Items filtered by date: Четверг, 06 июня 2019

Два с половиной года в доме Надежды Мокан в городе Вулканешты работает социальная столовая, которая обеспечивает горячими обедами 71 человека, большинство из них — бедные люди преклонного возраста.

Еду, без которой многие старики бы не выжили, развозят по домам по будням.

Проект в 2016 году получил поддержку нидерландского фонда, средств на аренду помещений и транспорт запланировано не было, в бюджет включено лишь питание пожилых людей.

Так на кухне дома у Надежды стали готовить обеды, а доставляют их подопечным сами повара и волонтеры.

С 2009 года Надежда руководит и Центром психологической, юридической, медицинской помощи жертвам насилия в семье. Множество раз укрытием для пострадавших служил ее дом.

Опубликовано в категории: Общество
В Республике Молдова православные христиане празднуют сегодня, 6 мая, на 40-й день после Пасхи, Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, или просто Вознесение Господне. В этот день христиане приветствуют друг друга словами - Христос вознесся! и отвечают - Воистину вознесся!

Священник Церкви Святого Пантелеймона из Кишинева Еуджен Оников сказал в беседе с корреспондентом IPN, что Вознесение завершает пасхальные праздники. В этот день христиане обычно пекут куличи, красят яйца, с которыми приходят в церковь, как и на Пасху. „Яйца на этот раз не освящаются, но это хорошая традиция, которую люди соблюдают”, - отметил священник. В этот день христиане могут причаститься. Еуджен Оников отметил, что Вознесение Господне это один из двенадцати двунадесятых праздников, посвященный событиям, произошедшим спустя сорок дней после Воскресения Христа. В этот день, согласно церковным учениям, Христос собрал своих учеников на горе Елеон, во плоти вознесся на небо, пообещав, что через десять дней снизойдет Святой Дух, событие, которое отмечается в День Святой Троицы, или на Пятидесятницу. Традиция приветствовать друг друга словами - Христос вознесся! и отвечать - Воистину вознесся! отличается от региона к региону. В некоторых населенных пунктах верующие приветствуют друг друга таким образом в течение одного дня, в других три или даже десять дней. ipn.md

Опубликовано в категории: События и мероприятия