Items filtered by date: Пятница, 13 сентября 2019

В СЮТ прошёл «День открытых дверей»
13 сентября 2019 года Станция юных техников принимала гостей.

Все желающие могли посетить СЮТ, познакомиться с педагогами и выбрать кружок себе по вкусу.

Были представлены творческие объединения: 

1.Кружки«Волшебный Мир дерева», «Буратино», «Творческая Мастерская»-вырезание и выжигание на фанере. 

2. Кружок «Стринг-арт», картины из гвоздей и нитей 

3. Кружок «Джутовая филигрань»;(работы из джутовой нити).

4.Кружок  «Кинусайга» Пэчворк без иглы или японская техника кинусайга – эффектные лоскутные панно;

5.Кружок  «Ландшафтный дизайн»;

6.Кружок «Моделирование»

7.Объемное моделирование из картона;

8.Кружок-Плетение из бумажной лозы;

9. Кружок  -работа с соломой .

Педогогический коллектив знакомили посетителей с организацией работы учреждения в целом.

Педагоги подробно познакомили родителей и ребят с работой творческих кружков , представили образовательные программы, выставки работ воспитанников.

Вулканештская Станция Юных Техников продолжает набор учащихся до 20 октября  на 2019 -2020 учебный год. 

Обучение бесплатно.   Справки по телефону  2-18-54

Опубликовано в категории: Новости

Колонна Славы на Кагульском поле

Памятник Кагульской битвы (Колонна Славы на Кагульском поле) — монумент в городе Вулканешты, на юге современной Молдавии.

Воздвигнут в 1849 году по проекту Ф. К. Боффо на месте победы русской армии в битве при Кагуле 1770 года — одном из главных сражений русско-турецкой войны 1768—1774.

Памятник сооружался в течение 1844—1848 гг. и был открыт 13 сентября 1849 года на поле Кагульской битвы, в городе Вулканешты и реки Кагул.

Идею сооружения памятника предложил генерал-губернатор Новороссии и наместник Бессарабии граф М. С. Воронцов. Памятник расположен на высоком холме, где во время битвы располагалась ставка главнокомандующего турецкой армией Халиль-бея.

Монумент представляет собой огромную колонну дорического ордера из известняка высотой около 25 метров, установленную на 5-метровом пьедестале с пирамидальным завершением. Колонну увенчивает чугунная капитель с православным крестом над опрокинутым полумесяцем — символ победы русской армии над турками. На северной стороне пьедестала — изображение фамильного герба Румянцевых с девизом «Non Solum armis» («Не только оружием»).Под гербом — чугунная плита с надписью: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий стращавшие Европу,Азию и Африку поставлен по велению Николая Императора Самодержца всея России при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове, и при Бессарабском военном губернаторе Федорове». Надпись на другой плите гласит:«1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150 — тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил — паши»

*Историческая справка

     Кагульская победа — одна из самых славных в истории русско-турецких войн. В ней Румянцев, пожалуй, первым среди российских полководцев применил в генеральном сражении против превосходящих сил противника исключительно наступательную тактику, которая позволила ему сразу овладеть инициативой. За победу при Кагуле Румянцев получил чин фельдмаршала. Для участников битвы выпущена специальная медаль с надписью «Кагул июля 21 дня 1770 года». После Кагульской победы русским вскоре сдались турецкие крепости на Дунае — Измаил и Килия.


Кагульское сражение имело важнейшее значение и для молдавского народа — после заключения Кючук-Кайнарджийского мира Молдавия и Валахия получили автономию и перешли под покровительство единоверной Российской империи, избавившись, таким образом, от жесткого национального и религиозного гнета.

Интересные факты!

  1. Другой памятник Кагульской битвы — Кагульский обелиск — сооружен по желанию Екатерины II в Екатерининском парке в Царском Селе.
  2. Изображение памятника является центральным элементом современного герба города Вулканешты.
  3. Уменьшенная копия памятника Кагульской битвы — памятник в честь 500-летия города Кагул, открытый в 2002 г. на центральной площади, перед зданием Кагульского университета.

Легенда города.

В пустынном крае, в конце XIII столетия, спасаясь от врагов, нашли укромное место скотоводы армяне. Братья Волкан, Ветду и Карабет облюбовали здесь пастбище и продолжали своё древнее, как род человеческий, занятие. Возле загонов построили нехитрое жильё и стали обживать дикую степь. С начали загоны (кышла) назывались Ветду, по имени одного из братьев. Но случилось так, что из жизни ушёл Волкан, старший брат. И тогда оставшиеся в живых решили назвать все загоны его именем. Название это пережило века, испытало на себе различные языковые влияния и дошло до наших дней как Вулканешты.

Опубликовано в категории: События и мероприятия

В окружном избирательном совете села Чишмикиой выдали удостоверения первым зарегистрированным кандидатам на местных выборах.

Кандидату в примары и четырем кандидатам в советники от Партии социалистов вручили удостоверения.

В пятницу, 13 сентября, документы получили первый кандидат в примары и сельские советники Петр Маджар, а также кандидаты в советники Евгений Чобан, Татьяна Ангели, Ольга Бозбей и Зинаида Гушпит.

Вручала свидетельства о регистрации на выборах лично председатель окружного избирательного совета №36/15 Светлана Хергеледжи.

Председатель ОИС отметила, что с сегодняшнего дня все вышеуказанные кандидаты имеют право на агитационную деятельность.

Помимо указанных четырех кандидатов, были зарегистрированы еще несколько человек. Это Дмитрий Дулоглу, Георгий Маджар, Иван Бербер, Григорий Жеков, Степан Мечевский, Татьяна Дерменжи, Нина Тодиева, Анатолий Дулоглу и Елена Червен.

Они получат удостоверения позже.

Напомним, всеобщие местные выборы состоятся в Молдове 20 октября.

Опубликовано в категории: Новости

Ветераны боевых действий в Афганистане из Вулканешт выходят на четырехдневные протесты. Причиной тому – нежелание властей прекращать строительство бутика в центральном парке города.

Соответствующее уведомление направлено организаторами акций протеста в примэрию и местный инспекторат полиции.

«27, 28, 29 и 30 сентября на городской площади Вулканешт состоится акция протеста с требованием отмены решения городского совета Вулканешт по продаже земельного участка на Аллее афганцев», - говорится в заявлении общественной организаторов митинга.



Организаторы планируют, что в акциях протеста примет участие большое число человек и берут на себя обязательство соблюдать у акции «мирный характер».

Напомним, воины - интернационалисты выступают против решения городских властей, которые продали часть земли на Аллее афганцев под строительство булочной, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Тем не менее, примар и городские советники отменять свое решение не намерены. А члены местного филиала Союза ветеранов войны в Афганиста

Опубликовано в категории: События и мероприятия

Ветераны войны в Афганистане из города Вулканешты вышли на протест.

Воины - интернационалисты выступают против решения городских властей, которые продали часть земли на Аллее афганцев под строительство булочной.

Тем не менее, примар и городские советники отменять свое решение не намерены.

А члены местного филиала Союза ветеранов войны в Афганистане заявляют, что будут отстаивать сквер и память о погибших однополчанах до конца.

Подробнее – в сюжете телеканала НТВ Молдова.

Опубликовано в категории: Новости