Items filtered by date: Среда, 17 июля 2019

Всемирный банк предоставит Молдове 61 млн евро на взаимоподключение электроэнергии между Молдовой и Румынией.

Подписание соглашения о финансировании является предметом обсуждения между министром экономики и инфраструктуры Вадимом Брынзан и менеджером Всемирного банка по Молдове Анной Ахалкаци. Об этом говорится в официальном сообщении мининстерства экономики Молдовы.

Согласно соглашению о финансировании, деньги будут использованы для расширения станции в Кишиневе и строительство линии электропередач Вулканешты — Кишинев.

 

Министр Вадим Брынзан отметил, что эта финансовая поддержка чрезвычайно важна для Молдовы.

«С реализацией этого проекта система электропередачи станет более эффективной, поэтому мы будем предоставлять нашим гражданам качественные услуги», — добавил министр.

В ходе встречи были также обсуждены аспекты реализации программы реструктуризации центральной системы энергоснабжения (SACET).

На этом этапе были рассмотрены следующие этапы внедрения плана действий по оптимизации регулирования SACET и способы повторного подключения государственных учреждений к SACET, таких как больницы, детские сады, включая повторное подключение новых индивидуальных тепловых подстанций и связанных с ними тепловых сетей.

Представители Всемирного банка подтвердили готовность продолжения развития проектов, особенно в энергетическом секторе, чтобы граждане нашей страны располагали современными, качественными и дешевыми услугами.

Опубликовано в категории: Общество
Житель Гагаузской автономии Алексей Молдовян вернулся из Турции, где работал более 10 лет, на родину, чтобы остаться и заниматься бизнесом. Как пишет сайт Cesma.md, уроженец села Чишмикиой много лет работал в Турции. И все же, имея хорошую работу, зарплату и условия для жизни, молодой человек и его супруга приняли решение вернуться в автономию, где впоследствии открыли свой бизнес.
«Более 10 лет я жил и работал в Анталии (Турция). Жил на берегу моря. Работал в различных туристических фирмах. Зарабатывал хорошо. Родина есть родина. Я никогда не думал, что вернусь в Молдову. Но сейчас хочу сказать, что здесь я чувствую себя лучше, чем там, на берегу моря. Мысли о том, чтобы вернуться домой появились уже после того, как я женился и наш сын пошел в школу. После года обучения, я заметил, что дисциплина там в школах совсем другая. В детском саду тоже. Ладно, мы уже взрослые и у нас есть какой-то стержень. Но я стал переживать о будущем своих детей. Поэтому мы с женой решили вернуться домой и предпринять что-то в своей стране», - сказал Алексей Молдовян.
По возвращению в Молдову, семья купила дом в селе Етулия. Первая проблема подсказала дальнейший путь развития молодой семьи. Поскольку в Етулии не было строительного магазина, местным жителям приходится ездить в Вулканешты, Чишмикиой, А.И.Куза и даже Болград. 
«Поэтому я решил открыть именно магазин строительных материалов. Магазин открыли прямо в своем доме, в своем дворе. Он находится на перекрестке возле автозаправочной станции. Мимо него пролегает дорога в Чишмикиой, в А.И Куза, Вулканешты и на станцию Етулия. Его расположение очень выгодное. От центра села немного далеко, но с другой стороны — это удобно для жителей станции. Кроме того, посещают нас и жители Чишмикиоя и А.И.Кузы. К тому же я осуществляю доставку товара. Это очень удобно», - сказал молодой предприниматель.
Он «не видит смысла ставить заоблачные цены» на продаваемую продукцию и уже задумался о расширении своего дела, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 
«Я сам гагауз и знаю, что ремонт и стройка у нас — это «в крови». Поэтому стройматериалы всегда будут иметь спрос. Кроме того, открыв в Етулии строительный магазин, я помогаю людям. Конечно, продавая товар, я зарабатываю деньги, но при этом я и другим людям помогаю. Например, вчера в магазин пришла пожилая женщина. Она купила одну изоленту и один карниз. Она говорит, не будь этого магазина ей пришлось бы поехать в Вулканешты чтобы купить один карниз. А везти его в автобусе — неудобно. Поэтому жители довольны. В дальнейшем я планирую расширяться и открыть еще отдел хозяйственных товаров», - добавил бизнесмен.
Ранее, власти автономии заявили о намерении возвращаться на родину уроженцев Гагаузии, которые работают за рубежом. Этому будут способствовать целый ряд государственных программ, среди которых и выплата крупной суммы средств в качестве «подъемных».


Опубликовано в категории: Общество

В администрации Вулканештского района состоялся конкурс по замещению вакантной должности Архитектора района.

Документы для участия в конкурсе подало два претендента.
Входе проведенного конкурса победу одержал молодой специалист Савастин Николай Васильевич 1990 года рождения, Окончил Государственный Аграрный Университет, факультет архитектурно - строительный, лицензиат в области архитектуры и строительства, долгое время проработал за пределами страны по специальности.

"Мы должны готовить кадры и давать работу молодым специалистам, для того чтоб остановить миграцию, наши люди с достойным образованием должны иметь возможность реализовать себя на родине. Вот один из примеров когда наши жители возвращаются из за границы для того, чтобы жить и работать в Гагаузии. Наша команда работает над тем, чтоб омолодить кадровый потенциал автономии."-сказала во время проведения конкурса глава района Василиса Великсар.

Опубликовано в категории: Новости
В Гагаузской автономии в июне 2019 года родилось 132 ребенка. Такие данные были озвучены на заседании Исполнительного комитета.  Руководство автономии приняло постановление о выплате единовременного пособия по рождению детей. 
 
Лидирует по рождаемости за прошлый месяц Комрат - 25 детей. В Чадыр-Лунге родилось 20 детей, а Вулканештах - 18. 
 
Двойни в прошлом месяце родились в Авдарме и Копчаке. 
 
За первого ребенка в Гагаузии родители получают 2,5 тысячи леев, а за второго и последующих – 4 тысячи леев. 
 
Гагаузия – единственный регион Молдовы, где за рождение двойни выделяется 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.


Опубликовано в категории: Здравоохранение
Работы по реконструкции дороги Комрат - Джурджулешты с недавних пор возобновлены. Их выполняет украинская компания, сообщил новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник управления строительства и дорог Николай Константинов. Он отметил, что в настоящий момент подрядчик выполняет строительные работы в районе села Чумай. Туда уже «подтянута» вся необходимая техника.
«Речь идет о проекте, который начинала реализовывать румынская компания. Но тот подрядчик свернул свои работы, не доведя их до конца, и правительство расторгло с ними контракт. Сейчас тендер выиграла украинская строительная компания, она построит дорогу до Джурджулешт, охватывая объездную дорогу в Вулканештах Этот проект курирует государственная администрация автомобильных дорог Молдовы», - рассказал Николай Константинов.
Правительство Молдовы расторгло половину из заключенных контрактов на ремонт дорог. Там работы не были выполнены качественно и в срок. Среди компаний, с которыми были разорваны контракты, была и Pa&Co. С нее удержали 10 процентов гарантии качества ремонта, и подали в международный арбитражный суд.  На данный момент было возвращено в бюджет страны около 9,5 миллионов евро. В Минтрансе перепроектировали дорогу, «чтобы избежать любых сюрпризов на этапе исполнения работ» новым подрядчиком. Тендер на реконструкцию дороги из Комрата до Джурджулешт выиграла украинская компания LLC Automagistral – Pivden.


Опубликовано в категории: Новости

Глава Вулканештского района Василиса Великсар проинспектировала качество ремонта дорог в городе Вулканешты. Исполнительный комитет Гагаузии во главе с Башканом Гагаузии Ириной Влах выделил 2.3 миллиона лей, на эти средства была отремонтирована пешеходная зона городской площади, части улицы Ленина и Ананьева уложено более 9000 м2 асфальтного покрытия.

"Мы уходим от практики ямачного ремонта асфальтного покрытия, максимально старались укладывать сплошной слой асфальта. Я осталась довольна работой Вулканештского филиала государственного предприятия "Друмурь Комрат". На мой взгляд дороги отремонтированы качественно, в ближайшее время эксперты примут данную работу и дадут свою оценку. Хочу поблагодарить Влах Ирину Федоровну за то внимание, которое она оказывает Вулканештскому району. "-сказала Василиса Николаевна.

Опубликовано в категории: Новости