Items filtered by date: Суббота, 31 августа 2019

В Вулканештах планируется в ближайшее время начать издание православной газеты, которая будет выпускаться при Свято-Покровском храме.

Как сообщил в интервью сайту «Православная Гагаузия» клирик храма протоиерей Иоанн Гаргалык, газету планируется издавать прямо на приходе: У нас на приходе при поддержке одной из наших прихожанок, планируется издание православной приходской газеты, печать будет производиться прямо на приходе.

Скорее, всего мы ее назовем «Православные Вулканешты», так как материалы буду рассчитаны пока только на жителей города.

Тираж будет в количестве примерно 300 экземпляров в формате А3, но по мере нужды мы будем, думаю выпускать и больше. — отметил отец Иоанн. Стоит отметить, что в дальнейшем планируется охватить изданием и другие приходы Гагаузии.


Опубликовано в категории: Общество

Комиссия по распределению материальной помощи при администрации Вулканештского района за первые полгода рассмотрела 188 заявлений. Ни одному заявителю не было отказано в поддержке, рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD Василиса Великсар.

Она отметила, что в Вулканештах за финансовой поддержкой чаще всего обращаются люди с тяжелыми диагнозами и в большинстве случаев это онкологические заболевания. 

«Комиссия по распределению материальной помощи при администрации Вулканештского района за первые полгода рассмотрела 188 заявлений. В общем, за это время из бюджета райадминистрации было выделено 217 тысяч 700 леев. Все поступившие к нам заявления были рассмотрены, мы никому не отказали, всем была выделена соответствующая материальная помощь», - рассказала Василиса Великсар.



Председатель района пояснила, что одному заявителю райадмиснистрация выделяет от 800 до 2,5 тысяч леев в зависимости от тяжести заболевания. Кроме этого, ежемесячно «мы выносим по 8-10 заявлений на рассмотрение комиссии гагаузского Фонда социальной поддержки населения». 

«Это особо тяжелые случаи. Там заявителю выделяется от 5 до 10 тысяч леев. Из этого регионального фонда в этом году жителям Вулканештского района было выделено 227 тысяч леев. 25 заявлений подали жители Вулканешт, 1 заявление - Чишмикиой и 1 - Этулия», - добавила Василиса Великсар.
Опубликовано в категории: Общество

В региональном лагере «Олимпиец» подошла к концу уже 13-я по счету летняя школа «Гагаузия – автономия молодежи». Юношеский слет собрал более 140 участников из всех населенных пунктов региона. Летняя школа была создана и ежегодно проходит под эгидой Ирины Влах. 

По уже сложившейся традиции она лично участвует в церемонии закрытия и общается с молодежью в неформальной обстановке. Выступая перед ребятами, башкан акцентировала особое внимание на высоком интеллектуальном и творческом потенциале нового поколения. 

«Наш народ талантлив и трудолюбив. Но у нас еще есть одна черта – скромность. Я призываю вас отбросить в сторону ложную скромность и ставить перед собой амбициозные задачи. Достигайте высот в политике, бизнесе, государственном управлении, социальных сферах. Не тратьте ни одной минуты впустую, дерзайте, привлекайте к себе внимание. Инвестируйте в себя новые знания и жизненный опыт», - сказала башкан. 


Многие выпускники первых летних школ сделали карьеру и заняли ответственные посты в Исполнительном комитете Гагаузии. Ирина Влах выразила уверенность, что участники свежего выпуска в скором времени также заявят о себе. 

«У вас есть возможности, о которых ваши предшественники лишь мечтали. Это и дополнительные региональные стипендии, программы обучения бизнесу и прямая финансовая поддержка на создание собственного дела, помощь в приобретении первого жилья и многое другое. Используйте все шансы для самореализации в родной Гагаузии», - резюмировала Влах. 


В завершении встречи все участники летней школы-2019 получили на память от башкана ценные подарки и сертификаты об участии. 

Опубликовано в категории: Образование