Items filtered by date: Пятница, 16 августа 2019

Глава Вулканештского района Василиса Великсар приняла участие в подведении результатов конкурса «Лучший предприниматель Гагаузии»

В Автономном территориальном образовании Гагауз Ери сложилась хорошая традиция – ежегодно по итогам прошедшего года проводить конкурс «Лучший предприниматель Гагаузии». Исключением не стал и 2019 год. 
Целью конкурса является содействие обеспечению синергии между обществом, властью и бизнесом, пропаганда достижений, роли и места предпринимательства в социально-экономическом развитии автономии, популяризация передового опыта ведения бизнеса, стимулирование роста деловой активности, повышение имиджа предпринимателя, создание авторитетного ресурса, влияющего на развитие предпринимательства в целом в АТО Гагаузия.

За последние годы между представителями бизнес-среды и властями автономии установился диалог, способствующий активным процессам, таким как открытие новых и поддержка действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест, развитие традиционных направлений деятельности и стимулирование инновационных видов деятельности, повышение уровня доверия к органам местного публичного управления, повышение уровня занятости населения.

Этот конкурс стал очень престижным. Предприятия, занимающие призовые места в конкурсе «Лучший предприниматель Гагаузии», приобретают статус надежных партнеров.

Самых успешных предпринимателей автономии по итогам 2018 года выбирали по 28 номинациям.

Согласно обновленной концепции конкурса «Лучший предприниматель года», начиная с текущего года, победитель Гран-при получает сертификат на финансирование мероприятий по продвижению и рекламированию производимых товаров и услуг в сумме до 50000 (пятьдесят тысяч) леев. Источником финансирования данного поощрения является Фонд поддержки предпринимательства Гагаузии.

За высокие и стабильные достижения в области экономики Гагаузии специальной наградой Гран-При конкурса удостоено предприятие S.C. «TRANSTEST» SRL, мун. Чадыр-Лунга, руководитель – Меражи Юрий Харлампиевич.

Компания «TRANSTEST» SRL была основана в Чадыр-Лунге в 2005 году и первоначально представляла собой станцию тестирования транспорта. В 2007 году предприятие запустило первую линию производства снековой продукции. В настоящее время компания производит широкий ассортимент снековой продукции, а именно семечки, арахис, тыквенные семечки, подсолнечное ядро, фисташки и жареную кукурузу. Одним из новых направлений компании стало производство лаваша.

Продукция компании «TRANSTEST» SRL реализуется на молдавском рынке, а также экспортируется в Румынию.

Компания «TRANSTEST» SRL является крупнейшим налогоплательщиком в АТО Гагаузия.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Глава Вулканештского района Василиса Великсар направила в адрес примара Вулканешт до судебное заявление.

Глава Вулканештского района Василиса Великсар направила в адрес примара Вулканешт Виктора Петриоглу предварительное заявление с требованием публичных извинений и публикации опровержения ложной информации о Чрезвычайной ситуации в детском лагере "Юность".

Ранее на официальном сайте примэрии Вулканешт была опубликована информация о том, что в детском лагере «Юность» произошла чрезвычайная ситуация.

Жительница автономии пожаловалась на то, что в лагерь были приняты дети, не подходящие по возрасту, и, оставшиеся без присмотра вожатых дети, употребляли спиртные напитки.

Глава Вулканештского района Василиса Великсар дала поручение правоохранительным органам разобраться в этой ситуации, а если факт подтвердится наказать виновных. Однако данные сайта примэрии Вулканешт не подтвердились.

«При опросе директора лагеря «Юность», воспитателей лагеря и детей, которые там отдыхают, а также при проведении других констатирующих действий, факты, указанные в статье не нашли своего подтверждения», - говорится в заявлении главы местного инспектората полиции Виталий Житарюк.

По словам Василисы Великсар, теперь наказание ждет примара Вулканешт Виктора Петриоглу за «распространение заведомо ложной информации и клевету», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Примар Вулканешт Виктор Петриоглу не занимается работой по улучшению жизни горожан, единственное что он хорошо делает, это собирает сплетни и разносит их по городу. Горожанам пора задуматься о его профпригодности и дать ему соответствующую оценку на предстоящих выборах», - сказала Василиса Великсар.

Опубликовано в категории: Новости

Мэрия города Чернаводэ организует 11-й фестиваль светлой музыки «AXIOPOLIS». 

Целью этого фестиваля, который проходит в рамках культурно-художественных мероприятий, организованных по случаю празднования «Дней города Чернаводэ», является обнаружение и продвижение молодых талантов как из Добруджи, так и со всей страны. В то же время это местная традиция, призванная продвигать города Чернаводэ и Добруджу с помощью музыки и танцев.

Руководство города Черноводэ пригласило образцовый танцевальный ансамбль "Гагаузлар" Вулканештского района принять участие в фестивале. Делегацию возглавил зав. отдела культуры и туризма Вулканештского района Дмитрий Недов.

" Я очень рада, что дети с Вулканешткого района посетили нашу историческую родину. 
Добруджа и Делиорман регионы, в которых гагаузы известны с тринадцатого века.

 

К началу девятнадцатого века, число гагаузов в Добрудже было ещё очень высоким . В период когда земли Бессарабии перешли к Российской империи (1812 г.), часть гагаузов мигрировали из Добруджи в Бессарабию (Буджак), привлечённые привилегиями, они освобождались от воинской службы и уплаты налогов предоставленными царским правительством, и возможностью уйти из охваченной войной и бандитским террором балканского полуострова. Очень жаль, что оставшаяся основная часть гагаузов в Добрудже ассимилировались. 

 

По этому очень приятно, что мы можем напомнить нашим гагаузским братьям о нашей культуре и традициях, которые нам удалось сохранить в Гагаузской автономии Молдовы."- прокомментировала гастроли Глава Вулканештского района Василиса Великсар.

 
Опубликовано в категории: Культура