиях

Опубликовано в категории: События и мероприятия