Items filtered by date: Пятница, 30 августа 2019

23 августа 2019 года, Башкан Гагаузии Ирина Влах подписала постановление о присуждении звания заслуженного работника органов местного публичного управления примару села Чишмикиой, передает сайт примэрии cismichioi.md

По словам Петра Маджар, благодаря совместным усилиям местных и региональных властей, а также жителей села, «Чишмикиой и дальше будет находиться в топе населенных пунктов Гагаузии».

«Эта награда – не моя лично. Она принадлежит всем жителям нашего села, ведь мы работали вместе», — отметил Петр Маджар.
Опубликовано в категории: События и мероприятия

Город Вулканешты на юге Молдовы наводнили змеи. Об этом ИА Moldova Liberă рассказали жители населённого пункта.

Накануне, обеспокоенная читательница обратилась в нашу редакцию и прислала снимки змеи, которую обнаружили в доме у её родителей. «От многих знакомых уже слышала про этих змей. Сегодня муж тоже видел около гаражей», – рассказала нам @alenacak.

По её предположениям, это гадюка – вид ядовитых змей часто встречающийся в Европе, в том числе в Молдове.

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг раны развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15—30 мин возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия.

Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

По причине того, что в Вулканештах участились случаи встречи жителей со змеями, Moldova Liberă обратились к примару города с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Виктор Петриоглу наши сообщения благополучно проигнорировал.

Напомним, что в начале июня нашествие змей было в Сороках. Оно было вызвано резким подъёмом уровня воды на Днестре.

Опубликовано в категории: Общество